Рождение ребенка после пересадки матки

Рождение ребенка возможно при пересаженной матке

Желание иметь ребенка у многих женщин превосходит все остальные надежды. Но что же делать тем женщинам, кто из-за врожденной аномалии или проведенной операции по удалению матки не могут забеременеть?

История пересадки матки

Одна из первых попыток по пересадке матки была сделана в 1931 году Лили Эльбе, женщине-трансгендеру из Дании, но закончилась развитием осложнений и летальным исходом пациентки из-за отторжения пересаженной матки. Неудача значительно отсрочила прогресс медицины в данной области.

В 2000 году в Саудовской Аравии была проведена первая трансплантация матки от живого донора. Новая матка функционировала 99 дней, но была впоследствии удалена из-за тромбообразования и ишемического повреждения органа. Данная операция вызвала в медицинском сообществе большое количество дебатов на тему соответствия моральным и этическим нормам.

В 2011 году в Турции была проведена первая подобная операция женщине, у которой матка отсутствовала с рождения. В дальнейшем сообщалось о беременности пациентки, оказавшейся безуспешной.

Первая успешная беременность после пересадки матки

В октябре 2014 года было сообщено о рождении первого здорового ребенка после операции по трансплантации матки, проведенной в Швеции. Роды осуществлялись посредством кесарева сечения на 32 неделе после развития у матери преэклампсии. Эта женщина родилась со здоровыми яичниками, но без матки, что встречается примерно у одной из 4500 женщин.

Процедура оплодотворения заключалась в получении эмбриона в лаборатории с использованием яйцеклетки пациентки и спермы мужа, с последующей имплантацией в пересаженную матку. Иммунная система пациентки после операции подавлялась при помощи различных препаратов-иммуносупрессоров.

Было зарегистрировано три эпизода легкого отторжения, один из них во время беременности, но все они были успешно купированы с помощью медикаментозной терапии. В то же время сообщалось и о других женщинах, которым удалось забеременеть после процедуры трансплантации матки.

Операция по пересадке матки предназначена в качестве временного решения для рождения одного или двух детей, далее женщина должна быть подвергнута хирургическому удалению органа. Это необходимо для того, чтобы пациентке не пришлось всю жизнь принимать препараты, повышающие риск развития инфекции.

В течение трех лет, с сентября 2014 года по настоящее время, было рождено уже восемь детей от матерей, перенесших трансплантацию матки. В новом проекте усилия исследователей сосредоточены на робот-ассистированных вмешательствах по трансплантации матки.

Mats Brännström, профессор акушерства и гинекологии в Sahlgrenska Academy, считает, что это позволит выполнять операции значительно быстрее, а также значительно сократит длительность послеоперационного наблюдения в стационаре.

Споры вокруг процедуры трансплантации матки

Данное оперативное вмешательство является дорогостоящим, скорее всего не будет покрываться страховыми компаниями, что, безусловно, ограничит его массовое распространение. Кроме того, в отличие от других способов в лечении бесплодия, данная методика относительно новая и экспериментальная, производится только определенными специалистами в небольшом количестве медицинских центров.

Некоторые специалисты по этике также считают это вмешательство спорным, поскольку трансплантация матки не является жизнеспасающей процедурой. Однако, женщине, оказавшейся в данной ситуации, приходится выбирать между двумя возможными путями: принять возможные риски при трансплантации матки от донора, но в результате чего пациентке удастся самостоятельно забеременеть и родить ребенка, либо доверить процесс вынашивания третьему лицу – суррогатной матери, которая может привязаться к ребенку и не отдавать его после родов.

С точки зрения этики, четко не определено, какой из этих вариантов является наилучшим, поскольку вынашивание ребенка также подразумевает определенный вклад в материнство.

Беременна первая женщина, которой сделали пересадку матки с помощью робота

Для трансплантации матки в настоящее время успешно применяется роботизированная хирургия. Это изменение сделало работу с донорами значительно менее инвазивной. После технической модификации операции по пересадке матки первая женщина уже забеременела.

«Я думаю, что у роботизированной хирургии большое будущее в этой области», – говорит Матс Бреннстрем(Mats Brännström), профессор акушерства и гинекологии в Гётеборгском Университете, и ведущий мировой исследователь в этой области.

Недавно в рамках продолжающегося исследовательского проекта по трансплантации матки с помощью роботизированной хирургии была проведена пятая и шестая трансплантации из десяти. В то же время женщина, перенесшая операцию в 2017 году, сейчас беременна, с приблизительной датой родов весной.

Этот ребенок будет первым, который родится после пересадки с использованием новой техники. До настоящего времени в Швеции было восемь родов после трансплантации матки. Это также имело место в рамках исследований в Sahlgrenska Academy, но после традиционной открытой хирургии.

Изменения, внесенные новой техникой, затрагивают в первую очередь донора. Операция выполняется с помощью роботизированных технологий, которые позволяют хирургам работать с очень высокой точностью. Операционная среда также совершенно другая. Двое из хирургов сидят близко к соответствующим крытым мониторам, где с помощью инструментов, похожих на джойстик, контролируют руки робота и хирургические инструменты, которые освобождают матку.

Движение руки от хирурга может быть преобразовано в движение миллиметра в брюшной полости донора, что обеспечивает точность, которая сводит к минимуму беспокойство как пациентки, так и ее матки. Многочасовая операция завершает удаление матки через разрез в брюшной полости и ее немедленную пересадку реципиенту с помощью традиционной открытой хирургии.

«Мы сэкономили не так много времени, как думали, но выиграли в другом. Донор теряет меньше крови, пребывание в больнице короче, и пациент чувствует себя лучше после операции», – говорит Браннстрем.

До настоящего времени исследование в Гетеборге включало пересадку матки с участием живых доноров, с которыми были связаны доноры и реципиенты – часто мать и дочь, но также в одном случае близкие друзья. Использование матки от умерших доноров становится еще одним возможным вариантом.

На сегодняшний день во всем мире после трансплантации матки родилось 13 детей. Помимо первых восьми, рожденных под эгидой исследования Sahlgrenska Academy, в Соединенных Штатах есть два ребенка (рожденные в декабре 2017 года и феврале 2018 года) и по одному ребенку в каждой из Бразилии (декабрь 2017 года), Сербии (июнь 2018 года) и Индии (октябрь 2018 года).

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.