Как работает аспирин

Механизм действия аспирина и его аналогов

Аспирин, он же кардиомагнил, он же Тромбо АСС и другие подобные препараты по сути своей усовершенствованные аналоги ацетилсалициловой кислоты.

История создания аспирина

Еще со времен Гиппократа были известны обезболивающие и жаропонижающие свойства порошка из листьев и коры ивы. Действующее вещество – салицин (salix (лат)- ива) обладало сильным повреждающим действием на стенку желудка. Снизить негативные свойства удалось только путем нейтрализации салициловой кислоты натрием и ацетилхлоридом. Так впервые была получена широко применяемая сейчас ацетилсалициловая кислота(АСК).

АСК входит в список важнейших лекарственных средств ВОЗ. Причина в том, что именно для ацетилсалициловой кислоты были получены доказательства эффективности ее применения при профилактике и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение аспирина

Аспирин обладает  жаропонижающими, обезболивающими, противовоспалительными и антиагрегатными свойствами. Современная фармакология способствовала появлению более эффективных противовоспалительных и обезболивающих препараты (найз, диклофенак и тд ).

Однако, АСК по-прежнему остается «золотым стандартом» антитромболитической терапии. Доказано, что регулярный прием АСК снижает риск развития сосудистых осложнений приблизительно на 1/4, нефатального инфаркта миокарда (ИМ) – на 1/3, нефатального инсульта – 1/4, сосудистой смерти – 1/6.  Отмечено достоверное снижение абсолютного риска сосудистых осложнений:

  1.  у лиц перенесших ИМ, инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения,
  2.  у лиц с острым инсультом,
  3.  среди пациентов со стабильной стенокардией, периферическим атеросклерозом и мерцательной аритмией.

Метод профилактики ишемической болезни сердца путем приема минидоз  (30-100мг в день) аспирина рекомендован к применению у лиц обоего пола, начиная с 35-40 лет.

Механизм действия аспирина

Ацетилсалициловая кислота необратимо ингибирует фермент ЦОГ (циклооксигеназу). Этот фермент содержится в различных видах клеток и участвует в синтезе тромбоксана А2 и простоциклина.

Тромбоксан А2 синтезируется в тромбоцитах и является одним из основных индукторов агрегации (склеивания тромбоцитов при формировании тромба), а также мощным вазоконстриктором (веществом, вызывающим сужение сосуда, в котором формируется тромб).

Простациклин относится к группе простагландинов.  Простациклин эндотелия сосудов проявляет свое действие угнетением агрегации тромбоцитов и вазодилатацией (расширением просвета сосуда).

Таким образом, осуществляются взаимопротивоположные эффекты. Но в результате приема АСК получается эффект взаимного усиления антиагрегантных свойств.

Дело в том, что тромбоциты – это кусочки цитоплазмы, отшнуровывающиеся от клетки. По своей сути – это безъядерные клетки – осколки мегакариоцитов, находящихся в костном мозге.

Так как, тромбоциты не имеют ядра, свои функции они осуществляют только за счет тех ферментов, что получили от первоначальной клетки. При необратимом ингибировании в тромбоцитах ЦОГ синтез тромбоксана А2 после приема АСК прекращается на весь срок жизни тромбоцита, а это в среднем 7-10 дней.

Эндотелий же – это ядерные клетки,  способные быстро синтезировать новый фермент, который приведет к образованию простоциклина и осуществлению связанных с ним эффектах. В итоге при приеме АСК происходит взаимное усиление антиагрегантных свойств со стороны тромбоцитов и эндотелия.

Побочные эффекты аспирина

Несмотря на широкое применение аспирина при профилактике и лечении тромбозов, 30-40% людей в популяции имеют низкую чувствительность тромбоцитов к его действию. Это связано с существованием изоформ фермента: ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

ЦОГ–1 встречается в большинстве клеток и участвует в синтезе простагландинов, которые отвечают, в том числе, и за защиту слизистых оболочек.

Именно поэтому побочным действием приема аспирина является поражение ЖКТ, а именно желудка, вплоть до язвы.

ЦОГ–2 содержится в организме в незначительном количестве, однако его секреция значительно увеличивается на фоне воспаления. АСК ингибирует лишь один изофермент ЦОГ -1, следовательно, у больных с преобладанием ЦОГ-2 действие препарата отсутствует или слабо выражено.

Из этого следует, что необходим обязательный контроль за функцией тромбоцитов в процессе длительного приема АСК. К тому же, такие побочные эффекты как аллергические реакции, риски кровотечения и повреждение слизистой ЖКТ, требуют разумного подхода при назначении препарата.

Что применяют при неэффективности аспирина

При неэффективности АСК назначают тиклопидин и клопидогрель (плавикс).  Для снижения воздействия АСК на ЖКТ фармакологические фирмы применили следующие методы «усовершенствования» препарата.

Кардиомагнил – это сочетание АСК с гидрооксидом магния (антацидом), который понижает кислотность желудка, снижая риск развития гастрита и язвы. АСК  поражает слизистую желудка не только за счет ингибирования синтеза простограндинов, защищающих слизистую, но и за счет прямого воздействия на стенку желудка. При этом, кардиомагнил не является источником магния для организма.

Тромбо АСС и Тромбопол – это ацетилсалициловая кислота в пленочной кишечнорастворимой оболочке, которая не растворяются в желудке, следовательно – снижается риск его поражения. Необходимо так же отметить еще одно достоинство АСК – это ее цена, в сравнении с другими антиагрегантами.

Ученые изучили эффекты приема аспирина при диабете

Аспирин предотвращает серьёзные сосудистые события у пациентов с диабетом, у которых ещё не было сердечно-сосудистых заболеваний, но в качестве побочного эффекта вызывает много крупных кровотечений. Также, аспирин не играет никакой роли в профилактике рака.

Это последние результаты, представленные сегодня на сессии Конгресса ESC 2018 и опубликованные в New England Journal of Medicine.

Пациенты с диабетом, в среднем, подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Аспирин рекомендован в качестве средства вторичной профилактики сосудистых событий у пациентов с доказанными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, роль в предотвращении первых событий (первичная профилактика) менее ясна из-за увеличения риска кровотечения. Поэтому ранее было неясно, следует ли рекомендовать аспирин у пациентов с диабетом без существующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Джейн Армитидж (Jane Armitage), из Великобритании также отметил, что ранее высказанное предположение о профилактике рака с помощью низких доз аспирина не подтвердилось во время нового крупного исследования. Ученым пока не удалось увидеть эффект аспирина при любом раке, но наблюдение за пациентами продолжается.

Исследование, названное ASCEND (A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes), изучало, снижает ли аспирин риск первого сердечно-сосудистого события у пациентов с диабетом. В 2005-2011 годах, 15480 пациентов с диабетом, но без истории сердечно-сосудистого заболевания были рандомно разделены на две группы. Одна группа получала аспирин (100 мг ежедневно), другая – плацебо. У участников исследования регистрировались следующие события: первое серьёзное сосудистое событие, нефатальные инфаркты миокарда, нефатальные инсульты или транзиторные ишемические атаки, смерть от сердечно-сосудистых причин (исключая интракраниальное кровоизлияние), и первое кровотечение любой локализации, которое было достаточно серьезным, чтобы привести к госпитализации или быть фатальным.

Исследование показало, что число участников, которые избежали серьёзное сердечно-сосудистое событие, было уравновешено людьми, у кого развилось сильное кровотечение, то есть фактически польза значимо не превышала вред.

Предыдущие исследования показали, что аспирин может приводить к снижению рака ЖКТ, особенно в кишечнике, при этом эффект увеличивается со временем. С учетом большого количества участников и длительного наблюдения, во время исследования ASCEND, у некоторых людей развился рак.

Однако, никакого эффекта аспирина на развитие рака ЖКТ не наблюдалось: 157 (2%), получавших аспирин и 158 (2%) участников, получавших плацебо, сообщили о развитии у них рака. Также не было никакого очевидного влияния аспирина на общий риск развития рака (11,6% получавшив аспирин против 11,5% получавших плацебо).

Профессор Armitage сказал, что в исследовании ASCEND убедительно доказано, что аспирин снижает риск сосудистого события в качестве средства первичной профилактики и в качестве вторичной профилактики. Но эти преимущества уравновешиваются количеством крупных кровотечений, вызванных аспирином. Эта важная находка имеет важное влияние на лечение миллионов человек с диабетом, пока не имеющих сердечно-сосудистых событий.

Автор: Елена Картавая

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.