Отзыв на сериал “Хороший доктор” о враче с синдромом аутизма

О чем сериал “Хороший доктор” о враче с синдромом аутизма (The Good Doctor)

Молодой талантливый врач после обучения устраивается работать в клинику хирургическим резидентом благодаря протекции своего наставника и друга Ааарона Глассмана. Эта история была бы совершенно обыденной, если бы этот «хороший доктор» не страдал аутизмом и синдромом саванта.

Отзыв на сериал “Хороший доктор” 1 сезон

Что такое аутизм и синдром саванта

Аутизм – состояние, при котором у человека нарушена социальная адаптация, а именно существуют проблемы с взаимодействием и общением. При этом согласно проведенным научным исследованиям, небольшой процент детей с аутизмом вырастают независимыми взрослыми, большинству требуется в той или иной степени поддержка родных или специалистов.

Синдром саванта – редкое состояние, обозначающее феноменальные способности человека в определенной сфере. В данном случае это выдающиеся знания и способности к анализу у молодого резидента по анатомии и медицине.

Аутизм и работа с пациентами

Герой сериала, Шон Мерфи, с детства грезил о медицине (его любимая игрушка – детский скальпель) и ему удалось развить свое увлечение в профессию. Основной сюжетной линией сериала являются особенности социального взаимодействия доктора с  его коллегами и  пациентами. Создатели сериала предлагают нам задуматься, что важнее для врача – выдающиеся гениальные способности или прекрасные коммуникативные навыки.

Шон Мерфи чем-то напоминает Доктора Хауса, который также стремился свести общение с пациентами к минимуму, будучи при этом гениальным врачом.

В течение сериала мы видим, как трансформируется личность главного героя, мотивируя его на поступки, несвойственные человеку с аутизмом – полная смена жизненного распорядка при путешествии с подругой, дружба с соседом. Главную роль блестяще исполняет Фредди Хаймор, известный нам по фильму «Чарли и шоколадная фабрика».

В целом, сериал заставляет полюбить главного героя по-настоящему, поскольку, невзирая на проблемы с социальной адаптацией, «хороший доктор» глубоко и искренне сопереживает своим пациентам, используя свои феноменальные способности в медицине на все 100%.

Первая серия второго сезона сериала вышла 24 сентября 2018 года на английском языке.

Для фанатов сериала “Хороший доктор”. На официальном сайте https://abc.go.com/shows/the-good-doctor видео доступно только пользователям на территории США, но есть много других интересных материалов.

Отзыв на сериал “Хороший доктор” 2 сезон о враче с синдромом аутизма (The Good Doctor)

Сериал “Хороший доктор” в первом сезоне обрел большую популярность из-за необычной сюжетной линии, повествующей о жизни врача с аутизмом. Аутизм – состояние, влияющее на построение социальных связей в обществе, а в данном сериале показана вся глубина взаимоотношений между врачом и пациентом.

Сериал “Хороший доктор” 2 сезон продолжает затрагивать вопрос о том, насколько важно для врача иметь отличные коммуникационные навыки, поскольку на другой чаше весов у доктора Шона Мерфи – блестящий талант хирурга. Из серии в серию во втором сезоне в сериале «The Good Doctor» молодой хирургический резидент продолжает спасать жизни, поскольку его озарения уникальны, а в блестящих идеях, как правило, содержится четкое и наиболее подходящее решение.

Конфликт в сериале во 2 сезоне

Не обойдется во втором сезоне сериала и без конфликта. В то время как большинство врачей клиники, контактирующие с Шоном Мерфи, научились, как лучше с ним работать, чтобы обеспечить возможности для максимального проявления его способностей, в больнице появляется новый доктор, который ставит коммуникационные навыки выше таланта хирурга и ставит молодому врачу с аутизмом препятствия на пути к достижению его целей.

Но в этом оказывается и положительная сторона – Шон Мерфи четко осознает свое предназначение именно в хирургической области, что помогает ему, несмотря на козни нового доктора, еще больше раскрыть свой талант и способности.

Сериал “Хороший доктор” 2 сезон не менее драматичен, чем 1 сезон, в том числе и благодаря героям каждой серии – пациентам. Многие пытаются сравнивать “Хороший доктор” с нашумевшим сериалом “Доктор Хаус”, но общего у этих двух работ Дэвида Шора немного, за исключением того, что оба они затрагивают медицинскую тематику.

В целом, 2 сезон “Хорошего доктора” понравится зрителям не меньше, чем первый, а искушенные зрители смогут насладиться относительной новизной и «свежестью» сюжетных линий нового сериала.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.