Лечение гипертонической болезни

Современные методы лечения повышенного давления

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как повышение артериального давления, либо слышал о ней от родственников пожилого возраста. Cимптомы гипертонии чаще беспокоят людей старше пятидесяти лет.

Однако исследования последних лет показали, что всё чаще с жалобами на повышение давления обращаются к докторам люди среднего возраста. Растёт число тех, кому своевременно ставится диагноз «гипертоническая болезнь», что способствует разработке новых, более эффективных и безопасных, схем лечения гипертонии.

Лекарства для лечения гипертонии

В соответствии с последними рекомендациями лечение гипертонической болезни начинают с назначения одного препарата, относящегося к одной из четырёх групп. Давайте разберёмся, что же это за лекарства.

Ингибиторы АПФ — механизм снижения давления при гипертонии

Первая, и самая популярная группа для лечения повышенного давления, — это ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ). Этот фермент играет важную роль в цепочке химических реакций, отвечающей за удержание воды в организме. Он превращает ангиотензин-1 в ангиотензин-2, который в свою очередь через альдостерон задерживает в организме натрий, а вместе с ним и воду.

Чем больше задерживается воды, тем выше артериальное давление. Поэтому торможение фермента способствует снижению давления.

К данной группе относятся знакомые многим гипертоникам Эналаприл и Каптоприл, но в последнее время их чаще назначают в комбинации с препаратами других групп. Кроме них в эту группу препаратов для контроля артериального давления входят Лизиноприл, Периндоприл и Фозиноприл.

Более современные препараты от гипертонии — блокаторы рецепторов ангиотензина

Вторая группа лекарств для лечения повышенного давления по своему действию очень похожа на первую: это блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Они тоже препятствуют задержке в организме воды, но отличаются меньшей частотой побочных эффектов, таких, как кашель, сосудистый отёк и резкое чрезмерное снижение давления. В этой группе препаратов от гипертонии самые популярные — Кандесартан и Валсартан. Они появились в широком доступе не так давно, но быстро завоевали доверие большинства докторов.

Блокаторы кальциевых каналов

Третья группа лекарств от повышения давления — блокаторы кальциевых каналов. Они действуют непосредственно на мышечные клетки сердца и сосудов, уменьшая частоту их сокращений. Таким образом, эти лекарства не только снижают тонус сосудов, но и урежают сердечный ритм, что требует индивидуального подхода при их назначении каждому пациенту, ведь для пациентов с нарушениями ритма это может быть опасно.

Тем не менее, их эффективность в лечении гипертонии доказана многочисленными клиническими исследованиями. Наибольшей популярностью в этой группе лекарств пользуется Нифедипин, несмотря на описанные побочные эффекты, ведь они возникают крайне редко. Помимо него блокируют кальциевые каналы Верапамил и Дилтиазем.

Диуретики при гипертонии

Последняя группа препаратов для лечения гипертонии используется только в том случае, когда повышение давления вызвано слишком большим объёмом крови в организме из-за задержки воды. Это тиазидные диуретики — Индапамид и Гидрохлортиазид, иными словами, мочегонные средства. Они способствуют выведению лишней жидкости, благодаря чему снижается и повышенное давление.

Кроме того, часто при гипертонии назначают такие лекарства, как бета-адреноблокаторы: наиболее часто это Бисопролол, Метапролол и Карведилол. Эти препараты связываются с рецепторами в стенках сосудов, отвечающими за их сужение, и, связавшись, блокируют их, что вызывает расширение сосуда.

В современных схемах лечения гипертонии эти лекарственные средства рекомендуется использовать в сочетании с препаратами других групп и не отменять резко, а постепенно снижать дозу в течение двух недель во избежание побочных эффектов. Это особенно важно при приёме Атенолола, который сейчас совсем не применяют в виде монотерапии.

Назначая в начале лечения гипертонической болезни одно лекарство, доктор преследует определённые цели. Гипертоникам с низким риском сердечно-сосудистых осложнений необходимо снизить давление ниже 160/100 мм.рт.ст., со средним риском — ниже 140/90 мм.рт.ст., тогда как у пациентов с высокими рисками следует добиваться целевого давления 120/80 мм.рт.ст.

Если в течение трёх месяцев эти цели не достигнуты, для лечения повышенного давления считается более правильным назначить второй препарат, чем увеличивать дозировку первого.

Исследования последних лет доказали, что такая схема значительно повышает эффективность лечения гипертонии. Если давление стабильно повышено или продолжает повышаться и следующие три месяца, начинают постепенно увеличивать дозу сначала одного, потом другого вещества.

Сочетания лекарств для лечения гипертонии

Теперь давайте поговорим о том, как правильно сочетать все эти лекарства в соответствии с современным подходом к гипертонической болезни. Здесь нет ничего сложного. Ингибиторы АПФ и БРА схожи по своему действию, поэтому для лечения гипертонической болезни их не назначают вместе. Любое из них можно применять вместе с блокатором кальциевых каналов, как обычно поступают в случаях гипертонии с отклонениями в липидном профиле и сахарным диабетом.

Если пациент страдает сердечной недостаточностью или перенёс инсульт, иАПФ или БРА можно сочетать с тиазидными диуретиками. В случае же перенесённого инфаркта миокарда рекомендуется комбинировать их с бета-блокаторами вместо диуретиков. Кроме того, бета-адреноблокаторы в лечении повышения давления применяют в комбинации с блокаторами кальциевых каналов при наличии ишемической болезни сердца.

Важно помнить, что любые сочетания с тиазидными диуретиками следует применять с осторожностью, ведь они влияют на баланс электролитов в организме, и за ним желательно следить. В остальном все описанные здесь новые схемы лечения гипертонической болезни абсолютно безопасны и подтвердили свою эффективность в клиниках по всему миру.

Гипертония требует своевременного лечения во избежание осложнений на сердце

Теперь, когда вы знаете о множестве вариантов лекарственной терапии для лечения гипертонии, вы должны понимать, насколько врачу важно время для подбора правильного сочетания препаратов в каждом конкретном случае.

Лечение симптоматической гипертонии

Бывают случаи, когда высокое давление – это лишь вершина айсберга, и его причина в другом, более грозном заболевании. Либо две болезни существуют параллельно друг другу, усугубляя состояние больного. Для таких пациентов разработаны специальные современные схемы лечения, направленные, прежде всего, на устранение первопричины.

Лечение гипертонии и ишемической болезни сердца

Например, нередко артериальная гипертензия сопровождается перенесённым инфарктом миокарда. Кроме рекомендуемых для таких больных иАПФ и бета-блокаторов, назначаемых в комбинации, существуют два способа восстановления кровотока в повреждённом участке сердца. Первый – стентирование, то есть установление металлического каркаса (стента) в просвет сосуда.

Новейшие разработки и клинические испытания позволили ввести в рутинную практику установку стентов с лекарственным покрытием.

Установка стента при ишемической болезни сердца при наличии показаний даёт человеку возможность быстро вернуться к привычном образу жизни без дополнительных оперативных вмешательств или длительной реабилитации. Подобные усовершенствованные стенты на сегодняшний день доступны только в передовых российских клиниках, однако там они устанавливаются регулярно и без осложнений.

Узнать подробнее про процедуру стентирования при атеросклерозе можно здесь.

Второй способ нормализации кровообращения в повреждённой области сердца – шунтирование. Это соединение жизнеспособных участков сердечной ткани фрагментом вены этого же пациента в обход тромбированной артерии. Оба этих способа заметно облегчают состояние пациента, позволяя лечащему врачу уделить внимание уже коррекции его артериального давления, которое, к тому же, более стабильно после нормализации работы сердца.

Более подробно о современном лечении ишемической болезни сердца можно прочитать здесь.

Лечение сочетания повышенного давления и сахарного диабета

Очень часто гипертензия ассоциирована с сахарным диабетом. Тогда лечебная стратегия направлена в первую очередь на поддержание нормального уровня сахара в крови с помощью изменения образа жизни, питания и введения инсулина. Но и о коррекции повышенного давления не стоит забывать, ведь у людей, страдающих диабетом второго типа, оно почти всегда выше нормы.

Для лечения повышенного давления им рекомендуется принимать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и бета-адреноблокаторы, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Лечение повышения давления при патологии почек

Кроме работы сердца и сосудов, артериальное давление зависит от выведения из организма жидкости, за которое отвечают почки. Поэтому гипертония может быть вызвана патологией выделительной системы, например хронической болезнью почек. В такой ситуации повышение давления лечат либо ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, либо блокаторами рецепторов ангиотензина. Если же гипертензия спровоцирована сужением почечной артерии – стенозом, существуют два решения.

Самое привычное для российских врачей – стентирование. Однако совсем недавно появился инновационный метод – чрескожная денервация почечной артерии с помощью радиоволн. Лишённая нервных импульсов, артерия перестаёт сужаться и пропускает больше крови. На нынешний момент этот способ применяется только в тех случаях, когда все остальные не дают результатов.

Лечение феохромоцитомы — редкой причины стойкого повышения артериального давления

Есть и ещё одна возможная причина стойко повышенного давления. Это опухоль надпочечников – феохромоцитома, которая вырабатывает катехоламины – соединения, служащие сосуды.

Из лекарств при феохромоцитоме назначают бета- и альфа-адреноблокаторы, а также новейший препарат, частично блокирующий выработку катехоламинов – Метирозин, который только начинает появляться в нашей стране. Затем опухоль удаляют лапароскопическим путем, то есть из небольшого отверстия на передней брюшной стенке, и, естественно, высокое артериальное давление нормализуется.

Все описанные новые методы и схемы терапии повышенного давления наглядно доказывают, что при своевременном обращении к врачу гипертоническую болезнь легко преодолеть, главное – не забывать заботиться о своём здоровье и своевременно обращаться к хорошим специалистам по лечению гипертонии.

Для лечения гипертонии создана новая эффективная лекарственная комбинация

Новая комбинация лекарств может революционизировать лечение гипертензии во всем мире, после клинического исследования, продемонстрировавшего ее безопасность в использовании и высокую эффективность.

В недавнем клиническом исследовании, которое было произведено George Institute for Global Health, было протестировано новое инновационное лекарство для лечения высокого артериального давления, или гипертензии.

Лекарство, называемое исследователями «тройной таблеткой», содержит низкие дозы трех существующих препаратов для лечения высокого артериального давления.

В «тройную таблетку» включены: телмисартан (20 миллиграммов), амлодипин (2,5 миллиграмма) и хлорталидон (12,5 миллиграмма).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год, около 40 человек в возрасте старше 25 лет во всем мире имеют высокое артериальное давление. Кроме того, по оценкам ВОЗ, гипертония отвечает за 7,5 миллиона смертей во всем мире.

Это связано с тем, что гипертония является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, что делает повышенное давление приоритетной мишенью для лечения.

Как правило, люди с гипертонией начинают принимать один препарат для контроля артериального давления в низких дозах, чтобы затем снова и снова возвращаться к своим врачам для мониторинга терапии. Со временем они получают рецепты на более высокие дозы старых лекарств и/или на новые препараты для лечения гипертонии.

Такая ситуация неудобна не только врачам, у которых значительно повышается нагрузка, но и самим пациентам, поскольку нужно регулярно принимать препараты, следить за дозировкой и находить время на частые посещения врача. Многие люди из-за таких сложностей просто бросают лечение гипертонии.

Для решения этой проблемы исследователи придумали «тройную таблетку», которая сочетает фиксированные низкие дозы трех уже существующих лекарств, обычно используемых для лечения гипертонии. 

«Тройная таблетка» против традиционной терапии гипертонии

В Шри-Ланке было проведено клиническое испытание, подтверждающее эффективность и безопасность новой комбинированной таблетки. В нем участвовало 700 участников, в среднем их возраст составлял 56 лет, со средним артериальным давлением 154/90 мм рт. ст., что является типичным признаком гипертонии.

Всех участников поделили на две группы: некоторые принимали новую комбинированную пилюлю, в то время как другие продолжали следовать своей обычной терапии, снижающей артериальное давление, согласно советам врачей.

В отличие от тех, кто придерживался традиционной терапии гипертонии, большее число тех, кто принимал комбинированную таблетку, смогли эффективно снизить кровяное давление, достигая целевого давления 140/90 мм.рт.ст. или ниже.

Целью людей с диабетом или заболеванием почек является давление 130/80 мм.рт.ст., которое смогли достичь многие люди, принимавшие «тройную таблетку».

Если точнее, 70% людей, принимающих «тройную таблетку», достигли целевого кровяного давления, по сравнению с немногим более 50% участников, которые продолжали традиционную терапию гипертонии.Кроме того, авторы говорят, что через 6 месяцев после начала исследования 83 % людей, которые начали «тройную таблетку», все еще следовали этому же методу лечения, в отличие от большинства участников группы традиционного лечения, которым пришлось добавить новые лекарства или увеличить количество лекарств за тот же период времени.

В настоящее время команда изучает экономическую эффективность комбинированного препарата для различных стран и внедряет стратегии, направленные на то, чтобы сделать это новое лекарство от гипертонии доступным во всем мире.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями