24.02.2020

Ходунки для малышей могут быть травмоопасны

Детские ходунки могут быть опасным источником травм у малышей

Использование детских ходунков в России очень популярно, поскольку многие родители пытаются как можно быстрее обучить своего малыша навыку ходьбы, при этом чаще всего они вообще не знают об опасности использования детских ходунков.

Согласно новому исследованию, ходунки для обучения навыку ходьбы у малышей являются достаточно травмоопасным средством. Результаты этой работы опубликованы в журнале Pediatrics на этой неделе. 

Команда исследователей изучила случаи вызова скорой помощи из-за травм, вызванных использованием детских ходунков за период с 1990 по 2014 год. Она обнаружила, что более чем 230 000 детей в возрасте до 15 месяцев за этот период получили различные травмы. Авторы исследования говорят, что травмы малышей варьировались от мелких царапин и порезов до переломов черепа и костей, при этом три из четырех таких травм произошли, когда дети падали с лестницы, находясь внутри ходунков.

При анализе травм исследователи отметили, что около 90% всех травм затрагивали область головы и шеи малышей. Более половины из этих повреждений были травмами мягких тканей, а в четверти случаев у ребенка диагностировали сотрясение мозга.

Родители покупают малышам детские ходунки, чтобы помочь им начать ходить и самостоятельно передвигаться. Однако исследования показывают, что использование ходунков часто задерживает психическое, а также моторное развитие младенцев. Помещение малышей в ходунки дает родителям ложное чувство безопасности, когда на самом деле ребенок может находиться в опасной ситуации.

Американская академия педиатрии призывает запретить детские ходунки, ссылаясь на то, что у Канады уже есть аналогичный запрет.

Ученые говорят, что ходунки дают младенцам слишком большую мобильность – до четырех футов в секунду, когда их физиологическое развитие пока не готово к этому.

Ученые резюмируют, что детские ходунки остаются серьезным и предотвратимым источником травм для маленьких детей и не должны использоваться. Существуют более безопасные альтернативы обучению малыша навыков передвижения, такие как стационарные центры активности и хороший старомодный способ выкладывания малыша на живот, когда он учится постепенно ползти, затем садиться и, в конце концов, вставать.

Если вы все же хотите приобрести ходунки, отдавайте предпочтение надежным современным моделям – ходунки не должны падать при любых движениях ребенка в нем. Если у вас дома есть лестница, то не стоит позволять ребенку играть недалеко от нее – никакая модель ходунков не будет безопасна, если ребенок доберется до ступенек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.