Новости о Gammora для полного излечения от ВИЧ–правда?

Может ли Гаммора излечить от ВИЧ

Израильская биотехнологическая компания выпустила пресс-релиз, в котором некоторые средства массовой информации увидели новость о том, что новое лекарство, Гаммора, может излечить ВИЧ.

Zion Medical сообщает, что в их исследование были включены девять пациентов в Уганде. В течение первых четырех недель пациенты получали новый препарат для лечения ВИЧ под названием Gammora.

«Большинство пациентов показали значительное снижение вирусной нагрузки до 90% от исходного уровня в течение первых четырех недель».

Во второй части исследования нового лечения ВИЧ пациенты также получали традиционную антиретровирусную терапию.

«Результаты показали, что пациенты, получавшие комбинированное лечение, продемонстрировали устойчивую вирусную супрессию и достигли показателя РНК ВИЧ-1 <300 копий / мл, и показали снижение вирусной нагрузки на 99% от базовой в течение четырех недель».

Эти результаты тестирования нового лекарства от ВИЧ, к сожалению, не лучше, чем те, которые позволяет получить лечение с помощью обычной антиретровирусной терапии, которую, также принимали участники исследования.

Согласно medicalxpress.com, новое исследование не было представлено на научной конференции, не опубликовано в рецензируемом журнале и не зарегистрировано в регулирующем органе.

В своем пресс-релизе Zion Medical описывает способ действия Гаммора против ВИЧ следующим образом.

«Gammora — это синтетическое пептидное соединение, полученное из фермента интегразы ВИЧ, которое отвечает за внедрение генетического материала вируса в ДНК инфицированной клетки. Гаммора стимулирует интеграцию множества фрагментов ДНК ВИЧ в геномную ДНК клетки-хозяина до такой степени, которая вызывает самоуничтожение зараженной клетки, называемое апоптозом».

Новый препарат, по-видимому, является нарушителем репликации вируса широкого спектра действия (подобно рибавирину, ранее использовавшемуся при лечении гепатита С). Это может работать для ограничения вирусной пролиферации при установленной ВИЧ-инфекции и инфекции других клеток (как это делают другие антиретровирусные препараты).

Однако нет никаких причин, по которым новый препарат от ВИЧ будет активен против резервуара латентно инфицированных клеток (которые уже содержат интегрированную ДНК ВИЧ).

Лекарство, ожидаемое более 30 миллионами ВИЧ-инфицированными людьми во всем мире, которое будет способно излечить от вируса, обязательно должно иметь активность против скрытых резервуаров. Иначе, каким бы хорошим новый препарат от ВИЧ не был, латентно инфицированные клетки смогут снова привести к высвобождению вируса и появлению его в крови.

Таким образом, Гаммора не может считаться лекарством, которое излечивает ВИЧ-инфекцию, так как это понятие включает полную ликвидацию вируса иммунодефицита человека в организме зараженного.

Ученые считают, что шарлатанство в отношении ВИЧ достаточно распространено, и даже если новый препарат Гаммора действительно имеет право на существование, он должен доказать свою эффективность с помощью обычных методов тестирования – длительных рандомизированных клинических испытаний.

Последние новости о ВИЧ

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями