Физическая активность предотвращает слабоумие и повышает настроение

Влияние сохранения физической активности на человека трудно переоценить. Помимо благоприятных эффектов на общее здоровье человека, о которых было известно давно, ученые недавно обнаружили еще несколько последствий занятия спортом: профилактика слабоумия и поднятие настроения.

Профилактика слабоумия и улучшение настроения: следствия физической активности

В шведском исследовании было изучено влияние уровня физической подготовки на умственное здоровье женщин. Было обнаружено, что люди с высоким уровнем физподготовки на 90% менее склонны к развитию деменции в будущем.

Исследование включало 191 женщину в среднем возрасте около 50 лет, у которых с помощью велотренажера был определен уровень физической подготовки (в зарубежной терминологии — cardiovascular fitness). Термин кардиоваскулярный фитнес означает способность сердца, крови и легких обеспечивать приток крови к работающим мышцам во время физических упражнений.

После тестирования 40 женщин соответствовали критериям высокого уровня, 92 женщины находились в категории среднего уровня, и 59 женщин оказались в категории низкого уровня физической подготовки либо остановили упражнения из-за боли в груди, высокого кровяного давления, и других сердечно-сосудистых проблем.

В течение последующих 44 лет, участницы исследования возвращались на диагностику деменции 6 раз. За это время, у 44 женщин развилось слабоумие. При этом только у 5% женщин, находящихся в отличной физической форме, были обнаружены признаки деменции, в сравнении с 32% женщин с низким уровнем физической подготовки и 25% женщин в средней группе. Кроме того, у 45% из тех, кто остановил исследование, развилось слабоумие.

Была получена также еще одна закономерность в пользу женщин с высокой физической подготовкой – те из них, у кого все-таки были обнаружены признаки деменции, оказались на 11 лет старше в сравнении с женщинами из средней группы, то есть в возрасте 90 лет вместо 79 лет.

Таким образом, наличие высокого уровня подготовки сердечно-сосудистой  системы к физической активности снижает риск развития деменции на 90%. Это исследование подчеркивает важность нахождения в хорошей физической форме, особенно в среднем возрасте, для профилактики развития слабоумия.

Тренировки улучшают настроение и заряжают энергией

Повышение уровня физической активности может быть эффективным способом поднять настроение, согласно новому исследованию. Результаты были опубликованы в JAMA Psychiatry.

Исследователи обнаружили, что увеличение степени физической активности обычно сопровождается повышением настроения и уровня энергии. Этот благоприятный эффект был еще более выраженным для подгруппы участников исследования, у которых было биполярное расстройство.

Для исследования использовались трекеры активности и электронные дневники в течение двух недель в выборке 242 (150 женщин и 92 мужчин) взрослых в возрасте от 15 до 84 лет со средним возрастом 48 лет. Выборка включала 54 человека с биполярным расстройством.

Мобильные измерения проводились с помощью наручных устройств, которые автоматически записывали степень физического движения в реальном времени, и электронных дневников, которые оценивали настроение и ощущаемые уровни энергии четыре раза в день в течение двух недель. Эти уровни настроения и энергии в реальном времени оценивались участниками исследования по семибалльной шкале от «очень счастливого» до «очень печального» для настроения и от «очень усталого» до «очень энергичного» для энергии.

«Системы, регулирующие сон, двигательную активность и настроение, как правило, изучались независимо. Эта работа демонстрирует важность изучения этих систем совместно, а не изолированно», — Ph.D., ассистент профессора Вадим Зипунников (Vadim Zipunnikov).

Результаты нового исследования показали, что более высокий уровень физической активности в один момент времени был связан с улучшением настроения и увеличением ощущаемой энергии в следующий момент времени в течение дня. Дневные моменты времени были персонифицированы в соответствии с ежедневным расписанием человека, утром, в обед, в обеденное время и перед сном. Аналогичным образом, увеличение энергии в один момент времени было связано с увеличением активности в следующий раз.

Активность была обратно пропорциональна продолжительности сна — за большей активностью следовало меньше сна в ту ночь, а за большим количеством сна обычно следовала меньшая активность на следующий день.

Одновременное отслеживание сна, активности, настроения и энергии было особенно важно у людей с биполярным расстройством, поскольку на изменения во внутреннем психологическом состоянии участников сильно влияли как сон, так и физическая активность.

Биполярное расстройство затрагивает почти три процента взрослого населения США; депрессия является еще более распространенным явлением, затрагивающим около восьми процентов взрослого населения США. Исследовательская группа заинтересована в применении этой работы для вмешательств, которые могут компенсировать депрессивные эпизоды у людей с биполярным расстройством.

В настоящее время команда изучает, как физическая активность и сон взаимодействуют с болью, стрессом и употреблением алкоголя, с помощью международного консорциума, Motor Activity Research Consortium for Health, чтобы повысить универсальность и эффективность этой работы.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями