Новые исследования в области изучения сепсиса

Последние научные разработки в лечении сепсиса

Сепсис, также известный как заражение крови, является потенциально опасным осложнением инфекции. Он может вызвать резкое падение артериального давления, которое лишает внутренние органы значительной части кислорода, что в конечном итоге приводит к множественной органной недостаточности и смерти. В этой статье представлен обзор новых данных о сепсисе, начиная от применения технологий ИИ для лечения и заканчивая выявлением причин повышенной смертности после выписки.

Технология на основе искусственного интеллекта определяет стратегию лечения пациентов с сепсисом лучше врачей

Система проанализировала медицинские записи около 96 000 пациентов с сепсисом в отделениях интенсивной терапии и решения врачей по лечению в каждом случае. Выводы, опубликованные в журнале Nature Medicine, показали, что искусственный интеллект сделал более надежные предложения в отношении лечения сепсиса, чем врачи-люди.

Команда, стоящая за технологией, говорит, что новую технологию можно использовать медицинским специалистам, чтобы помочь им найти лучшую стратегию лечения пациентов в определенном случае. Теперь исследователи надеются испытать систему, называемую AI Clinician, в отделениях интенсивной терапии в Великобритании.

Для повышения артериального давления и лечения сердечной недостаточности при сепсисе врачи вводят дополнительные жидкости, обычно в виде солевого раствора, а также лекарства, которые суживают кровеносные сосуды и повышают кровяное давление, называемые вазопрессорами.

Чтобы помочь врачам решить, какой подход повысит вероятность выживания пациента, исследовательская группа создала систему ИИ, которая оценивала витальные признаки пациента и рекомендовала наилучший подход к лечению.

Система AI Clinician проанализировала медицинские записи 96 000 американских пациентов с сепсисом в отделениях интенсивной терапии. Система рассчитала 48 переменных, включая возраст, витальные показатели и предшествовавшие состояния.

Затем система предсказала лучшую стратегию лечения для каждого пациента с сепсисом. Результаты показали, что чаще всего технология ИИ соответствовала или была лучше, чем решение врачей-людей.

В исследовании также было обнаружено, что смертность была самой низкой у пациентов, у которых дозы жидкостей и вазопрессора у пациента соответствовали предложению системы искусственного интеллекта. Когда решение врача отличалось от мнения системы ИИ, у пациента отмечался более низкий шанс выжить.

Команда исследователей объясняет такой успех технологии искусственного интеллекта в том, что AI Clinician смог «учиться» у гораздо большего числа пациентов, чем любой врач может видеть за всю свою практику. К тому же человеческий фактор – предвзятость также нужно брать в расчёт. Люди чаще склонны особенно помнить недавние или необычные случаи, а машинные технологии запоминают всё.

Ученые отмечают, что похожие технологии можно с успехом использовать в лечении диабета, оптимизации дорогостоящих методов лечения, например, при терапии рака.

Постоянное воспаление у выживших после сепсиса связано с более высоким уровнем смертности

Каждый четвертый пациент с сепсисом, переживший пребывание в больнице, имеет повышенный уровень воспаления через год после выписки, и у них существует повышенный риск возникновения серьезных проблем со здоровьем, согласно новому исследованию.

Результаты, опубликованные в JAMA Network Open, дают подсказки к будущим методам лечения, которые могут улучшить результаты для выживших после сепсиса. По данным Всемирной организации здравоохранения, сепсис представляет собой опасное для жизни состояние, которое возникает, когда реакция организма на инфекцию наносит вред собственным тканям и органам пациента и затрагивает более 30 миллионов человек во всем мире каждый год.

Пациенты, выписанные из больницы после сепсиса, также требуют тщательного контроля и лечения, так как приблизительно 1 из каждых 3 выживших умрет в следующем году, отметил исследователь. Новые данные о хроническом воспалении после выписки позволяют предположить, что устранение этого состояния может иметь значение для улучшения отдаленных результатов пациентов.

Почти у всех пациентов с сепсисом в первые несколько дней их госпитализации увеличилось воспаление в кровотоке. До настоящего времени было плохо изучено, разрешается ли это воспаление или сохраняется. Ученые следили за 483 людьми, которые были госпитализированы с сепсисом в одну из 12 больниц США в период с 2012 по 2017 год и выжили. Подробная информация была собрана об участниках исследования, и с ними связались по телефону и на дому через три, шесть и 12 месяцев для проведения обследования.

Примерно у четверти участников наблюдался стойко повышенный уровень воспаления, а у половины — повышенный уровень биомаркеров иммуносупрессии вплоть до года после госпитализации. Участники с повышенным воспалением имели уровни, которые были в два раза выше, чем у здоровых людей, и это повышенное воспаление сохранялось еще долго после выписки из больницы, отметил автор исследования.

Сепсис увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, и ученые впервые связали эти неблагоприятные исходы с постоянным воспалением. В связи с этим, необходима разработка методов лечения, направленных на снижение воспаления.

Исследователи предупредили, что у них не было анализов крови участников исследования до постановки диагноза сепсиса. Возможно, что они имели повышенный уровень некоторых маркеров до госпитализации, что, возможно, способствовало развитию сепсиса и продолжало сохраняться после госпитализации.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями