25.01.2020

Ученым удалось добиться функционального излечения от хронического гепатита B

Новая стратегия лечения хронического гепатита В в 2018 году

Ученые из Каролинского института и Медицинской школы Ганновера в 2018 году опубликовали два исследования, которые дают представление о том, как иммунная система реагирует и помогает вылечить инфекцию гепатита В после прерывания лечения лекарствами от вируса. Полученные данные предлагают основу для будущих стратегий лечения и опубликованы в Journal of Infectious Diseases and Journal of Hepatology.

Нуклеозидные / нуклеотидные аналоги (НА) являются наиболее часто используемыми лекарственными средствами для лечения хронического гепатита B, но это лечение только подавляет вирус и редко приводит к ликвидации инфекции. Таким образом, для большинства пациентов лечение гепатита B – пожизненное.

У некоторых пациентов с гепатитом B восстанавливается иммунитет, что привело к функциональному излечению от гепатита B

Новые стратегии лечения инфекции вирусом гепатита B постоянно оцениваются с целью достижения ликвидации хронического гепатита B. Один из них заключается в структурированном прерывании приема НА у пациентов, которые находились на лечении в течение нескольких лет. У 20-30 процентов пациентов с хроническим гепатитом B за длительное время лечения иммунная система восстанавливается от истощения инфекцией и приобретает способность самостоятельно эффективно бороться с вирусом, когда он начинает вновь размножаться после прекращения лечения. 

В клиническом испытании 15 пациентов с хроническим гепатитом B прошли структурированное прекращение лечения. До, во время и после исследования, пациенты тщательно контролировались, и биологические образцы непрерывно собирались для последующего анализа с использованием проточной цитометрии. Основное внимание было уделено тем частям иммунной системы, которые способны распознавать и уничтожать инфицированные вирусом клетки печени. 

«Прерывание лечения НА значительно повышает способность иммунных клеток убивать инфицированные вирусом гепатита B клетки, и эта активация также была связана с функциональным излечением у пациентов. У пациентов, излеченных от инфекции, мы также обнаружили, что иммунная система оказалась менее истощенной и что эти иммунные клетки, специфичные для вируса, размножаются in vivo », – аспирантка Кристина Циммер (Christine Zimmer). 

Необходимы дальнейшие исследования нового способа лечения гепатита B

Результаты нового исследования должны быть подтверждены в более крупных исследованиях. 

«Остается ответить на несколько вопросов, таких как идентификация точного компонента иммунной системы, необходимого для достижения функционального излечения от хронического гепатита B после прерывания НА, а также определение пациентов, которым будет полезно прекратить лечение НА», – Никлас Бьёркстрем (Niklas Björkström), один из основных авторов исследования.

Люди с хронической инфекцией вирусом гепатита B подвергаются повышенному риску заболевания печени

Большинство людей с приобретенной в детстве хронической инфекцией вступают в длительную неактивную фазу, связанную со стабильно нормальным сывороточным АЛТ и низким уровнем ДНК вируса в сыворотке, которая может длиться до 30 лет. Однако некоторые люди вступают в активную фазу инфекции, что связано с постоянно повышенными уровнями АЛТ, высокими уровнями вирусной активности, воспалением печени и прогрессирующим фиброзом печени.

В зависимости от характеристик вируса и пациента:

  • У 1–38% взрослых с нелеченным хроническим гепатитом В в течение пяти лет развивается цирроз печени.
  • Из числа больных циррозом примерно у 4% в год развивается печеночная недостаточность (то есть декомпенсированный цирроз) с осложнениями в виде желтухи, асцита, печеночной энцефалопатии и гастроэзофагеального варикозного кровотечения.
  • Приблизительно у 1% людей с циррозом печени развивается гепатоцеллюлярная карцинома каждый год.
  • Риск заболевания печени увеличивается с возрастом, у мужчин в возрасте старше 40 лет чаще развивается цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома.

Прогресс в исследованиях гепатита В и дельта-вируса

Цитата:

medicalxpress.com

bpac.org.nz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.