Последние лекарства от ВИЧ

Новые лекарства от ВИЧ поступают в продажу в 2018 году

Недавно FDA одобрила два новых препарата для лечения ВИЧ-инфекции. Эта новость – результат поиска лучших вариантов терапии для людей, живущих с ВИЧ. Новые лекарства дают больше возможностей для лечения вируса, с которым медицинское сообщество борется в ходе глобальной эпидемии теперь уже четвертое десятилетие.

30 августа производитель лекарств Merck объявил, что FDA одобрил два новых антиретровирусных препарата — Delstrigo и Pifeltro. Это лекарства в форме таблеток предназначены для ВИЧ-инфицированных взрослых, которые ранее не получали антиретровирусные препараты.

Представители Merck заявили, что планируют начать продавать лекарства потребителям в ближайшее время, то есть осенью 2018 года.

Последние разработки для лечения ВИЧ-инфекции

У людей с ВИЧ в организме присутствует развивающийся вирус и, несмотря на постоянные исследования, пока все еще нет такого лечения, которое идеально подходит для каждого отдельного пациента. Поэтому важно, чтобы фармкомпании предоставляли врачам и пациентам разные варианты лекарств, которые позволяют им адаптировать их под конкретные потребности, заявляют представители фармкомпании Merck.

Одобрение препаратов появилось после успешных испытаний III фазы для Delstrigo и Pifeltro, в которых участвовало более 700 участников для каждого препарата.

Интересно, что оба препарата показали признаки снижения уровня холестерина в качестве неожиданного побочного эффекта. Однако, учитывая, что люди с ВИЧ живут дольше, чем раньше, у них начинают проявляться сопутствующие старению состояния. К ним относятся высокий уровень холестерина, другие сердечные и сосудистые проблемы.

Статистика показывает, что довольно скоро большинство людей, живущих с ВИЧ, будут старше 50 лет. Поэтому подобный побочный эффект придется весьма кстати, по мнению лекарственного производителя.

Выбор режима лечения ВИЧ-инфекции является сложным и зависит от многих факторов, таких как другие медицинские проблемы пациента, возможные побочные эффекты и взаимодействия с лекарственными средствами. Имея больше доступных вариантов, план антиретровирусного лечения может быть адаптирован к конкретному человеку.

Хотя новости о лечении ВИЧ появляются часто, широкая публика до сих пор имеет некоторые недопонимания в этих вопросах.

Что такое антиретровирусные препараты?

Это препараты, предназначенные для лечения ретровирусов, таких как ВИЧ. Генетический материал ретровируса состоит из РНК вместо ДНК. Когда ретровирус заражает клетку, он использует ферменты для преобразования своей РНК в ДНК, смешивая свою вирусную ДНК с исходной ДНК здоровой клетки-хозяина. Это позволяет ретровирусу реплицироваться и распространяться.

Важно отметить, что такие препараты, как Delstrigo и Pifeltro, не могут вылечить ВИЧ — на данный момент излечения пока нет. При этом, придерживаясь схемы антиретровирусной терапии, которая включает в себя сочетание этих видов лекарств, может позволить ВИЧ-положительным людям вести здоровый образ жизни.

Заразен ли человек, принимающий препараты от ВИЧ?

Антиретровирусная терапия была ответственна за значительное снижение смертей, связанных с ВИЧ и СПИДом, с момента возникновения эпидемии. Кроме того, в 2017 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявили, что, строго придерживаясь терапии, люди с ВИЧ могут достичь «неопределяемого» количества вирусов, что означает, что они перестанут быть заразными для своих сексуальных партнеров.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что более 70 миллионов человек были инфицированы вирусом, а 35 миллионов умерли от болезней, связанных с ВИЧ, начиная с начала эпидемии в 1980-х годах.

Новые лекарства радикально меняют лечение ВИЧ

За прошедшее десятилетие были отмечены значительные успехи в лечении ВИЧ-инфекции, например однократные таблетки и более сильные лекарства с меньшими побочными эффектами и долгосрочными рисками. Люди, живущие с ВИЧ / СПИДом, могут принимать одну таблетку утром и иметь полный и продуктивный день, без побочных эффектов, говорят ученые.

В ближайшее время терапия будет только улучшаться, вплоть до появления инъекционных антиретровирусных препаратов, которые можно давать один раз в месяц или два.

С помощью современной терапии можно излечить слабость при ВИЧ-инфекции

Лечение эпидемии ВИЧ / СПИДа значительно продвинулось с появлением новейшей антиретровирусной лекарственной терапии и мощных инструментов для тестирования на лекарственную устойчивость, что делает ВИЧ-инфекцию почти «необнаруживаемой» у пациентов, которые строго придерживаются своей схемы медикаментозной терапии.

Кроме того, ученым удалось побороть слабость, ассоциированную с ВИЧ-инфекцией. Благодаря новым методам лечения, липодистрофия (изменения жира в организме, которые затрагивают некоторых пациентов) уходит в прошлое.

Для измерения степени слабости в своих работах у людей с ВИЧ-инфекцией ученые используют важное достижение в лечении ВИЧ / СПИДа: «метр слабости» (frailty meter).Теперь устройство позволяет врачам измерять слабость пациентов с ВИЧ / СПИДом в считанные секунды, тогда как в прошлом для измерения степени слабости часто требовалось несколько посещений клиники.

Измеритель слабости обнаруживает мышечную слабость с помощью небольшого датчика движения с поддержкой Bluetooth, который крепится к запястью исследуемого. Примерно через 20 секунд он измеряет изгибы локтей, чтобы точно определить их слабость.

Еще одним важным клиническим достижением является способность излечивать вирусную инфекцию гепатита С, которая в прошлом обычно ассоциировалась с инфекцией ВИЧ / СПИДа.

Примечательно, что сегодня пациенты с ВИЧ принимают одну антиретровирусную таблетку (которая содержит три лекарства) один раз в день, «практически без побочных эффектов», хотя в начале 1980-х пациенты с ВИЧ могли принимать около 20 таблеток в день со многими тяжелыми побочными эффектами.

В смежных исследованиях, ученые, изучающие специфические маркеры иммунного старения у пациентов с ВИЧ, обнаружили улучшение у инфицированных пациентов при длительной антиретровирусной терапии.

Автор: Василиса Кузнецова

Последние новости о ВИЧ — ВИЧ-инфекция может быть излечима

Поделитесь с друзьями