Правильная подготовка к сдаче анализа крови
«А чего тут сложного? Пришел и сдал…» (нет)
Казалось бы, чего сложного в подготовке к исследованию, которое назначил Вам врач. Но только от Вашего отношения зависят не только траты, как правило, не учитываемых пациентами средств ОМС, но и такие факторы, как Ваше личное время, нервы и зачастую здоровье. Пациенты, которые проводят лабораторное исследование на свои собственные средства, рискуют еще и появлением ненужных им расходов.
Нужно отметить, что сдавая анализ платно, мы обычно более ответственно подходим к подготовке. Но, к сожалению, и здесь есть исключения. Нужно понимать, что получая «неудовлетворительный» результат, врач лабораторной диагностики, а потом и врач клиницист могут долго ломать голову над вопросом, чем Вы больны. И лишь (с применением «дедукции и пыток»), то есть путем тщательного расспроса пациента узнают, что:
- « тортик — это же не еда»
- «ну, легкий завтрак, только пол котлетки»
- «как ребенка голодным оставлять»
- «еще с утра не кушал, пришел сразу сдавать, как только вечерний банкет закончился»
Речь пока лишь о нарушении основного и главного правила для 90% анализов крови (общего анализа, биохимии, исследований гомеостаза и гормонов) – кровь сдается натощак. Это простое требование гласит, что последний прием пищи должен быть накануне вечером, и до сдачи анализа необходимо 8-14 часовое голодание. И его нарушение несет кучу «ложных» диагнозов, а так же затраты на повторное проведение анализа.
Банальный утренний перекус перед общим анализом крови, может спровоцировать физиологическое повышение лейкоцитов и вот оно — подозрение на скрытый воспалительный процесс в организме. Сладкий чай утром перед сдачей крови на уровень глюкозы — звучит предположение о пугающем нас диагнозе – сахарном диабете.
Ночь застолья – получите диагноз гиперлипопротеинемии, с риском тяжелых последствий со стороны сердечно-сосудистой системы. И все это у здорового человека!
Поэтому перед сдачей каждого конкретного анализа необходима подготовка. И тогда Ваш организм не будет испытывать адреналиновую атаку от словосочетания «скрытое кровотечение» и «рак» при исследовании кала на кровь, только потому, что вы накануне кушали мясо, рыбу, зеленые овощи или помидоры.
В связи с большим разнообразием исследований и подготовка к ним разная. Основным же правилом сдачи крови на любое исследование, является явка для сдачи анализа после 8-14 часового голодания, с воздержанием от алкоголя и курения, утром (или хотя бы в одно и то же время при мониторинге), без физических нагрузок накануне.
Выполняйте правила подготовки для каждого исследования. Как именно нужно подготовиться к сдаче анализа, уточняйте у назначившего исследование врача.
Автор: Елена Картавая