Бразильского подростка успешно вылечили от бешенства

Бешенство убивает, нарушая способность мозга регулировать дыхание, слюноотделение и дыхание, в конечном счете, жертвы не могут дышать из-за мышечных спазмов диафрагмы. Бешенство, в случае появления клинических симптомов, приводит к смертельному исходу практически в 100% случаев.

В 2004 году был зафиксирован первый случай выздоровления человека после появления симптомов бешенства. Джину Гис, 15-летнюю девочку, укусила летучая мышь, но ее родители не обратились к врачу для введения вакцины против бешенства (при своевременном обращении это стандарт терапии при укусах животных).

Что такое Милуокский протокол

Через несколько дней у девочки развились симптомы бешенства. Доктор Родни Уиллоуби  предложил проведение экспериментальной терапии. Протокол включал погружение в медикаментозную кому и одновременное введение противовирусных препаратов. Через 7 дней врачи успешно вывели Гис из комы, после курса реабилитации основные неврологические функции удалось полностью восстановить.

Лечение по Милуокскому протоколу основывается на предположении, что вирус бешенства вызывает не постоянное повреждение, а лишь временное расстройство функций головного мозга, и если на определенный срок  «отключить» мозг,  одновременно простимулировав иммунную систему человека, то в течение комы вирус будет побежден и головной мозг можно будет снова «запустить».

После этого случая были попытки повторения лечения бешенства с помощью этого способа. Неоднократно сообщалось о провале Милуокского протокола, хотя эпизодически также описывались случаи его успешности.

В 2016 году, ввиду неэффективности этого способа лечения, по данным источников, лечение по Милуокскому протоколу было не рекомендовано.

Однако в 2018 году в СМИ появилась информация о выздоровлении 14-летнего бразильского подростка, двое детей в семье которого погибли от укуса зараженной вирусом бешенства летучей мыши. При лечении был применен Милуокский протокол – и подросток стал вторым в Бразилии человеком, которого удалось спасти от  бешенства после развития симптомов заболевания.

Бешенством заражаются люди во всем мире, за исключением Антарктиды, большинство случае заражения приходится на долю Африки и Азии. Незамедлительное обращение к врачу после укуса животных для введения вакцины является залогом профилактики развития бешенства.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.