Как избежать выкидыша

Что можно сделать, чтобы уменьшить риск выкидыша при беременности

Большинство выкидышей при беременности вызваны случайными хромосомными нарушениями, но есть способы уменьшить ваши шансы на выкидыш, мертворождение или смерть ребенка. Выполнение этих простых шагов может помочь контролировать ваши риски потерять беременность и увеличить ваши шансы на рождение здорового ребенка.

1. Мойте руки

Существует ряд инфекций, которые могут вызвать выкидыш, мертворождение или смерть ребенка. Самый простой способ избежать заражения любой из этих вирусных или бактериальных инфекций — это соблюдать правила гигиены рук. Мойте руки не менее 20 секунд, используя мыло и теплую воду:

  • до и после еды;
  • после использования туалета;
  • когда вы были рядом с тем, кто болен;
  • после прикосновения к вещам, с которым прикасались другие люди, например, к деньгам, ручкам или корзинам в магазине.

2. Бросьте курить

Курение, как активное, так и пассивное, вредит здоровью матери и малаша

Мы знаем, что курение представляет собой серьезную угрозу для здоровья. Это увеличивает риск возникновения многих видов рака, болезней легких, болезней сердца, высокого кровяного давления и инсульта.

Курящие женщины чаще страдают бесплодием и / или имеют выкидыш, риск рождения мертворожденного ребенка, преждевременных родов или появления младенца с низким весом. Младенцы, рожденные от курящих женщин, имеют более высокий риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Отказ от табака может не только спасти жизнь вашего ребенка, но и улучшить состояние здоровья.

3. Будьте осторожны на кухне

Пищевые заболевания, такие как листерия и сальмонелла, связаны с повышенным риском выкидыша. Хотя беременным женщинам обычно рекомендуется избегать продуктов, которые являются наиболее распространенными источниками опасных бактерий, таких как недоваренное мясо и непастеризованные сыры, они не являются единственными возможными источниками инфекций.

Для женщин, которые беременны или пытаются забеременеть, безопасное обращение с пищевыми продуктами является даже более важным, чем обычно. Советы по безопасности на кухне:

  • Мойте руки до и после работы с сырыми продуктами.
  • Готовьте мясо, рыбу и яйца до рекомендуемой температуры.
  • Остатки еды храните в холодильнике.
  • Используйте или заморозьте мясо и рыбу в течение 1-2 дней после покупки.
  • Тщательно мойте свежие продукты.

4. Сделайте прививку от гриппа

Хотя некоторые женщины опасаются, что прививка от гриппа может стать причиной выкидыша, исследования не показывают повышенного риска выкидыша после прививки от гриппа.

С другой стороны, женщины, которые болеют гриппом во время беременности, подвержены риску — в частности, штамм H1N1, опасен для беременных женщин больше, чем для населения в целом. Высокая температура во время беременности также связана с дефектами нервной трубки у плода.

5. Избавьтесь от лишнего веса

Как и курение, ожирение связано со многими проблемами со здоровьем — от повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака до осложнений беременности, включая преждевременные роды, преэклампсию, гестационный диабет и все виды потери беременности. Мы не понимаем всех причин, по которым ожирение связано с потерей беременности, но исследования во всем мире находят такие же результаты.

Женщины, которые страдают ожирением, имеют гораздо более высокий риск потерять беременность. Любую программу по снижению веса следует обсудить с врачом, но особенно во время беременности наличие рекомендаций от экспертов может иметь решающее значение для вашего здоровья и успеха в достижении более здорового веса.

6. Питайтесь правильно

Соблюдение здоровой диеты — это не только задача женщин, пытающихся похудеть. Исследования показали, что диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами, может снизить риск осложнений беременности.

Недавнее исследование, проведенное в Стэнфордском университете, показало, что у женщин на 50% меньше шансов родить ребенка с анэнцефалией во время такой диеты. Здоровая диета также связана с контролем веса и оптимальным контролем сахара в крови для женщин с диабетом.

7. Начните дородовой уход

Если вы еще не начали получать дородовую помощь, вам следует сделать это как можно скорее. Физическое обследование у врача или акушерки может выявить проблемы со здоровьем или осложнения беременности, о которых вы даже не подозреваете и которые могут привести к потере беременности, если их не лечить — высокое кровяное давление.

Кроме того, обследование у врача может выявить гестационный диабет или диабет 2 типа, аномалии шейки матки или матки, или инфекции, передающиеся половым путем.

8. Принимайте лекарства

Хронические проблемы со здоровьем, такие как волчанка, диабет и высокое кровяное давление, связаны с повышением вероятности потери беременности. Если у вас диагностировано хроническое заболевание, у вас будут лучшие шансы на здоровую беременность, если вы будете держать свое состояние под оптимальным контролем.

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, проконсультируйтесь с врачом о том, как наилучшим образом контролировать свое состояние, и обязательно следуйте всем рекомендациям вашего врача, включая прием рецептурных или безрецептурных препаратов.

Если вы планируете беременность, начните принимать витамины для беременных еще до беременности. Преимущества фолиевой кислоты наиболее важны на ранних стадиях беременности, даже до того, как вы узнаете, что беременны.

Адекватное потребление фолиевой кислоты имеет важное значение для предотвращения дефектов нервной трубки у вашего ребенка, которые могут быть смертельными в зависимости от степени тяжести.

9. Практикуйте безопасный секс до тестирования на ЗППП

Может показаться излишним рекомендовать безопасный секс женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть, но дело в том, что инфекции, передаваемые половым путем, такие как хламидиоз или сифилис, могут вызвать выкидыш, мертворождение, смерть новорожденного, бесплодие и внематочную беременность. Любой, кто сексуально активен, подвержен риску ЗППП.

Вы начнете скрининг, когда начнете пренатальный уход, но вам может потребоваться пройти скрининг даже до того, как вы начнете пытаться забеременеть, если у вас или вашего партнера более одного полового партнера. Если у вас есть несколько партнеров, вы должны использовать презерватив, даже во время беременности, и вы всегда должны использовать презервативы с новым сексуальным партнером, пока вы оба не пройдете скрининг на ЗППП.

10. Не пейте алкоголь

Обычно женщинам рекомендуется избегать употребления алкоголя во время беременности. Риск алкогольного синдрома плода является причиной этого, о которой большинство людей знают, но существует также потенциальный риск выкидыша или мертворождения, особенно при регулярном употреблении алкоголя.

В других странах существуют разные рекомендации относительно того, насколько употребление алкоголя безопасно во время беременности, но, похоже, безопасного объема не существует. Если вы регулярно пьете или не думаете, что сможете бросить пить, вам следует обсудить это с врачом.

Помните, что зачастую риск выкидыша можно снизить, если следовать советам и рекомендациям врача по изменению образа жизни или приёму определённых лекарств.

Повторные выкидыши могут быть связаны с некачественной спермой

В исследовании, проведенного учеными из Имперского колледжа Лондона, было исследовано качество спермы 50 мужчин, партнеры которых перенесли три или более последовательных выкидыша.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Chemistry, показало, что по сравнению с мужчинами, у партнеров которых не было выкидышей, сперма тех, кто участвовал в исследовании, имела более высокий уровень повреждения ДНК.

Исследовательская группа надеется, что эти результаты могут открыть новые возможности для поиска методов лечения для снижения риска выкидыша.

Периодический выкидыш определяется как последующая потеря трех или более беременностей до гестационного срока 20 недель. До недавнего времени считалось, что повторный выкидыш вызван проблемами со здоровьем у матери, такими как инфекция или проблемы с иммунитетом. Но теперь врачи теперь понимают, что здоровье спермы также может сыграть свою роль.

Доктор Чанна Джаясена (Channa Jayasena), ведущий автор исследования:

«Традиционно врачи уделяют внимание женщинам, когда ищут причины повторного выкидыша. Мужчины здоровье — и здоровье их спермы, не было проанализировано. Тем не менее, это исследование дополняет растущее количество фактических данных, свидетельствующих о том, что здоровье спермы определяет здоровье беременности. Например, предыдущие исследования показывают, что сперма играет важную роль в формировании плаценты, которая имеет решающее значение для снабжения плода кислородом и питательными веществами».

В новом исследовании команда ученых проанализировала сперму 50 мужчин. Затем они сравнили результаты с качеством спермы 60 мужчин-добровольцев, чьи партнеры не перенесли выкидыш. Анализ показал, что сперма мужчин с партнерами, которые перенесли повторный выкидыш, имела в два раза больше повреждений ДНК по сравнению с контрольной группой.

Исследовательская группа предполагает, что это повреждение ДНК может быть вызвано так называемыми активными формами кислорода. Есть молекулы, образованные клетками в сперме (жидкость, которая содержит сперматозоиды), чтобы защитить сперму от бактерий и инфекции. Тем не менее, при достаточно высоких концентрациях молекулы могут вызвать значительное повреждение сперматозоидов.

Результаты исследования показали, что сперма у мужчин, чьи партнеры перенесли выкидыш, имела увеличение количества активных форм кислорода в четыре раза по сравнению с контрольной группой. Исследовательская группа сейчас исследует, что может вызвать высокий уровень этих активных форм кислорода.

Доктор Джаясена:

«Хотя ни у одного из участников исследования не было какой-либо продолжающейся инфекции, такой как хламидиоз, которая, как мы знаем, может повлиять на здоровье спермы, возможно, что в предстательной железе могут присутствовать другие бактерии от предыдущих инфекций. Это может привести к постоянному высокому уровню активных форм кислорода ».

Он добавил, что есть все больше свидетельств того, что ожирение может снизить здоровье спермы — возможно, потому, что высокий уровень жира в организме может вызвать увеличение активных форм кислорода. Поэтому команда анализирует метаболическое здоровье 50 мужчин в исследовании и оценивает вес и уровень холестерина.

Мужчины, чьи партнеры перенесли выкидыш, также были немного старше контрольной группы — средний возраст 37 лет по сравнению с 30 годами, а также у них было немного больше избыточного веса. Сейчас команда изучает, могли ли эти факторы повлиять на уровень активных форм кислорода в сперме.

Доктор Джаясена:

«Потребовалось много времени, чтобы медицина осознала, что здоровье сперматозоидов играет определенную роль в невынашивании беременности, и что причина не только в женщинах. Теперь мы понимаем, что оба партнера способствуют повторному выкидышу, и мы надеемся получить более четкую картину проблемы и начать искать способы обеспечения большего количества беременностей, приводящих к здоровому ребенку.»

Новое исследование также обращает внимание на важность тестирования обоих партнеров в диагностике причины привычного аборта.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями