Лечение эпилепсии с помощью диеты и изменений образа жизни

Как помогают диета и изменения образа жизни при лечении эпилепсии

Как и методы лечения эпилепсии, включающие лекарства, хирургические методы или стимуляцию, применение диеты при эпилепсии также может быть эффективным способом контроля припадков.

Кетогенная диета для лечения эпилепсии

Кетогенная диета часто назначается в тех случаях, когда судороги не реагируют на два или более лекарств, особенно у детей. Эта диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов является строгой и может быть трудной для соблюдения, поэтому она должна контролироваться диетологом. Это особенно полезно для некоторых синдромов эпилепсии и позволяет некоторым людям снизить дозы лекарств.

Более половины детей, которые придерживаются кетогенной диеты, видят снижение судорог на 50 и более процентов. Для взрослых исследования показывают, что кетогенная диета уменьшает судороги на 50 и более процентов у 22-70 процентов пациентов и на 90 и более процентов у 52 процентов пациентов. Небольшой процент детей и взрослых с эпилепсией может в конечном итоге избавиться от судорог после нескольких лет на такой диете под пристальным наблюдением врачей.

Потенциальные побочные эффекты включают обезвоживание, задержку роста у детей из-за недостатка питательных веществ, запоры, повышенный уровень холестерина у взрослых и накопление мочевой кислоты в крови, что может вызвать камни в почках. Вам, вероятно, нужно будет принимать витаминные и минеральные добавки, чтобы восполнить дисбаланс диеты. Эта диета всегда должна осуществляться под наблюдением врача.

Модифицированная диета Аткинса

Модифицированная диета Аткинса (МДА) является менее строгой и более новой версией кетогенной диеты, которую можно использовать как для взрослых, так и для детей. Как и кетогенная диета, МДА необходимо проводить под наблюдением врача. Хотя продукты схожи, жидкости, белки и калории не ограничены при модифицированной диете Аткинса.

Пища не должна быть взвешена и измерена, и есть больше свободы, когда дело доходит до еды вне дома. МДА отличается от традиционной диеты Аткинса тем, что в ней содержится меньше углеводов и больше жира. Эта диета имеет результаты, аналогичные классической кетогенной диете. Исследования показывают, что судороги уменьшаются на 50% или более у 12% до 67% взрослых, а до 67% взрослых имеют уменьшение или более 90% судорог. Потенциальные побочные эффекты включают потерю веса, повышение уровня холестерина у взрослых и плохое самочувствие, особенно вначале.

Диета с низким гликемическим индексом

Другой менее строгой вариант кетогенной диеты, диета с низким гликемическим индексом больше фокусируется на углеводах, имеющих низкий гликемический индекс. Такая диета для лечения эпилепсии также не ограничивает потребление жидкости или белка, пища основана на размерах порции, а не на ее весе. Было проведено не так много высококачественных исследований воздействия такой диеты при эпилепсии, но, похоже, она также полезна для уменьшения судорог.

Домашние средства и образ жизни при лечении эпилепсии

Есть некоторые факторы, которые вы можете иметь в виду и работать над внедрением в свою жизнь, которые могут помочь при вашей эпилепсии.

Высыпайтесь

Лишение сна может вызвать приступы у некоторых людей, поэтому убедитесь, что вам хватает ночного сна. Если вам трудно заснуть или вы часто просыпаетесь, поговорите со своим врачом и попробуйте следующие советы:

  • Ограничьте потребление кофеина во второй половине дня и не употребляйте его после 5 часов вечера.
  • Выключите любое устройство с синим светом за час до сна. Это включает в себя телевизоры, компьютеры, планшеты, телефоны и т.д.
  • Работайте над созданием ночного ритуала перед сном для себя.
  • Дайте себе хотя бы восьмичасовое окно для сна.
  • Сделайте свою комнату максимально темной. Попробуйте закрыть любой свет и использовать затемняющие комнату шторы или жалюзи.
  • Не позволяйте температуре в вашей спальне становиться слишком высокой. Вы будете лучше спать, если будет прохладнее.
  • Избегайте алкоголя перед сном. Это может повлиять на то, насколько глубоко вы спите.
  • Старайтесь не дремать днем.
  • Просыпайтесь в одно и то же время каждое утро.

Справляйтесь со стрессом

Слишком сильный стресс — еще один потенциальный триггер для судорог. Если у вас слишком много стресса, попробуйте делегировать некоторые обязанности другим. Изучите методы релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация и прогрессивное расслабление мышц. Уделите время тому, чтобы заниматься любимым делом, и найдите хобби, которые помогут вам расслабиться и отдохнуть.

Занимайтесь физическими упражнениями

Помимо того, что вы поможете себе оставаться физически здоровым, физические упражнения могут также помочь лучше спать, улучшить настроение, уменьшить беспокойство, повысить самооценку, снять стресс и предотвратить депрессию. Поскольку лишение сна и стресс могут быть спусковыми механизмами, включение упражнений в ваш распорядок дня может помочь вам глубже заснуть, быстрее заснуть, оставаться спящим и чувствовать себя более расслабленным. Убедитесь, что вы не занимаетесь спортом слишком близко ко сну.

Принимайте лекарства от эпилепсии по назначению

Обязательно принимайте лекарства точно в соответствии с назначением врача, чтобы вы могли достичь наилучшего контроля над припадками. Никогда не меняйте дозу и не прекращайте прием лекарств без предварительной консультации с врачом. В зависимости от типа эпилепсии, если вы постоянно принимаете лекарства, это может привести к тому, что судороги будут контролироваться в течение достаточно длительного периода времени, поэтому вы можете попытаться избавиться от них под наблюдением врача.

Носите медицинский браслет

Носить медицинский браслет, в котором перечислены ваши лекарства, очень важно при эпилепсии, чтобы в случае крайней необходимости медицинский персонал лучше знал, как вам помочь. Вы можете заказать его онлайн или проверить в местной аптеке.

Альтернативное лечение эпилепсии

Есть несколько дополнительных альтернативных методов лечения эпилепсии, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.

Музыка для лечения эпилепсии

Были проведены исследования взаимосвязи музыки и судорог, и было обнаружено, что регулярное прослушивание Моцарта, в частности сонаты Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K448), помогает уменьшить судороги и нарушения ЭЭГ у детей. Это известно как эффект Моцарта. Никто не знает, какова связь между музыкой и снижением судорожной активности, но вы можете попробовать сыграть ее перед сном или в течение дня для своего ребенка и посмотреть, имеет ли это какое-то значение.

Было не так много исследований о том, как это работает для взрослых, но это также может быть полезным. Одно исследование как детей, так и взрослых, которые слушали Моцарт K448 в течение 10 минут, три раза в неделю в течение трех месяцев, показало, что, хотя в обеих группах было меньше аномалий ЭЭГ после этого времени, этот эффект был на 25 процентов более распространенным среди детей. Однако в обеих группах судороги уменьшились.

Йога

Кокрановский обзор по йоге при эпилепсии пришел к выводу, что она может быть полезна при контроле судорог, но нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать ее в качестве лечения эпилепсии. Из-за этого йогу следует использовать только вместе с обычными процедурами, а не отдельно. Дополнительным преимуществом является то, что йога может помочь вам справиться со стрессом, потенциальным спусковым механизмом для судорог.

Биоуправление

Также известная как нейробиоуправление, биологическая обратная связь — это метод, который позволяет измерить реакцию организма на спусковые механизмы (среди прочего). Со временем вы можете использовать эту информацию, чтобы помочь контролировать автоматические функции, такие как частота сердечных сокращений и дыхания, потенциально снижая частоту приступов. Датчики прикрепляются к телу, поэтому этот метод неинвазивен и не имеет побочных эффектов.

Было проведено множество небольших исследований биологической обратной связи, и результаты показывают, что это помогает уменьшить судороги. Похоже, это особенно актуально при биологической обратной связи с использованием гальванической реакции кожи, которая измеряет количество пота в ваших руках. Как и многие другие методы лечения эпилепсии, необходимо провести дополнительные исследования.

Сине-тонированные линзы

Есть некоторые свидетельства того, что ношение солнцезащитных очков с голубыми линзами может помочь людям со светочувствительной эпилепсией, но это исследование ограничено и устарело. Синеватые линзы не были одобрены FDA для лечения судорог, но при их использовании нет и вреда, если вы продолжаете принимать назначенное лечение.

Лекарства для лечения эпилепсии

Методы стимуляции в лечении эпилепсии

Хирургические операции и дженерики для контроля судорог

Поделитесь с друзьями