24.02.2020

Ученые создали систему искусственного интеллекта для лечения пациентов с сепсисом

Технология на основе искусственного интеллекта определяет стратегию лечения пациентов с сепсисом лучше врачей

Система проанализировала медицинские записи около 96 000 пациентов с сепсисом в отделениях интенсивной терапии и решения врачей по лечению в каждом случае. Выводы, опубликованные в журнале Nature Medicine, показали, что искусственный интеллект сделал более надежные предложения в отношении лечения сепсиса, чем врачи-люди. Команда, стоящая за технологией, говорит, что новую технологию можно использовать медицинским специалистам, чтобы помочь им найти лучшую стратегию лечения пациентов в определенном случае. Теперь исследователи надеются испытать систему, называемую AI Clinician, в отделениях интенсивной терапии в Великобритании.

Сепсис, также известный как заражение крови, является потенциально опасным осложнением инфекции. Он может вызвать резкое падение артериального давления, которое лишает внутренние органы значительной части кислорода, что в конечном итоге приводит к множественной органной недостаточности и смерти. Для повышения артериального давления и лечения сердечной недостаточности врачи вводят дополнительные жидкости, обычно в виде солевого раствора, а также лекарства, которые суживают кровеносные сосуды и повышают кровяное давление, называемые вазопрессорами.

Чтобы помочь врачам решить, какой подход повысит вероятность выживания пациента, исследовательская группа создала систему ИИ, которая оценивала витальные признаки пациента и рекомендовала наилучший подход к лечению.

Система AI Clinician проанализировала медицинские записи 96 000 американских пациентов с сепсисом в отделениях интенсивной терапии. Система рассчитала 48 переменных, включая возраст, витальные показатели и предшествовавшие состояния.

Затем система предсказала лучшую стратегию лечения для каждого пациента с сепсисом. Результаты показали, что чаще всего технология ИИ соответствовала или была лучше, чем решение врачей-людей. В исследовании также было обнаружено, что смертность была самой низкой у пациентов, у которых дозы жидкостей и вазопрессора у пациента соответствовали предложению системы искусственного интеллекта. Когда решение врача отличалось от мнения системы ИИ, у пациента отмечался более низкий шанс выжить.

Команда исследователей объясняет такой успех технологии искусственного интеллекта в том, что AI Clinician смог «учиться» у гораздо большего числа пациентов, чем любой врач может видеть за всю свою практику. К тому же человеческий фактор – предвзятость также нужно брать в расчёт. Люди чаще склонны особенно помнить недавние или необычные случаи, а машинные технологии запоминают всё. 

Ученые отмечают, что похожие технологии можно с успехом использовать в лечении диабета, оптимизации дорогостоящих методов лечения, например, при терапии рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.