Экспериментальные методы в лечении эпилепсии

Методы лечения эпилепсии, эффективность которых исследуется

В поисках менее инвазивных и более эффективных методов лечения эпилепсии проделана большая работа. Вот краткое изложение некоторых методов лечения эпилепсии, которые сейчас изучаются.

Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия или стереотаксическая лазерная абляция могут помочь пациентам с фокальными припадками, плохо реагирующими на лекарства и не подходящим кандидатам для традиционной хирургии при эпилепсии. Во время процедуры целевое излучение используется для разрушения тканей в той части мозга, которая отвечает за судороги. Предварительные данные показывают, что этот метод эффективен для контроля припадков при височной эпилепсии, наиболее распространенном типе фокальной эпилепсии.

Термическая абляция

Также известная как лазерная интерстициальная тепловая терапия или процедура LITT, тепловая абляция является продвинутой формой стереотаксической радиохирургии, которая использует магнитно-резонансную томографию (МРТ) в качестве руководства к месту для разрушения ткани. Это гораздо точнее и, как и стереотаксическая радиохирургия, имеет меньше рисков, чем традиционная хирургия.

Исследования были ограниченными и небольшими, но LITT под МРТ выглядит как многообещающее лечение с меньшим количеством побочных эффектов и лучшими результатами, чем другие минимально инвазивные процедуры.

Внешняя стимуляция нерва

Хотя внешняя стимуляция тройничного нерва похожа на стимуляцию блуждающего нерва тем, что она стимулирует нервы, чтобы уменьшить судороги, устройство носится вне тела, а не имплантируется. Одно конкретное устройство для стимуляции наружного тройничного нерва, система eTNS Monarch, было одобрено в Европе и Канаде, хотя в Соединенных Штатах Америки оно все еще исследуется в качестве жизнеспособного варианта лечения эпилепсии. Предварительные исследования были положительными, показывая как снижение частоты приступов, так и повышение настроения.

Подпороговая стимуляция коры

Как и другие методы стимуляции, для подпороговой кортикальной стимуляции используются электроды, подключенные к генератору. Вместо того чтобы ждать, пока ваш мозг начнет проявлять аномальную активность, этот метод обеспечивает постоянную стимуляцию точной области вашего мозга, в которой начинаются судороги, предотвращая их с самого начала. Это лечение все еще находится на ранних стадиях исследований, но данные пока указывают, что оно помогает уменьшить судороги и улучшает качество жизни.

В одном исследовании, проведенном неврологами в клинике Мейо, 10 из 13 пациентов, которые получили подпороговую кортикальную стимуляцию, сообщили об улучшении степени их эпилепсии. Большинство пациентов также имели по меньшей мере 50-процентное снижение частоты их судорог. Это лечение может быть особенно полезным для людей с фокальной эпилепсией, которые не являются кандидатами на операцию для лечения эпилепсии.

Лекарства для лечения эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии и дженерики

Лечение эпилепсии с помощью диеты и изменений образа жизни

Поделитесь с друзьями