Любители игры «Что? Где? Когда?», наверняка помнят вопрос о синдроме Сикстинской капеллы, заданный в игре от 17 сентября 2017 года в 4-ом раунде.

Синдром Сикстинской капеллы в медицине

Команда Игоря Козлова не ответила на этот вопрос, общим итогом игры стало поражение команды. Здесь непредвзято мы проанализируем медицинские источники и обсудим, насколько корректно был сформулирован данный вопрос.

Вопрос звучал дословно:

«При определённом условии снижение кровотока по позвоночным артериям у людей, страдающих ишемией ствола головного мозга, при атеросклерозе позвоночных артерий и шейном остеохондрозе, может привести к обмороку. В честь какого произведения мирового искусства медики назвали этот синдром?»

Из-за обилия медицинских терминов и общей сложности вопрос знатокам пришлось повторить дважды.

Ответ на вопрос давала Елена Александрова, предположив, что это Отелло. На самом деле убедительной версии у команды в течение минуты не возникло.

Заданный ответ звучал таким образом: «Закиньте голову назад. Медики назвали этот синдром в честь Сикстинской капеллы, на которую можно смотреть только при таком положении головы».

Очко присуждается телезрителям.

Что такое синдром Сикстинской капеллы

Как врач, диагностирующий патологию артерий головного мозга, и отправляющий пациентов при необходимости на проведение хирургических вмешательств, я, разумеется, знала о синдроме Сикстинской капеллы, как о развитии обморока вследствие значительного запрокидывания головы назад. Но в вопросе четко звучит «у людей, страдающих ишемией ствола головного мозга, при атеросклерозе позвоночных артерий и шейном остеохондрозе».

Ишемия ствола головного мозга – это достаточно тяжелое состояние. В стволе головного мозга находятся важные участки, включая дыхательный центр. Ишемия, или дефицит кислорода к нему может привести к летальному исходу. В любом случае, человек с ишемией ствола головного мозга вряд ли сможет путешествовать и рассматривать Сикстинскую капеллу.

Далее словосочетание – «при атеросклерозе позвоночных артерий». Атеросклероз данных артерий может привести к сужению просвета сосудов, а при отрыве тромба от бляшки – к развитию инсульта в вертебро-базиллярном бассейне. Но в вопросе речь идет об обмороке, а обморок – состояние обратимое, то есть после него человек встает и никаких неврологических функций не теряет.

Таким образом, мы имеем уже два ошибочных пути для логических рассуждений знатоков.

Далее, пойдем от обратного. Что же на самом деле синдром Сикстинской капеллы? Сначала, чтобы освежить знания и найти достоверные ссылки, я провела поиск в русскоязычном интернете. К сожалению, поиск дал много ссылок на медицинские порталы, где, как известно, написать могут что угодно.

Тогда я провела поиск в англоязычном интернете. Что интересно, не так много ссылок, содержащих информацию о данном синдроме, но 4 ссылки я нашла и рассмотрю их здесь.

1.http://intranet.tdmu.edu.ua/data/kafedra/internal/nervous_desease/classes_stud/en/med/lik/ptn/neurology/4/07.%20Cerebral-vascular%20diseases.%20Ischemic%20strokes.htm

Как здесь сказано о синдроме Сикстинской капеллы?

«…“drop – attacks “ – the attacks of sudden loss of muscle tone that cause patient’s falling down without loss of consciousness .These attacks manifest at cervical spinal cord disorders in case of sudden turning out or head retroversion.  Sometimes symptom of Sistine chapel can occur when loss of muscle tone is associated with loss of consciousness».

«Дроп-атаки» – эпизоды внезапной потери мышечного тонуса, приводящие к падению пациента без потери сознания. Эти атаки проявляются при патологиях в шейном отделе позвоночника в случае резкого поворота или запрокидывания головы. Иногда симптом Сикстинской капеллы может встречаться, когда потеря мышечного тонуса сочетается с потерей сознания».

Это портал Тернопольского государственного медицинского университета имени И.Я. Горбачевского, находящегося в Украине. Таким образом, тут ничего не сказано об ишемии ствола, атеросклерозе артерий, что не является на самом деле причиной обморока. Этот же текст представлен на сайте https://documents.tips/embed/cerebrovascular-diseases-dynamic-cerebral-blood-circulation-disturbances.html, зарубежном информационном портале.

2. Книга “Chamberlain’s Symptoms And Signs In Clinical Medicine 12 Edition” от 1997 года.

«…the ‘Sistine Chapel syndrome’ … the blackout is brought on by extreme movements of the neck diminishing blood flow through a vertebral artery already narrowed by atheroma».

Синдром Сикстинской капеллы…обморок связан со значительными движениями шеи, уменьшающими кровоток через позвоночную артерию, уже суженную атеромой».

Здесь есть указание на атеросклероз позвоночных артерий, но данная книга более чем 20-летней давности.

3. http://smartneck.allgoodmd.com/books/smart-neck

Это выдержка из книги практикующего врача, нейрохирурга, И.А. Борщенко, (Igor Borschenko, MD, PhD), неоднократно стажировавшегося в клиниках США, Германии. Австрии и др.

«… the vertebral artery … is located on the side surfaces of the vertebral bodies and intervertebral discs. This close proximity has its consequences: any problem in a vertebra or disc, such as a fracture, inflammation or herniation, can cause a reaction of the vertebral artery in the form a spasm… syndrome of the Sistine Chapel… is just a manifestation of a spasm of the vertebral artery and the development of the impaired blood flow in these vessels».

Позвоночная артерия расположена на боковых поверхностях тел позвонков и межпозвоночных дисков. Такая близость имеет свои последствия: любая проблема в позвонке или диске, такая как трещина, воспаление или грыжа, может вызвать реакцию позвоночной артерии в форме спазма… Синдром Сикстинской капеллы это всего лишь проявление спазма позвоночной артерии и развития нарушенного кровотока в этих сосудах».

Таким образом, корректная формулировка вопроса звучала бы таким образом:

«При определённом условии снижение кровотока по позвоночным артериям у людей, страдающих патологией шейных позвонков или межпозвоночных дисков, может привести к обмороку. В честь какого произведения мирового искусства медики назвали этот синдром?»

Неизвестно, ответили ли бы знатоки на этот вопрос при корректной формулировке. В любом случае, неправильные словосочетания увлекли рассуждения знатоков в неверное русло. Предполагаю, что, зная о наличии патологии шейного отдела позвоночника, возможно предположить, что речь в вопросе идет о движениях шеи.

В любом случае, медицина постоянно развивается и устаревшие представления в итоге могут стать совершенно недостоверными, но это, к сожалению, не исключает их повторения при незнании современного взгляда на то или иное заболевание.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.