Зачем проводится анализ на дисбактериоз

Что показывает анализ на дисбактериоз

Для оценки микрофлоры кишечника сдается анализ кала на дисбактериоз. Термин «дисбактериоз» характеризует патологическое состояние кишечной микрофлоры, когда происходит подавление, снижение количества нормальной микофлоры слизистых желудочно-кишечного тракта и размножение условно патогенных бактерий.

Бактерии одни из самых древних обитателей нашей планеты. Они обитают в окружающей среде, живут на нашей коже и в нашем кишечнике. Это нормальная микрофлора – дружественные нам микроорганизмы, которые помогают и оберегают нас по мере своих сил от несвойственной нам условно патогенной или патогенной микрофлоры.

Создавая свое сообщество, живущие на нас и внутри нас с самого рождения, бактерии защищают места своего обитания.

Самое большое количество микроорганизмов обитает у нас в толстом кишечнике и составляет 10¹¹-10¹² КОЭ в 1 грамме фекалий. Из них у здорового человека это:

  • 90 — 95% анаэробы (бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, бактероиды, пептострептококки, вейлонеллы);
  • 5 – 10% аэробы (кишечная палочка, протей, энтеробактерии, серрации, энтерококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы).

Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает:

  • Иммуностимулирующий эффект,
  • Помогает в усвоении растительной и животной пищи,
  • Синтезирует пальмитиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и никотиновую кислоту,
  • Помогает поддерживать водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме,
  • Участвует в активации или инактивации лекарственных препаратов.

Для оценки микрофлоры кишечника сдается анализ кала на дисбактериоз.

Термин «дисбактериоз» характеризует патологическое состояние кишечной микрофлоры, когда происходит подавление, снижение количества нормальной микрофлоры слизистых желудочно-кишечного тракта и размножение условно патогенных бактерий. Дисбактериоз – это не заболевание, а лишь клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций. И хотя нужность данного анализа оспаривается, оценка исследований кала на дисбактериоз за последнее три года позволила получить очень интересные выводы:

  • В связи с увеличением загрязнения окружающей среды различными химикатами, биологическими и радиационными агентами, широким внедрением применения антибактериальных препаратов в ветеринарии и пищевой промышленности, нерациональным питанием, возрастает доля лиц, у которых изменена нормальная микрофлора кишечника. За исследуемый период отмечается явное увеличение выделения всех этиологически значимых микроорганизмов (гемолитической  и лактозонегативной кишечной палочки,  дрожжеподобных грибов, условно-патогенной микрофлоры и золотистого стафилококка). Возрос процент анализов, где количество нормальной кишечной палочки снижено. С каждых годом возрастает процент людей с дисбалансом микрофлоры.
  • За данный период только у одного человека была выделена шигелла (возбудитель дизентерии). Это, безусловно, связано с повышение культурного уровня населения, соблюдением правил личной гигиены, улучшением надзора за санитарно-эпидемической обстановкой. Данные меры привели к тому, что про вспышки дизентерии, брюшного тифа и сальмонеллеза мы узнаем лишь из новостей. Хотя буквально сотню лет назад люди массово гибли от этих микроорганизмов.

Подготовка к анализу кала на дисбактериоз

Исследование на дисбактериоз проводят до начала приема противомикробных препаратов и иммуномодуляторов или спустя 12-14 дней после окончания приема лекарственных средств. Контейнер для сбора должен быть СТЕРИЛЬНЫЙ. Кал для исследования собирается утром из судна, но не унитаза.

Если затруднительно собрать утром, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед доставкой кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу необходимо в холодильнике при +4 градусах. Отобрать пробу в количестве 10 — 15 граммов (объемом с лесной орех). Следить, чтобы крышка контейнера была хорошо завинчена.

О необходимости назначения анализа кала на дисбактериоз можно судить по наличию йодофильной флоры в анализе на копрограмму. По возможности, анализ кала на дисбактериоз необходимо проводить трехкратно, так как состав микрофлоры может меняться даже в течение суток.

Анализ на дисбактериоз поможет оценить видовой состав микрофлоры и их количество. При наличии отклонений от возрастной нормы – дисбактериозе, необходима коррекция микрофлоры кишечника. Лечение назначает врач-гастроэнтеролог.

3-D таблетки смогут собрать образцы микробиома кишечника для диагностики и лечения

Исследовательская группа разработала трехмерную таблетку, которая собирает образцы бактерий, обнаруженных в кишечнике, называемом микробиомом. По словам ученых, способность описывать виды бактерий, обитающих в кишечнике, может иметь важные последствия для диагностики и лечения состояний, на которые воздействует микробиом.

По словам исследователей, трехмерная печатная таблетка, описанная в журнале Advanced Intelligent Systems, представляет собой первый неинвазивный диагностический инструмент, способный обеспечить профиль популяций микробиома во всем желудочно-кишечном тракте. Современные методы отбора проб микробиома включают анализ фекальной ДНК и метаболитов, но такой подход дает мало информации об окружающей среде выше дистального отдела толстой кишки, где виды бактерий могут значительно различаться.

В статье говорится, что таблетки были изучены и обеспечивают точную идентификацию популяций бактерий и их относительной численности как в условиях in vitro, так и in vivo. Они были протестированы на свиньях и приматах, однако для определения возможности регулярного применения таблетки у людей для клинической помощи необходимы клинические испытания.

Более 1000 видов бактерий могут обитать в кишечнике. Подавляющее большинство этих бактерий играют полезную, поддерживающую роль в пищеварении и защите от болезней. Когда естественный баланс микробиома нарушается, возникает состояние, называемое дисбактериозом, которое может быть связано с воспалением, восприимчивостью к инфекциям и даже обострением других заболеваний, таких как рак.

Исследования все чаще показывают специфические метаболиты микробиомов, которые оказывают благотворное или защитное действие на организм хозяина от болезней. По мнению ученых, новые таблетки улучшат понимание роли пространственного распределения в профиле микробиома для продвижения новых методов лечения и лечения ряда заболеваний и состояний.

Таблетка более сложная, чем просто губка. Она изготовлена на 3-D принтере с микрофлюидными каналами. Поверхность таблетки покрыта pH-чувствительным покрытием, так что она не впитывает какие-либо образцы до тех пор, пока не попадет в тонкий кишечник (в обход желудка), где покрытие растворяется. Полупроницаемая мембрана разделяет две камеры в таблетке – одна содержит спиральные каналы, которые поглощают бактерии, а другая – камеру, заполненную солью кальция.

Соляная камера помогает создать осмотический поток через мембрану, который втягивает бактерии в спиральные каналы. Небольшой магнит в таблетке позволяет удерживать ее в определенных местах в кишечнике для более пространственно нацеленного отбора проб с помощью магнита вне тела. Флуоресцентный краситель в соляной камере помогает определить местонахождение таблетки после того, как она выходит из желудочно-кишечного тракта.

Исследователи видят, что эта технология устраняет важный пробел в желудочно-кишечной диагностике. Ранее у специалистов не было возможности исследовать бактерии в желудочно-кишечном тракте неинвазивным методом. Новая технология может помочь лучше определить и понять роль различных видов бактерий в поддержании здорового состояния организма и при заболеваниях.

Автор: Елена Картавая

Поделитесь с друзьями