УЗИ ладони при контрактуре Дюпюитрена

Протокол описания ультразвукового исследования ладони при контрактуре Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена характеризуется двумя основными видами поражения: узелками и тяжами. Это касается ладонной фасции, что приводит к прогрессирующей контрактуре пальцев.

Зачем нужно проводить УЗИ ладони при контрактуре

Поверхностный ладонный апоневроз проявляется на УЗИ в виде тонкой эхогенной пластинчатой ​​структуры, покрывающей сухожилия сгибателей. Демонстрация гипоэхогенных полос, прилежащих к краю сухожилий сгибателей и глубокой поверхности дермы, представляется патогномоничными признаками контрактуры Дюпиитрена.

По сравнению с сухожилиями ранние узелки гипоэхогенные и, как правило, гиперваскулярные, тогда как более старые узелки изо-гиперэхогенные, без гиперваскулярного допплеровского сигнала.

Ультразвуковое исследование ладони очень полезно для дифференциальной диагностики патологий, затрагивающих ладонную поверхность кисти, в том числе для раннего выявления контрактуры Дюпюитрена.

Также УЗИ ладони важно для поиска осложнений, особенно сосудистых. Данные ультразвукового исследования ладони могут оказать влияние на лечение контрактуры.

Протокол (шаблон) описания УЗИ при контрактуре Дюпюитрена

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ мягких тканей правой/левой кисти.

При УЗИ мягких тканей правой/левой кисти по ладонной поверхности:

Кожа без особенностей. Подкожная клетчатка не отечна.

В проекции головки 3 пястной кости определяется локальное утолщение ладонного апоневроза. Лоцируется участок неоднородной структуры, умеренно сниженной эхогенности, с нечеткими контурами, размерами до 1,1*1,2*0,34 см, без усиления кровотока.

Подвижность сухожилия 3 пальца сохранена.

Отграниченных скоплений жидкости не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки контрактуры Дюпюитрена правой/левой кисти.

Больше шаблонов описаний УЗИ читайте по ссылке

Поделитесь с друзьями