Революция в магнитно-резонансной томографии: быстрее, меньше, дешевле

Портативный МРТ

Портативное МР-сканирование

Когда мы слышим словосочетание «магнитно-резонансная томография», на ум сразу приходит гигантский дорогой аппарат, который обычно установлен в больницах. Но прогресс не стоит на месте и уже сейчас ученые развивают небольшие портативные МРТ-сканеры.

Магнитно-резонансная томография позволяет четко визуализировать структуру органов и тела человека и поэтому является одним из самых важных методов исследования в медицине. Однако МР-сканирование имеет один главный недостаток: машины достаточно громоздки и практически не доступны для транспортировки.

Рабочая группа по магнитному резонансу в Fraunhofer Institute для Biomedical Technology Engineering IBMT в Sankt Ingbert сделала магнитно-резонансную томографию мобильной совместно с новозеландской компанией Magritek.

Вместо больших сверхпроводящих магнитов, требующих постоянного охлаждения жидким гелием и азотом, в них используется сверх-тяжелые постоянные магниты, которые не требуют охлаждения. Новые магниты могут питаться даже от батарей.

Применение портативного МР-устройства

Ученые и исследователи уже сейчас могут использовать портативные ЯМР-устройства, например первые “Kea NMR moles” уже сейчас используются в Антарктиде, помогая исследователям изучать эффекты окружающей среды. Однако они пока не могут заменить настоящие МРТ-сканеры для исследования всего тела, поскольку для анализа таких данных требуются совсем другие возможности. Новые МР-сканеры могут использоваться также на производстве для анализа содержания жира и воды в пищевых продуктах без вскрытия упаковки, или на производстве древесины.

Портативный МРТ для человека

Следует отметить, что постоянно идут разработки уменьшения размеров МРТ-сканера и для исследования органов человека. Уже существует шлем, с помощью которого возможно выполнить МРТ-исследование, при этом качество изображений, конечно, хуже получаемых при использовании большого МР-сканера, но в экстренной ситуации и такая информация может стать критичной для пациента.

Особенно важно выполнение МРТ пациентам с неврологической симптоматикой при невозможности транспортировки больного, например в труднодоступных районах. Зачастую только результаты магнитно-резонансного сканирования позволяют пациенту поставить правильный диагноз.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.