24.02.2020

У женщин-трудоголиков чаще развивается диабет

Исследование, проведенное сотрудниками Института Труда и Здоровья в Торонто показало, что у женщин, работающих 45 и более часов в неделю чаще развивается диабет, а вот если работе отдается от 30 до 40 часов в неделю, такого риска уже нет.

Женщины, работающие более 45 часов в неделю, чаще болеют диабетом

Предыдущие исследования также выявляли связь между продолжительностью рабочего дня и повышенным риском развития диабета. Однако, большинство исследований ориентировались на мужчин.

В текущем исследовании использовали результаты обследования населения на протяжении 12 лет (с 2003 по 2015 год). Ученые наблюдали за здоровьем 7065 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 74 лет.

Команда разделила участников на несколько групп: работающих от 15 до 34 часов в неделю, от 35 до 40 часов, от 41 до 44 часов и по 45 часов и более. Также их распределили по полу, возрасту, образу жизни, весу, этнической принадлежности, условиям рабочего места и производственным факторам: сидячая работа или наоборот активная.

И вот результаты исследования опубликованы в британском медицинском журнале «Исследование и лечение диабета». Авторы статьи утверждают: у женщин, работающих 45 и более часов в неделю, риск развития диабета существенно выше чем у тех, кто работает по 35-40 часов.

При этом у мужчин такой закономерности не наблюдается, более того риск развития диабета у мужчин при увеличении рабочих часов в неделю наоборот снижается.

У исследователей пока нет внятного объяснения такой разнице в показателей у мужчин и женщин, но они предполагают, что даже при длинном рабочем дне женщины больше выкладываются на работе, да к тому же домашние дела и заботу о детях никто не отменял. Кроме того, продолжительный рабочий день может спровоцировать развитие хронического стресса, который увеличивает риск гормональных сбоев и инсулиновой резистентности.

Учитывая быстрый и существенный рост случаев диабета в Канаде, да и во всем мире, выявление быстро меняющихся факторов риска, таких как, например, продолжительность рабочего дня, становится вопросом первостепенной важности. Только обладая подобного рода информацией врачи смогут усовершенствовать меры предупреждения и разработать правильную стратегию профилактики диабета, тем самым предотвратив множество случаев заболевания как самим диабетом, так и связанных с ним хронических заболеваний.

Автор: Мария Шехтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.