Современное лечение миомы матки

Еще несколько лет назад диагноз «миома матки» означал необходимость хирургического вмешательства. Но современная медицина располагает большим арсеналом средств, позволяющих вылечить миому матки с помощью щадящих технологий и лекарств, хотя в некоторых случаях для удаления миоматозных узлов пока необходима хирургическая операция. О том, как сейчас лечится миома матки и какие способы лечения предлагает доказательная медицина, мы расскажем в данной статье.

Современные методы лечения миомы матки

Над способами лечения на протяжении многих лет успешно работали специалисты разных стран мира: в настоящее время ложиться под нож хирурга с диагнозом миома матки во многих случаях стало совершенно не обязательно. Лечение миомы во многом определяется расположением узлов опухоли и их количеством.

Если миоматозные узлы расположены доступно для гистерорезектоскопа, их можно удалить безо всяких последствий для здоровья женщины.

Однако бывают более сложные ситуации, когда миоматозные узлы слишком многочисленны, либо достигли таких размеров, что хирург вынужден прибегнуть к гистерэктомии – полному удалению матки. При таком развитии событий женщина получает не только физическую, но и психологическую травму.

Современный метод лечения – эмболизация маточных артерий при миоме матки

Сегодня наиболее популярная альтернатива хирургическому удалению миомы матки – процедура эмболизация маточных артерий.

Суть данной процедуры по лечению миомы матки заключается в том, что кровеносное русло становится как бы связующим звеном между руками врача и пораженным болезнью органом. Без крови, насыщенной кислородом и массой полезных питательных веществ, невозможна жизнь ткани, к которой устремляются артериальные сосуды.

Если специалисту удается избирательно перекрыть кровоток по сосуду, который питает образование, миома, лишенная жизненно необходимых веществ, постепенно усыхает, оставляя после себя лишь рубец.

Естественно, по мере того, как снижаются объемы миомы, сходят на нет и все связанные с ней болезненные симптомы.

Как проводится эмболизация маточных артерий и каковы основные достоинства методики

  1. Эмболизация маточных артерий эффективная и малотравматичная альтернатива хирургической операции: тело матки не иссекается, на коже не остается некрасивых рубцов.
  2. При эмболизации артерий отпадает необходимость общего наркоза. Для людей с хроническими болезнями погружение в медикаментозный сон – ощутимая нагрузка, сопряженная со значительной вероятностью возникновения побочных эффектов. Этим пациенткам особенно важен тот факт, что для осуществления эмболизации маточных артерий местного обезболивания будет вполне достаточно, почти как на приеме у стоматолога.

Как проводится процедура эмболизация маточных артерий

Манипуляция начинается с того, что доктор пунктирует бедренную артерию, которая проходит в верхней части бедра. После этого в место прокола устанавливается катетер, через который будет вводиться эмболизационный препарат, представляющий собой крохотные шарики или частицы, которые должны закупорить именно те сосуды, которые кровоснабжают ткань миомы.

Доктор внимательно отслеживает процесс при помощи рентгеновского излучения, так что в результате здоровая ткань не повреждается, а миома матки, лишенная поступающих с кровотоком полезных веществ, уменьшается в размерах.

Среди достоинств описанной тактики лечения миомы – крайне низкая вероятность рецидивов, которая более характерна для хирургического лечения, и исключительная редкость возникновения каких-либо осложнений.

Минимально инвазивное лечение миомы матки безопаснее и эффективнее хирургического лечения

Эмболизация миомы матки эффективно лечит миому матки с меньшим количеством постоперационных осложнений по сравнению с миомэктомией, согласно новым исследованиям. Женщины, которые получили это минимально инвазивное лечение, также имели немного меньшую потребность в дополнительном лечении, чем те, кто перенес стандартную операцию.

Эмболизация маточных артерий – это минимально инвазивное лечение миомы матки, которое менее болезненно, сохраняет матку и позволяет женщинам вернуться к нормальной жизни раньше, чем хирургическое вмешательство. Тем не менее, прошлые исследования показывают, что женщины в США, большинство из которых будут страдать миомой матки к 50 годам, в основном не знают об эмболизации миомы матки, несмотря на то, что уже более 30 лет существует это лечение.

У женщин есть несколько вариантов лечения миомы матки. Эмболизация и миомэктомия – это процедуры с одинаковой эффективностью и долговечностью для лечения миомы матки.

В норме миомы матки быть не должно, но если она есть, протокол лечения будет зависеть от ее расположения, размеров и характера симптомов.

Однако, у эмболизации миомы матки меньше осложнений и более короткое пребывание в больнице. Кроме того, при выборе способа лечения миомы матки всегда учитывается риск кровотечения, вероятность инфекций и время выздоровления.

В одном исследовании ученые проанализировали результаты лечения 950 пациенток с миомой матки. Половина пациентов прошла эмболизацию, нехирургическое лечение, которое устраняет кровоснабжение миомы матки, заставляя узлы уменьшиться или исчезнуть. Другую половину лечили хирургическим путем с помощью миомэктомии, процедуры, которая удаляет существующие миомы.

После среднего семилетнего наблюдения исследование показало, что у женщин, перенесших миомэктомию, был более высокий уровень постпроцедурных осложнений, в том числе им чаще требовалось переливание крови, что было выше по сравнению с теми, кто лечился с помощью эмболизации.

Это исследование также показало аналогичные показатели невынашивания беременности у женщин, перенесших эмболизацию или миомэктомию. В будущих исследованиях должно быть изучено влияние всех щадящих матку процедур для лечения миомы матки на беременность, которые до сих пор недостаточно изучены

Миома матки (лейомиома) – это опухоль, возникающая в мышечных клетках матки. Эти узлы не распространяются на другие области тела и, как правило, не опасны. В то время как некоторые женщины не испытывают симптомов, у других может быть очень сильное и длительное кровотечение, а также тазовая боль и увеличение живота.

Лечение миомы матки может варьироваться от мониторинга миомы или введения лекарств для облегчения симптомов до более инвазивных подходов, таких как миомэктомия и гистерэктомия. Эмболизация миомы матки попадает в середину спектра вариантов лечения и выполняется через крошечный разрез. Используя визуализацию в реальном времени, интервенционный рентгенолог направляет катетер в маточные артерии, а затем выпускает крошечные частицы, чтобы блокировать кровоток в опухолях миомы.

Современные лекарства для лечения миомы матки

Продолжая разговор о новейших разработках в области лечения миомы матки, нельзя не коснуться последних достижений в области лекарственной терапии. Ее проведение осуществимо с использованием как гормональных, так и негормональных препаратов.

Эндокринная система сложна и многокомпонентна, поэтому в каждом конкретном случае доктор подбирает лекарственное средство для лечения миомы с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Часто препаратом выбора становятся синтетические аналоги гормона прогестерона – прогестины, также могут быть использованы антипрогестины и андрогены.

Стратегия лечения миомы при помощи гормонов имеет значимый недостаток, который способен перевесить потенциальные достоинства: отмена препарата нередко приводит не только к восстановлению первоначальных объемов новообразования, но даже к усилению роста.

Однако, гормонотерапия нередко находит применение на этапе подготовки к операции: под ее влиянием миоматозный узел становится меньше, что позволяет минимизировать травматизацию женщины и существенно снизить вероятность кровотечения во время оперативного вмешательства.

В некоторых случаях для современного лечения миомы пациентке может быть назначен негормональный препарат Эсмия, принцип действия которого – блокада рецепторов гормона прогестерона. Применение данного препарата представляется довольно перспективным решением, однако эффективность его зависит от количества прогестероновых рецепторов, которыми снабжен каждый конкретный миоматозный узел. Чем меньше этих рецепторов, тем ниже эффективность лечения.

Впрочем, у пациенток наиболее молодого возраста, особенно при условии малых размеров миомы матки, препарат Эсмия применяется довольно часто. И если даже не приводит к полному излечению, то позволяет контролировать патологический процесс , тем самым избегая более радикальных решений, таких как хирургическое вмешательство и эмболизация маточных артерий.

Миолиз при миоме матки

Миома матки
Миолиз – точечное разрушение миомы матки

В некоторых ситуациях доктор может прибегнуть к процедуре миолиза, то есть точечному разрушению миомы матки. Это возможно при помощи лапароскопического доступа (производится небольшой разрез), который позволяет воздействовать на новообразование электрическим током, лазером, либо жидким азотом.

Эти методики лечения на текущем этапе являются скорее экспериментальными, так как накоплено мало данных об их эффективности и безопасности. То же можно сказать и о ФУЗ-абляции, подразумевающей разрушение миомы с использованием фокусированного ультразвука.

Подводя итоги, хочется позитивно оценить современную ситуацию в области лечения миомы матки. Ранняя диагностика заболевания при помощи современной высокочувствительной аппаратуры и появление новых, менее травматичных современных способов лечения миомы позволяют многим женщинам успешно излечиться и вести полноценную жизнь, не страдая от каких бы то ни было побочных эффектов.

Благодаря эффективным методам лечения, при своевременном обращении к практикующему врачу-специалисту в большинстве случаев можно полностью решить проблему миомы матки и ее возможных последствий.

Автор: Кристина Соловьева

Распространенные гинекологические заболевания

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.