Диагностика болезни Бехтерева

Как диагностируется болезнь Бехтерева

Диагноз анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) требует усиленной работы со стороны вашего врача, так как нет никакого золотого стандарта для диагностики болезни Бехтерева. Доктор должен рассмотреть симптомы человека, физическое обследование, выполнить медицинские тесты, такие как рентген и анализ крови, чтобы поставить правильный диагноз. Поскольку диагноз иногда неуловим, некоторым люди неправильно ставят диагноз в течение многих лет.

История болезни при анкилозирующем спондилите

Человек с анкилозирующим спондилитом часто сначала обращается к своему лечащему врачу с жалобой на боль, обычно в области спины или верхней части ягодицы. Чтобы выяснить причину этой боли, врач может задать следующие вопросы:

  • Вы моложе 40 лет?
  • Продолжалась ли боль в течение трех или более месяцев?
  • Боль улучшается с помощью упражнений?
  • Ухудшается ли боль от отдыха, особенно заметно ночью?
  • Боль значительно улучшается после приема НПВП? (например, ибупрофен)

Ответ «да» на большинство из этих вопросов побудит вашего врача рассмотреть диагноз воспалительного артрита (например, анкилозирующего спондилита), в отличие от более распространенной механической боли в спине (например, мышечного напряжения или дегенеративного заболевания диска).

Врач также спросит о симптомах со стороны всего тела, таких как усталость или недомогание, поскольку это может дополнительно поддержать диагноз анкилозирующего спондилита. Это потому, что симптомы со стороны всего тела являются потенциальными признаками того, что что-то неправильное происходит с вашей иммунной системой.

При анкилозирующем спондилите иммунная система атакует здоровые суставы (особенно позвоночные и крестцово-подвздошные суставы).

Семейная история анкилозирующего спондилита или личная история желудочно-кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, увеита (воспаление цветной части глаза) или псориаза являются дополнительными диагностическими признаками болезни Бехтерева.

Если ваш основной лечащий врач подозревает анкилозирующий спондилит или другой процесс, опосредованный иммунной системой, он может направить вас к ревматологу — врачу, который специализируется на заболеваниях суставов и аутоиммунных заболеваниях.

Физическое обследование при болезни Бехтерева

Диагностика состояния требует полного физического обследования, чтобы оценить, является ли ваше заболевание анкилозирующим спондилитом или другое состояние более вероятно.

Во время медицинского осмотра на предмет анкилозирующего спондилита врач осмотрит позвоночник, бедро и крестцово-подвздошные суставы, нажав на них, чтобы проверить на чувствительность. Сгибая суставы, ваш врач может оценить диапазон движения и гибкость.

Врач также проверит мелкие суставы ваших рук и ног, а также другие суставы, такие как локти, колени и плечи, чтобы определить, есть ли припухлость, повышение местной температуры или жидкость.

Проверка пяток на энтезит, прослушивание легких и проверка кожи и кожи головы (поиск псориаза) также являются частыми частями физического обследования, когда у человека подозревают анкилозирующий спондилит.

Не удивляйтесь, если ваш врач направит вас к окулисту (офтальмологу), если у вас есть боль или покраснение глаз и / или помутнение зрения. Увеит — возможное осложнение анкилозирующего спондилита.

Анализы крови при болезни  Бехтерева

Анализ крови HLA-B27

Основным анализом крови для диагностики анкилозирующего спондилита является тест на HLA-B27. HLA-B27 — это специфическая генетическая вариация. Когда она присутствует, она может стать причиной того, что ваши лейкоциты атакуют здоровые клетки вашего тела, например, те, которые находятся внутри позвоночника, шеи или глаз.

HLA-B27 присутствует у большого процента людей с белым расовым происхождением, у которых есть анкилозирующий спондилит. Тем не менее, наличие положительного теста на ген HLA-B27, не обязательно означает, что человек страдает анкилозирующим спондилитом.

Поэтому, если у вас есть симптомы, указывающие на болезнь Бехтерева, врач может проверить вас на ген HLA-B27, чтобы подтвердить диагноз. Тем не менее, это не окончательный тест в диагностике заболевания.

Положительный тест без симптомов или признаков аутоиммунного заболевания мало что значит. Наоборот, у некоторых людей есть болезнь Бехтерева, но результаты этого теста отрицательные.

Кроме того, HLA-B27 также присутствует в относительно высоком проценте при некоторых других видах воспалительного артрита, таких как псориатический артрит.

Другие анализы крови

Два других анализа крови, которые ваш врач может назначить, при подозрении на анкилозирующий спондилит, включают:

  • С-реактивный белок (СРБ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Один или оба из этих маркеров могут быть повышены при активном воспалении в организме. При этом СРБ и СОЭ являются неспецифическими анализами крови, что означает, что они могут быть повышены при ряде различных состояний здоровья, помимо анкилозирующего спондилита, например при аутоиммунных заболеваниях или инфекции.

Кроме того, СОЭ и СРБ иногда являются нормальными у человека с анкилозирующим спондилитом (особенно, если их заболевание не проявляется во время взятия крови). В зависимости от ситуации иногда врач также назначает дополнительные анализы, чтобы исключить другие состояния.

Визуализация при болезни Бехтерева

Рентген и иногда магнитно-резонансная томография (МРТ) крестцово-подвздошных суставов (и иногда позвоночника) обычно используются для подтверждения диагноза анкилозирующего спондилита. Проблема с визуальными тестами состоит в том, что воспаление может проявиться с годами. МРТ, как правило, лучше выявляет ранние признаки болезни Бехтерева.

Визуальные тесты также используются для мониторинга прогрессирования заболевания человека после того, как ему был поставлен диагноз анкилозирующий спондилит.

Дифференциальная диагностика

При диагностике анкилозирующего спондилита врачи должны исключить другие возможности. Это связано с тем, что другие заболевания могут проявлять некоторые или все симптомы и признаки болезни Бехтерева, хотя могут иметь и другие симптомы и признаки.

Поскольку не существует хорошего единственного теста на спондилит, очень важно, чтобы ваш врач исключил другие возможности для ваших симптомов. Это важно, потому что эти другие заболевания часто требуют другого лечения.

Некоторые медицинские состояния, которые имеют некоторые перекрывающиеся признаки и симптомы с болезнью Бехтерева, включают:

  • Остеоартроз
  • Псориатический артрит
  • Артрит в ответ на инфекцию (реактивный артрит)
  • Артрит, связанный с воспалительным заболеванием кишечника
  • Механическая боль в спине
  • Перелом позвонка.

Другой возможностью является боль в спине, возникающая в результате метастатического рака. Однако в этом случае почти всегда присутствуют дополнительные признаки и симптомы.

Диагноз анкилозирующего спондилита требует тщательного анализа врачом многих факторов.

  • История болезни и медицинский осмотр являются ключевыми в диагностике.
  • Анализы крови и рентген могут укрепить диагноз. Иногда правильный диагноз раскрывается только со временем, так как появляется больше признаков и симптомов.

Не стесняйтесь задавать своему врачу любые вопросы, касающиеся вашего диагноза или результатов личных исследований. Активная роль в вашем здоровье может помочь только вам.

Лечение болезни Бехтерева

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями