Новые технологии в лечении ожогов

Новые методы лечения ожогов меняют процесс ведения ожоговых пациентов

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 180 000 смертей ежегодно происходят от ожогов, причем большинство из них происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Инновационные продукты и технологии 2019 года обещают нам потрясающую трансформацию в комбустиологии – науке о лечении ожогов и их заживлении.

Ученые нашли способ сделать пересадку кожи менее болезненной и более эффективной процедурой

Обычное лечение ожогов включает сбор здоровой кожи с несгоревших участков кожи пациента, что является чрезвычайно болезненной процедурой. Однако с помощью ReCell (Avita Medical, Кембридж, Великобритания) хирурги вместо этого берут меньший образец здоровой кожи (размером с 1 или 2 почтовые марки) и создают суспензию отдельных клеток кожи. В течение 30 минут суспензию, которую распыляют, можно использовать для обработки раны кожи, в 80 раз большей, чем взятый образец.

По словам производителя, ReCell ускоряет заживление и уменьшает появление рубцов. Дезагрегированные клетки ведут себя так же, как клетки на краю свежей раны: суспензия включает клеточную сигнализацию, связанную с заживлением раны, по всей площади раны. Меланоциты, включенные в суспензию клеток кожи, постепенно откладывают меланин в течение нескольких месяцев, и нормальная пигментация кожи после ожогов постепенно возвращается.

Современные материалы для пересадки на место ожогов кожи

StrataGraft (Stratatech Corporation, Мэдисон, Висконсин), предназначенный для более тяжелых ожогов, представляет собой живой продукт, предназначенный для имитации естественной кожи человека с кожными и полностью дифференцированными эпидермальными слоями. По словам производителя, в отличие от продуктов первого поколения, эта рассасывающаяся ткань легко ушивается или сшивается и остается неповрежденной в ложе раны.

В клиническом исследовании 2014 года, в котором приняли участие 28 пациентов с глубокими ожогами второй степени, 27 достигли полного закрытия раны к 90-му дню при однократном применении ткани StrataGraft; рана 28-го пациента закрылась в последующие недели. На 90-й день не было обнаружено ДНК StrataGraft, что, по словам производителя, подтвердило, что пациенты восстановили собственную кожу.

StrataGraft может быть спасением жизни для пациентов, у которых обширные травмы не допускают пересадки кожи из собственного тела за одну процедуру. Для лечения ожогов с помощью пересадки кожи такие пациенты должны подождать, пока донорские участки не отработают, прежде чем можно будет взять больше кожи. Тем временем их ожоги врачи могут покрывать кожей трупов или синтетическими повязками, которые организм обычно отвергает через 2 недели. В отличие от этого, StrataGraft предлагает готовую к употреблению безвирусную ткань.

Две новые технологии полностью изменят лечение ожоговых пациентов и позволят значительно улучшить прогнозы, сократить время госпитализации и уменьшить образование рубцов на коже после ожогов.

Новые технологии помогут в диагностике состояния пациента с ожогами для назначения правильного лечения

По прибытии в отделение неотложной помощи пациент с ожогом проходит клинический осмотр для оценки степени тяжести поражения по отношению к пораженному участку тела и глубину повреждения (ожоги 1-й, 2-й или 3-й степени).

На основании этой оценки и других соображений, включая наличие кровотечения и степень повреждения, хирургическая бригада принимает решение относительно дальнейшего уходом за пациентом. Однако из-за того, что рана может изменить свои клинические характеристики в последующие дни после первоначальной травмы, при определении наилучшего курса лечения применение только клинического обследования показало неточность в 30-50% случаев.

Чтобы решить эту проблему, ученые предлагают использовать неинвазивную цифровую инфракрасную термографию в течение первых трех дней после того, как пациент получил ожог, чтобы лучше прогнозировать лучший режим лечения. Их метод описан в статье, опубликованной в PLOS ONE. Сродни съемке с помощью специальной камеры, метод безболезненный, быстро усваивается и требует минимальных тренировок.

Цифровая инфракрасная термография позволяет визуализировать тепло, излучаемое объектами.

В организме человека теплоотдача зависит от притока крови к тканям, поэтому это косвенное измерение перфузии крови к коже или к ране. Предыдущие исследования показали, что температура кожи хорошо коррелирует с кровотоком к ней, и что существуют различия в температурной схеме заживления и незаживающих ран.

Исследователи разработали правило клинического прогноза, для которого лечение, которое получит пациент с большим ожогом в конечности, основано на тепловых характеристиках исходного поражения. Чтобы получить тепловые характеристики поражения, они сначала получили цифровые термограммы с тепловизионной камерой. Затем они записали разницу в средней температуре ожога и пятна здоровой прилегающей кожи.

После того, как хирургическая бригада лечила пациента, как обычно, после выписки исследователи классифицировали лечение как реэпителизацию, если рана зажила сама, как кожный трансплантат, если пациент получил хотя бы один трансплантант, или как ампутацию, если какая-либо конечность должна была быть удалена из-за обширных повреждений.

Наконец, используя метод машинного обучения, ученые создали модель прогнозирования для классификации лечения на основе клинических данных и термограмм, обнаружив, что разницы температур между здоровой кожей и одной раной достаточно, чтобы сделать прогноз. Точность прогноза с использованием их алгоритма оказалась равной 90%.

В настоящее время исследователи проводят рандомизированное исследование, где они разработали правило прогнозирования, и ищут потенциальных участников, чтобы проверить их метод. Они также очень заинтересованы в том, чтобы делиться этим методом с клиницистами, которые лечат пациентов от ожогов в условиях ограниченных ресурсов.

Новый 3D – принтер обещает лечить серьезные ожоги

Команда исследователей в Канаде успешно опробовала новый ручной 3D -принтер, который лечит сильные ожоги, «печатая» новые клетки кожи непосредственно на ране.

Хотя новая система находится на ранних стадиях разработки, она может в конечном итоге обеспечить способ лечения пациентов, чьи ожоговые повреждения слишком обширные, чтобы лечить их пересадкой кожи. Результаты нового исследования опубликованы в IOP Biofabrication.

Кожные трансплантаты, где поврежденная ткань удаляется и заменяется кожей, взятой из другой области тела пациента, являются стандартным методом лечения серьезных ожогов.

Однако если у пациента имеются обширные ожоги, которые разрушают как верхний, так и нижний слои кожи, не всегда остается достаточно здоровой кожи для пересадки.

Существующие альтернативы – каркасы с использованием бычьего коллагена или искусственных заменителей кожи, выращенные in vitro, – не идеальны.

Чтобы преодолеть эти трудности, исследовательская группа разработала портативное устройство для нанесения листов-прекурсоров непосредственно на раны любого размера и формы.  Для этого они применили новую технологию с использованием мезенхимальных стромальных клеток.

Ученые обнаружили, что устройство наносило «листы кожи» на раны равномерно, безопасно и надежно.

Раны, обработанные мезенхимальными стромальными клетками, заживали очень хорошо, с уменьшением воспаления и рубцевания по сравнению как с необработанными ранами, так и с ранами, обработанными коллагеновым каркасом.

Ученые отметили, что потенциальное клиническое применение нового устройства выходит далеко за рамки ожоговых травм.

Новый метод лечения ожогов позволит значительно повысить эффективность лечения

У миллионов людей, которые ежегодно страдают от тяжелых ожогов и ссадин, появилась новая надежда. ReCell, регенерирующее решение для клеток кожи, является первым в своем роде лечением, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для кожи спины.

Во всем мире очень большое количество человек вынуждено обращаться за медицинской помощью при своих ожогах каждый год. Традиционной формой лечения ожогов считается трансплантация кожи. Однако эта операция довольно болезненная для пациента, так как врачи должны взять здоровую кожу в других частях тела, чтобы покрыть ожоги.

Новое лечение ожогов с использованием системы RECELL предоставляет новый способ лечения ожогов для тысяч пациентов со значительными неудовлетворенными медицинскими потребностями, считают специалисты. Уже проведенные клинические испытания системы RECELL показали отличные результаты.

ReCell определенно не единственное решение, которое в настоящее время разрабатывается для лечения ожогов, но довольно перспективное.У нового метода лечения ожогов ReCell есть конкурентный продукт – SkinGun, однако технология Avita пока превзошла своих конкурентов.По словам компании-производителя, ReCell уменьшает количество кожи, которую необходимо удалить на обожженной поверхности перед обработкой. Он использует ферменты, чтобы разрушить эти слои кожи. Затем он смешивает эти тканевые клетки в жидкость, которая наносится на кожу с помощью спрея.

В большинстве случаев ожогов для создания кожных трансплантатов может потребоваться больше кожи, чем ожидает пациент. Возможные риски этой процедуры включают повреждение нервов, а также кожи и мышечных тканей.Производитель сообщает, что ReCell уменьшает количество здоровой кожи, которая будет повреждена во время трансплантации кожи, на 97 процентов при ожоге второй степени.

Для врачей ReCell может дать новый способ лечения пациентов с ожогами, который быстрее, проще и безопаснее, чем когда-либо прежде. Обработка кожи пациента занимает всего 30 минут, и, поскольку это собственная кожа пациента в этой области, вероятность отторжения практически отсутствует.

Использование новой технологии приведет к резкому сокращению количества донорской кожи, необходимой для лечения ожогов второй и третьей степени. Инновация также позволит уменьшить негативные последствия в виде боли и выраженности рубцевания, но при этом его эффективность будет сопоставима с нынешним стандартом лечения. Кроме того, лечение позволит потенциально снизить смертность среди пациентов с тяжелыми ожогами.

ReCell позволили провести два отдельных клинических испытания. Оба испытания были опубликованы в журнале Burn Care & Research. В исследованиях ReCell достигла 92 процентов заживления на участках ожога после 8 недель лечения по сравнению с 85 процентами для стандартных процедур лечения, таких как кожные трансплантаты.

Специалисты говорят, что новый метод лечения ожогов понадобится не только при бытовых термических ожогах, но и в случае чрезвычайной ситуации.В настоящее время AVITA не указала цену ReCell. Тем не менее, сообщается, что цена продукта может быть от 5000 до 10000 долларов за единицу. Эта стоимость будет покрывать примерно 10 процентов тела пациента. Более глубокие ожоги или ожоги, покрывающие большую площадь поверхности, потребуют больше единиц.

Несмотря на то, что новое лечение ожогов на данный момент довольно дорогостоящее, прогресс в технологии и высокая эффективность терапии со временем может позволить значительно уменьшить его цену.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.