Что такое целлюлит, причины появления и лечение

Что такое целлюлит, из-за чего он появляется и как лечится «апельсиновая корка» на коже

Целлюлит является косметическим, локализованным состоянием кожи, которое вызывает появление ямочек на поверхности кожи. Ухабистая текстура «апельсиновой корки» представляет собой комбинацию расширяющихся жировых клеток, которые скапливаются под кожей и волокнистых полос (септ), проходящих перпендикулярно поверхности кожи.

Увеличенные жировые клетки создают маленькие выпуклости, в то время как плотные перегородки вызывают сморщивание. Так и получается неприятный эффект «апельсиновой корки» на коже. В медицинских учреждениях целлюлит можно назвать отечной фибросклеротической панникулопатией или гиноидной липодистрофией.

Что такое целлюлит

Целлюлит — это не болезнь, а скорее косметическое заболевание кожи, которое очень распространено, особенно среди женщин. Синдром ямочек на коже обычно поражает определенные области живота, бедер, ног и ягодиц. Многие женщины жалуются на целлюлит в области бедер. Несмотря на то, что почти все женщины в определенное время могут замечать целлюлит где-то на своих телах, они часто смущаются текстурой кожи, похожей на творог, и пытаются избавиться от целлюлита или уменьшить его внешний вид.

Так почему же мы смущены, если это есть почти у всех? В одном исследовании ведущие исследователи целлюлита сказали, что фотоизображения в СМИ «обманывают публику» о том, насколько распространено это состояние на самом деле, что заставляет нас чувствовать себя плохо по этому поводу.

Как выглядит целлюлит

Большинство женщин знают, как выглядит целлюлит снаружи. Состояние часто сравнивают с апельсиновой коркой, потому что целлюлит имеет такой же неровный или ямочковатый вид. Ямочки могут быть небольшими и рассеянными, или вы можете заметить более крупные вмятины на ягодицах или задней части бедер. Так как же выглядит целлюлит внутри?

Вы можете представить себе целлюлит как кучку маленьких, наполненных жирами воздушных шаров, зажатых между слоями ткани, которые связаны большими резиновыми полосами.Под верхними слоями кожи (эпидермис и дерма) жировые клетки накапливают избыточную энергию. Небольшие полосы соединительной ткани проходят вертикально между этими жировыми клетками и соединяют верхние слои кожи с более глубокими тканями вашего тела. Группы создают камеры или мини-карманы, где у жировых клеток нормального размера есть много места для расширения.

Но когда жировые клетки расширяются, камеры становятся более тесными и начинают выпирать, создавая небольшой бугорок на верхней части кожи. Тем не менее, полосы остаются привязанными к более глубоким тканям, и это создает «впадину» на верхней части кожи. Комбинация выпуклостей и впадин на верхней части кожи создает ямочки, которые мы называем целлюлитом. В некоторых клинических условиях вид целлюлита может быть оценен. Есть три степени проявления целлюлита.

Степени целлюлита

  • Степень 1 целлюлита: у вас гладкая кожа, когда вы лежите и стоите.
  • Степень целлюлита 2 степени: в положении лежа гладкая кожа, но в положении стоя появляются ямочки.
  • Степень 3 целлюлита: ямочки видны, когда вы стоите и лежите.

Целлюлит на коже бедер

Причины целлюлита

Итак, почему мы получаем «творог» или «апельсиновую корку» бедра? У ученых нет однозначного ответа. Возможные причины целлюлита включают гормональные изменения, генетику, увеличение или потерю веса, неправильное питание, сидячий образ жизни или курение. Некоторые даже говорят, что плотная одежда и частое сидение могут вызвать целлюлит.  Но большинство активных здоровых женщин сообщают, что даже при хорошей диете и программе упражнений может возникнуть целлюлит. То, как жир распределяется по вашему телу, может предрасполагать к целлюлиту, а ваши гены могут также вызывать ямочки на бедрах. Поскольку целлюлит может вызывать так много различных факторов, почти все женщины в какой-то момент времени получают его на какой-либо части своего тела.

Как распространен целлюлит?

По большинству оценок, 80-90% женщин получат целлюлит в какой-то момент после полового созревания. Это состояние становится все более распространенным, когда мы становимся старше. По мере старения женщины кожа становится тоньше и более рыхлой, поэтому вероятность появления целлюлита возрастает. Целлюлит также чаще проявляется у женщин со светлой кожей. Мужчины также могут иметь целлюлит, но это встречается реже. Исследователи считают, что у мужчин немного другая структура под кожей, что позволяет уменьшить количество целлюлита. Но некоторые мужчины все же страдают от «апельсиновой корки».

Профилактика целлюлита

Активный образ жизни и здоровое питание могут помочь вам свести к минимуму появление целлюлита. Но это может не предотвратить целлюлит полностью. Кроме того, если вы поддерживаете здоровый вес, вы можете свести к минимуму выраженность ямочек на бедрах или животе. Упражнения на повышение тонуса мышц бедер и живота также могут помочь сформировать участки, где появляется целлюлит, делая его менее заметным.Если у вас избыточный вес, то потеря веса может помочь, но не всегда.

У некоторых людей потеря веса помогает предотвратить или минимизировать появление целлюлита. Но в других случаях потеря веса может на самом деле сделать «апельсиновую корку» на бедрах более заметным. Дряблая кожа, которая часто происходит после значительной потери веса, может сделать появление целлюлита более заметным. Конечно, страх перед целлюлитом не должен влиять на ваше решение достичь здорового веса. Не каждый, кто теряет вес, в конечном итоге имеет дело с целлюлитом. Но если у вас есть был целлюлит до похудения, нет никаких гарантий, что потеря веса заставит его полностью исчезнуть.

Однако есть несколько вещей, которые могут помочь предотвратить целлюлит. Забота о вашей коже помогает уменьшить появление целлюлита. Большинство экспертов также рекомендуют бросить курить, употреблять продукты, которые полны полезных для здоровья питательных веществ, и правильно пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы кожа оставалась гладкой, упругой и эластичной. Более плотная кожа может помочь уменьшить появление целлюлита.

Лечение целлюлита

Так как же найти лучшее лечение целлюлита для бедер, живота или ягодиц? Очень немногие методы лечения целлюлита работают так, как вы этого хотите. Кремы и домашние процедуры не всегда работают, говорят специалисты. Некоторые медицинские процедуры были одобрены FDA для борьбы с целлюлитом, но большинство из них не являются постоянными решениями.

К сожалению, нет никакого способа навсегда удалить весь целлюлит с задних частей бедер, живота или ягодиц. Есть способы сделать его менее заметным, и есть способы избавиться от некоторых видов «апельсиновой корки», но нет никакого лекарства от целлюлита.

Дерматологи и пластические хирурги, которые лечат целлюлит, говорят, что важно развивать разумные ожидания, когда вы исследуете различные методы лечения ямочек на коже. Если вы посещаете медицинское учреждение, кабинет врача или салон, и вам говорят, что они могут полностью удалить целлюлит, это может быть хорошей причиной для продолжения лечения.

Но вы, вероятно, будете разочарованы результатом, говорят эксперты. Кроме того, даже если вы получите хороший результат от метода удаления целлюлита, он не остановит естественные процессы, которые в первую очередь его вызывают. Таким образом, после лечения целлюлит может появиться вновь. Поэтому, квалифицированные специалисты по лечению целлюлита говорят пациентам, что при методах лечения, которые они предлагают, ожидается улучшение выраженности «апельсиновой корки» на 40-50%. Но результаты лечения ямочек на коже будут зависеть от приверженности здоровому питанию, физическим упражнениям и здоровому образу жизни.

Другие врачи отмечают, что подтяжка кожи и лечение целлюлита могут даже улучшить программу похудения, повышая уверенность в себе и мотивацию.

Поделитесь с друзьями