Новые лекарства от туберкулеза

Последние лекарства для лечения туберкулеза

Туберкулез является одним из лидеров по числу смертей от инфекционных заболеваний в мире. И несмотря на все достижения медицины, заболеваемость им остается такой же высокой. А выработка микобактериями устойчивости к рифампицину только усложнила ситуацию: и без того продолжительное лечение туберкулеза теперь вместо 6 месяцев занимает 2 года! Поэтому проблема лечения туберкулеза волнует ученых со всего мира. В этой статье представлен обзор новых препаратов, которые проходят или уже прошли клинические испытания в 2018-2019 году.

Найдено новое лекарство для лечения туберкулеза

Интернациональная команда ученых обнаружила новое соединение, названное канглемицин А, новое эффективное лекарство против бактерий туберкулеза, даже антибиотико-устойчивых штаммов. Результаты исследования были опубликованы 20 сентября в журнале Molecular Cell.

«По природе канглемицин А близок к антибиотику рифампицину, который уже давно используется как часть «коктейля из антибиотиков» для лечения туберкулеза, но многие штаммы бактерий выработали к нему устойчивость» – отметил профессор биохимии и молекулярной биологии университета штата Пенсильвания и один из руководителей проекта Катсухико Мураками.

Исследователи проанализировали библиотеку природных соединений компании биотехнологий Demuris, на предмет их способности к ингибированию бактериального клеточного роста или подавлению синтеза РНК – важнейшего процесса у всех живых организмов – у микобактерий, инфекционного агента туберкулеза. Они обнаружили, что соединение под названием канглемицин А эффективно ингибирует синтеза РНК даже у рифампицин-устойчивых бактерий.

Канглемицин А функционирует следующим образом: он связывается с бактериальной РНК-полимеразой (фермент, ответственный за продукцию РНК), предотвращая таким образом дальнейший синтез РНК.

Понимание того, как канглемицину А удается сохранять свой аффинитет к рифампицин-устойчивой РНК-полимеразе и оставаться активным против антибиотико-резистентных бактерий поможет ускорить его одобрение для лечения туберкулеза.

Чтобы определить механизм действия канглемицина А против РНК-полимеразы, Мураками и его группа использовали рентгеноструктурную кристаллографию для создания трехмерной модели комплекса канглемицин А, связанного с РНК полимеразой, чтобы определить преимущества нового лекарства для лечения туберкулеза. Известно, что рифампицин связывается с определенным участком РНК-полимеразы и что мутации, меняющие аминокислотную последовательность полимеразы, препятствуют этому связыванию, и сохраняют способность полимеразы синтезировать РНК.

Канглемицин А связывается с тем же участком, но его особая структура позволяет ему подавлять активность устойчивой к рифампицину РНК-полимеразы. К тому же канглемицин А останавливает синтез РНК даже быстрее, чем рифампицин, другой эффективный препарат от туберкулеза.

Данные рентгеноструктурного анализа показали, что канглемицин А, новое лекарство для лечения туберкулеза, имеет небольшие изменения в структуре, которые улучшают его эффективность в сравнении с рифампицином, другим популярным антибиотиком.

Проблема резистентности возбудителя туберкулеза к лекарствам – причина, по которой серьезное заболевание лечится с таким трудом.

Новый препарат для лечения туберкулеза позволит преодолеть барьер устойчивости бактерий к антибиотикам.

Разработка антибиотиков нового поколения против рифампицин-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза – открытие 2018 года. Приблизительно у 600 тысяч человек ежегодно диагностируют рифампицин-устойчивый туберкулез. Ученые считают, что новое лекарство обеспечит прорыв в лечении туберкулеза во всем мире.

Новое лечение уничтожит туберкулез с помощью его собственного токсина

Европейское сотрудничество в области научных исследований нашло новое потенциальное оружие против антибиотикорезистентного туберкулеза: его собственные токсины.

Многие виды бактерий, такие как возбудитель, ответственный за смертельный туберкулез легких, Mycobacterium tuberculosis, способны образовывать токсины и, для их обезвреживания, антитоксины.

Команда исследователей из центров во Франции, Германии и Великобритании нацелилась на одну из этих токсин-антитоксиновых систем у M. tuberculosis.

Поскольку токсин в этой системе является в основном молекулой самоуничтожения для патогена, они исследовали его потенциал для лечения туберкулезных инфекций, многие из которых становятся все более устойчивыми к традиционным антибиотикам.

После характеристики системы исследователи заразили мышей сконструированным штаммом M. tuberculosis, который индуцибельно экспрессирует токсин без его антитоксина. Они обнаружили, что индуцирование экспрессии этого токсина улучшило выживаемость мышей, инфицированных туберкулезом, на 40% по сравнению с контролем.

Эти многообещающие результаты, опубликованные в Molecular Cell, делают систему токсин-антитоксин потенциальной мишенью для будущих методов лечения туберкулеза. Исследователи полагают, что это также может послужить основой для лечения инфекций других видов лекарственно-устойчивых бактерий.

В настоящее время исследователи планируют искать терапевтические молекулы, которые могут вывести из-под контроля систему самоуничтожения у бактерий, таких как M. tuberculosis, чтобы найти лучший метод лечения туберкулеза.

В Европе распространены инфекции лекарственно-устойчивыми бактериями, что требует много усилий для предотвращения, обхода или преодоления устойчивости к антибиотикам.

Новое лекарство для лечения туберкулеза будет доступно в форме ингалятора

Под руководством исследователей из RCSI (Королевского колледжа хирургов в Ирландии) группа исследователей разработала новый метод лечения туберкулеза. Эта работа предлагает практическое лечение, которое может быть расширено и серийно выпущено для клинических испытаний.

Лечение, которое пациенты будут принимать с помощью ингалятора, работает путем уменьшения количества бактерий в легких, вызывающих туберкулез, а также помогает иммунной системе пациента бороться с болезнью.

Существует только одна вакцина против туберкулеза, разработанная в 1921 году. Она ненадежна в профилактике наиболее распространенной формы туберкулеза и подходит не для всех групп пациентов. Вакцина наиболее эффективна против специфических форм туберкулеза и обычно назначается детям из групп риска.

По оценкам ВОЗ, в 2017 году было зарегистрировано 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к наиболее эффективному антибиотику первого ряда. Из тех, кто устойчив к лекарству, 82% были устойчивы и к множественным антибиотикам. Новое исследование по лечению туберкулеза 2019 года опубликовано в European Journal of Pharmaceutics & Biopharmaceutics.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) рассматривается как кризис общественного здравоохранения и угроза безопасности здоровья.

Патоген, вызывающий туберкулез, распространяется людьми, вдыхающими инфицированные капельки в легкие, где болезнь может оставаться в состоянии покоя или распространяться дальше. В новом исследовании для лечению туберкулеза используется производное витамина А, называемое всеми транс-ретиноевой кислотой, atRA, которое, как показали предыдущие исследования, является эффективным средством лечения туберкулеза.

«Многие случаи туберкулеза в настоящее время становятся устойчивыми к существующим антибиотикам. Это новое лекарство может использоваться вместе с антибиотиками, чтобы лечить лекарственно-устойчивый туберкулез, а также, возможно, снизить уровень устойчивости к обычным антибиотикам», – сказал профессор Крайан(Cryan), старший автор исследования.

С помощью современных технологий исследователи упаковали atRA в частицы, которые безопасны для потребления и достаточно малы для использования в ингаляторе. Эти частицы эффективно обеспечивали лечение и значительно снижали количество вызывающих туберкулез бактерий и связанное с ними повреждение легких, что подтверждает их потенциал для клинических испытаний.

«К сожалению, туберкулез остается серьезной проблемой для здоровья в мире. Нам срочно нужны такие инновационные методы лечения, как этот, если мы хотим достичь целей ООН в области здравоохранения до 2030 года», – сказал профессор Кин(Keane), один из авторов нового исследования.

Цитата: eurekalert.org

Автор: Мария Шехтер

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.