ЭХОКГ при аневризме синуса Вальсальвы с фистулой

Редкий случай ЭХОКГ диагностики аневризмы синуса Вальсальвы со сбросом в правый желудочек

Часто бывает, что на ЭХОКГ приходят пациенты с клинической картиной сердечной недостаточности. У таких пациентов, к сожалению, картина на эхокардиографии совершенно непредсказуема, начиная от отсутствия изменений и заканчивая редкими патологиями, которые должны быть прооперированы. Именно поэтому каждая эхокардиограмма требует крайне внимательного изучения, особенно если у пациента есть жалобы на одышку, отеки или боль в сердце.

Этот случай попался мне совершенно случайно, и диагноз оказался неожиданным. Я хотела опубликовать его в научном журнале, но как-то не срослось. Поэтому я решила поделиться им с коллегами.

Пациентка А., без каких-либо медицинских документов, в возрасте 50! лет жалуется на одышку при нагрузке. Забегая вперед, скажу, что уже после постановки диагноза по ЭХОКГ и более дотошном расспросе, родственники сообщили, что что-то у А. по УЗИ сердца находили, но что, они не помнили.

Итак, собственно протокол исследования.

Парастернальное сечение по длинной оси показывает дилатацию правого коронарного синуса, что предполагает диагноз аневризмы. Я поставила стрелку на выпячивание, которое бросается в глаза – что-то непохожее на нормальную эхокартину сечения корня аорты.

Как известно, главное правило УЗИ – патология должна быть видна в двух сечениях, поэтому я изучила сечение корня аорты по короткой оси (рис. 2) и увидела, что выпячивание есть и здесь.

При наличии каких-либо патологий на ЭХОКГ наш следующий шаг – включить ЦДК и искать сброс. Итак, вот что получилось при ЦДК. Показываю уже апикальную проекцию. В виде красных фонтанчиков с эффектом элайзинга виден сброс крови в правый желудочек.

Далее проверяем давление в правых отделах, и как мы предполагали, оно оказалось повышенным – 86+ около 10 мм.рт.ст. (зависит от объема предсердия и других параметров!) получаем 96 мм.рт.ст.

Это причина одышки у данной пациентки – легочная гипертензия вследствие аневризмы синуса Вальсальвы со сбросом в правые отделы. Случай подлежит консультации кардиохирурга для решения вопроса о закрытии сброса или открытой кардиохирургической операции. Если кардиохирург не сочтет необходимым делать операцию, кардиолог назначит А. необходимую патогномоничную терапию, что приведёт к улучшению ее самочувствия и исчезновению симптомов.

Поэтому ЭХОКГ так важна при диагностике причины сердечной недостаточности.

Читайте также: 17-летняя история разрыва сердца (диагностика с помощью ЭХОКГ)

Автор: Мария Захаркина

Личное наблюдение

Поделитесь с друзьями