Новое лекарство показало эффективность в лечении псориаза

Какие существуют новые препараты для лечения псориаза

Псориаз является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся ускоренным ростом клеток кожи, которые организм не может сбросить. Вместо этого клетки накапливаются на коже, вызывая характерные пятна, часто на коленях, локтях, нижней части спины или коже головы. Несколько новых препаратов для лечения псориаза в настоящее время находятся на стадии тестирования. О них мы расскажем в данной статье.

Ученые исследуют эффективность нового препарата для лечения псориаза и других аутоиммунных заболеваний

То соединение, которое помогает иммунным клеткам обнаруживать бактерии во время инвазии, может помочь ученым разработать новый препарат для лечения псориаза. Исследователи из Медицинской Школы Вашингтонского университета используют модифицированную форму соединения под названием итаконат в мышиной модели псориаза.

Итаконат подавляет воспаление, которое является основной проблемой при аутоиммунных заболеваниях, таких как псориаз, ревматоидный артрит, волчанка и другие. В то время как в настоящем исследовании рассматривается возможность применения итаконата для лечения псориаза, соединение также может быть способно лечить и другие заболевания.

Основным направлением нового исследования было выявление того, как и почему итаконат подавляет воспаление. Исследователи начали с обработки выделенных клеток воспаления у мышей и людей с модифицированной формой итаконата, диметилитаконата. Они увидели, что это соединение снижает уровень ключевого белка в пути воспаления IL-17, lkappaBzeta.

Этот воспалительный путь важен в борьбе с бактериями и другими патогенными микроорганизмами, но он также частично ответственен за возникновение аутоиммунных заболеваний. Генетические исследования связывают изменения в гене, который кодирует lkappaBzeta, с повышенным риском развития псориаза. Будет ли снижение уровня lkappaBzeta лечить псориаз?

У мышей исследователи вызывали симптомы, подобные псориазу, давая им дозы плацебо или диметилитаконата один раз в день в течение одной недели. Диметилитаконат успешно противодействовал псориазу в отличие от плацебо, что позволяет предполагать его эффективность в лечении псориаза и у людей.

Последующие исследования, которые уже проводятся, включают тестирование соединений итаконата при рассеянном склерозе на мышах.

Ученые изучили эффекты Циклоспорина для наружного лечения псориаза и атопического дерматита

Исследовательская группа изучила проникновение в кожу циклоспорина A (CyA), основного действующего вещества, который обладает иммунодепрессивными свойствами. Псориаз и атопический дерматит – это два хронических воспалительных заболевания, связанных с иммунной системой, которые требуют более простого в применении, менее дорогого, более эффективного и безопасного лечения.

Как пишет medicalxpress.com, ученым удалось разработать «ультрагибкие липидные везикулы, которые способны вводить через кожу небольшой пептид циклоспорина. Это иммунодепрессант в данный момент можно вводить только перорально или инъекционно, потому что его большие размеры делают невозможным введение через кожу».

Команда учёных подготовила и охарактеризовала стабильные липидные везикулы, такие как липосомы, трансферомы и этосомы, и оценила их проникновение в кожу.

По предложению исследовательской группы, местное введение циклоспорина проще в применении и позволяет снизить дозу и риски заражения и других серьезных последствий, связанных с распределением препарата по всему организму.

Целью данной работы является раскрытие возможности использования циклоспорина А местно, непосредственно на коже и в качестве альтернативы оральным или парентеральным путям введения.

Циклоспорин А

Циклоспорин А – это лекарство, которое для применения через рот используется с 1997 года для лечения таких заболеваний, как псориаз и атопический дерматит.

Будучи мощным иммунодепрессантом, препарат угнетает иммунную систему пациента, и его побочные эффекты и риск системного применения очень высоки. Поэтому циклоспорин назначают тяжелым пациентам, которые не реагируют на другие виды терапии.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями