Ученые научились лечить рак на молекулярном уровне

Препараты нового поколения помогают макрофагам уничтожать раковые клетки

Макрофаги – клетки иммунной системы, которые захватывают и переваривают различные частицы и патогены – именно они обеспечивают первую линию защиты организма против бактерий и вирусов. Они же способны уничтожать раковые клетки. Провоспалительные макрофаги – М1-подтип побуждают иммунную систему к действиям против патогенов, а противовоспалительные — М2 — подавляют возникшие воспалительные процессы.

Ученые выяснили, что раковые клетки избегают уничтожения макрофагами двумя способами: они или заставляют макрофаги превращаться в «мирный» М2-подтип, или же подают сигнал «не_ешь_меня», который обманывает М1-макрофаги и те, оставляют их в живых. Исследователи разработали препарат, который наносит двойной удар: сразу по обоим этим механизмам. На доклинических моделях новый метод уже продемонстрировал многообещающие результаты.

Клиницисты все лучше понимают, что в борьбе с раком подход «один препарат на все случаи жизни» уже давно не эффективен, и что будущее иммуноонкологии за комбинированной иммунотерапией, воздействующей на различные цели в одной и той же иммунной клетке.

Супрамолекула для лечения рака

Чтобы «придать сил» макрофагам, команда исследователей создала супрамолекулу, которая и блокирует сигнал «не_ешь_меня» от раковой клетки и одновременно тормозит сигнал, который преобразует макрофаги в М2 подтип. Супрамолекула – это комплекс, состоящий из компонентов различных молекул, которые соединяются вместе как строительные блоки.

Новый метод лечения рака доказал свою эффективность на мышах

Ученые протестировали супрамолекулярную терапию на экспериментальных животных с агрессивными формами рака молочной железы и кожи, сравнивая новый метод с существующими на сегодняшний день препаратами. Мыши, которых вообще не лечили, к 10 дню сформировали обширные опухоли. У мышей на обычных препаратах отметили замедление роста опухоли. А у мышей на супрамолекулярной терапии зафиксировали полное прекращение роста опухоли. Так же команда отчиталась об увеличении выживаемости животных и значительном сокращении метастазов в лимфоузлы.

Ученые планируют продолжить испытания метода на животных, чтобы оценить его безопасность, эффективность и рассчитать дозировку. И надеются в скором времени приступить к клиническим испытаниям, если доклинические испытания будут такими же перспективными.

Рак поджелудочной железы смогут диагностировать по бактериям на языке

Мобильные приложения проверят изменения кожи на риск рака с помощью фото

Автор: Мария Шехтер

Поделитесь с друзьями