Чем отличается ВИЧ от СПИДа

ВИЧ и СПИД: в чем разница?

Прошло много лет с тех пор, как впервые был обнаружен ВИЧ, но многие люди до сих пор уверены, что ВИЧ и СПИД это одно и то же. К счастью, СПИД и ВИЧ — это разные термины, которые стоит различать.

Разница между ВИЧ и СПИДом на самом деле довольно проста. ВИЧ это вирус. СПИД — это состояние здоровья. Нельзя заболеть СПИДом, не заразившись ВИЧ. Однако люди могут прожить долгую, здоровую жизнь с ВИЧ без СПИДа.

Что такое ВИЧ

ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека», который поражает иммунную систему, борющуюся с различными инфекционными болезнями.

Диагностика ВИЧ

ВИЧ диагностируется путем тестирования на ВИЧ. Человек, зараженный вирусом, считается ВИЧ-положительным. Если нет признаков инфекции, он считается ВИЧ-отрицательным. Возможно, что тесты будут ошибочными в случае новых инфекций, но определение того, что означает ВИЧ-плюс, является относительно простым. Либо заражение вирусом есть, либо нет. Понимание СПИДа немного сложнее.

Что такое СПИД

СПИД расшифровывается как «Синдром приобретенного иммунодефицита». Диагноз СПИДа — это способ описания целой группы симптомов и заболеваний, связанных с ущербом, который ВИЧ наносит иммунной системе. При отсутствии лечения ВИЧ-инфекции происходит постоянное повреждение клеток иммунной защиты вплоть до потери ее обычных функций. Когда это происходит, считается, что у человека развивается приобретенный иммунодефицит. Это происхождение термина СПИД.

Диагностика СПИДа раньше

Люди с прогрессирующим заболеванием ВИЧ подвержены инфекциям, которые не проявляются у людей со здоровой иммунной системой. Фактически, ВИЧ и СПИД были первоначально признаны из-за вспышек редких заболеваний и раковых заболеваний, которые ранее не наблюдались в больших количествах в США. Такие инфекции известны как оппортунистические инфекции, потому что они используют ослабленную способность зараженного ВИЧ человека бороться с болезнями. Другими словами, они оппортунистические.

Некоторые заболевания, которые считаются оппортунистическими инфекциями для диагностики СПИДа, включают:

  • Кандидоз (дрожжевые инфекции) горла и легких
  • Инвазивный рак шейки матки
  • Грибковые инфекции, вызванные Cryptococcus или Coccidioides
  • Связанные с ВИЧ инфекции мозга
  • Саркома Капоши.

СПИД может быть диагностирован, если кто-то является ВИЧ-положительным и имеет определенную оппортунистическую инфекцию.

Определение и диагностика СПИДа в современную эпоху лечения ВИЧ

Поскольку лечение ВИЧ улучшилось, оппортунистические инфекции стали менее распространенными. Некоторые люди могут прожить долгую жизнь с ВИЧ без развития оппортунистической инфекции. Так что же значит иметь СПИД сегодня? Говорят, что у человека СПИД, а не просто ВИЧ-инфекция, когда две вещи верны. Прежде всего, для постановки диагноза СПИДа люди должны иметь ВИЧ-инфекцию.

Во-вторых, либо у них должна быть одна из определенных групп заболеваний, которые обозначены как оппортунистические инфекции, либо число клеток определенных типов в их иммунной системе должно упасть ниже определенного уровня. Вот почему СПИД считается определением состояния.

ВИЧ
ВИЧ — инфекция при длительном течении без лечения может перейти в СПИД

Диагноз СПИДа требует от врача соблюдения нескольких объективных (и меняющихся) критериев диагностики. СПИД не является необходимым результатом заражения патогеном. Это может произойти или не произойти у кого-то с ВИЧ. Напротив, ВИЧ-инфекция достаточна для диагностики ВИЧ. Это так, есть ли у кого-то какие-либо симптомы или негативные последствия от вируса.

ВИЧ не всегда означает СПИД

Не у всех людей с ВИЧ разовьется СПИД. На самом деле, по мере улучшения лечения все меньше и больше ВИЧ-инфицированных людей заболевают СПИДом. Это потому, что вирус, как правило, можно держать под контролем с помощью соответствующих лекарств.

Когда вирус подавлен, у людей никогда не бывает иммунодефицита. Они могут никогда не заболеть СПИДом. Мы говорим о профилактике ВИЧ, потому что это вирус, который может передаваться. Передача может быть предотвращена с помощью безопасного секса и других методов, которые защищают людей от воздействия потенциально зараженной крови и выделений из организма.

Напротив, дискуссии о профилактике СПИДа — это действительно дискуссии о лечении ВИЧ. Терапия ВИЧ держит вирус под контролем, который останавливает развитие синдрома приобретенного иммунодефицита. Люди могут жить с ВИЧ в течение многих лет без развития СПИДа или каких-либо симптомов ВИЧ-инфекции. Высокоэффективные варианты лечения становятся все более доступными. Многие люди с ВИЧ живут долгой, здоровой жизнью без каких-либо признаков дисфункции иммунной системы. Тем не менее, надлежащее лечение имеет важное значение для долгосрочного здоровья и благополучия людей с ВИЧ. Лечение также снижает вероятность того, что кто-то передаст вирус кому-то новому.

Важность своевременного надлежащего лечения означает, что для любого человека, имеющего риск, необходимо регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Без тестирования люди могут заражаться годами, даже не подозревая об этом.

К сожалению, даже если человек не знает, что он заражен, он все же может передать вирус другим людям посредством незащищенного секса. Они также могут передавать ВИЧ через другие рискованные виды поведения, которые напрямую подвергают других людей их крови, сперме, грудному молоку и другим потенциально инфекционным жидкостям организма. Тем не менее, ВИЧ не распространяется при случайном контакте.

Мы обсудили, в чем отличия ВИЧ и СПИДа. ВИЧ — вирус, который может быть передан от зараженного человека, а СПИД нет, поскольку это состояние здоровья, которые развивается через некоторое время после заражения ВИЧ-инфекцией и обычно только у тех, кто не принимает современную антиретровирусную терапию.

Сколько людей умирает от ВИЧ в год

Информация о ВИЧ 2019

Поделитесь с друзьями