Ученые выяснили, что влияет на количество друзей

Поддержание дружеских отношений требует времени и умственных усилий, при этом желание и способы заводить друзей напрямую зависят от познавательной способности человека. В этом кроется причина, ограничивающая общее количество друзей у одного человека. Такие выводы сделали ученые из Мадридского университета Карлоса III и Оксфордского Университета, по результатам исследования, анализировавшего дружеские взаимоотношения.

Ученые выяснили, что определяет количество друзей

В среднем, у каждого человека есть от трех до пяти друзей, с которыми поддерживаются очень близкие отношения (близкие друзья или семья) и около десяти человек, с которыми установлены близкие взаимоотношения. Помимо этого, существует группа из 30-35 человек, с которыми часто происходят взаимодействия и около 100 знакомых, с которыми человек время от времени вступает в контакт. Другими словами, среднестатистический член общества взаимодействует на регулярной основе со 150 людьми. Это количество известно как число Данбара (“Dunbar number”) и означает количество друзей, с которым может справиться мозг, в соответствии с теорией, сформулированной профессором антропологии в Оксфордском Университете, Робином Данбаром. При этом люди с высокими познавательными способностями расширяют круг близких друзей, говорится в исследовании, опубликованном в PNAS.

Расширение круга близких друзей также происходит в небольших сообществах, где есть меньшее количество доступных людей, с которыми можно установить отношения.

По мнению исследователей, такая зависимость действует и в обратном направлении. Например, если у человека отношения более чем с 150 людьми, это означает, что почти все они поверхностны.

Когда авторы исследования начинали его, они основывались на предположении, что человеческие взаимоотношения требуют различную степень усилий в зависимости от их эмоциональной интенсивности и что способность управлять ими ограничена. Используя стандартные методы из статистики, они изучили организацию в дружеских кругах и обнаружили, что в маленьких сообществах, где меньшее количество взаимоотношений, их интенсивность больше.

Чтобы  убедиться в этом, были использованы данные из сообщества иммигрантов, которые были достаточно изолированными. После применения теоретической модели, были получены доказательства этой гипотезы.

По мнению ученых, результаты исследования объясняют структуру организации персональных связей и причины, ограничивающие количество друзей у человека.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.