Лечение кисты бартолиновой железы

Методы лечения кисты бартолиновой железы

Лечение кисты бартолиновой железы зависит от наличия симптомов. Если киста протекает бессимптомно, то, возможно, вообще не нужно ничего делать для ее лечения. Однако вы должны обязательно сообщать о любых изменениях в размере или форме кисты своему врачу.

Лечение кисты бартолиновой железы в домашних условиях

Если киста слегка болезненна или вызывает некоторый дискомфорт, врач может порекомендовать принять сидячие ванны, которые просто включают в себя вымачивание области в теплой воде.

Гинеколог может порекомендовать делать это несколько раз в день в течение нескольких дней. Киста бартолиновой железы может исчезнуть после такого способа лечения. Врач также может порекомендовать  принимать обезболивающие, которые помогут справиться с болью и дискомфортом.

Хирургическое лечение кисты бартолиновой железы

Если киста не исчезает после лечения в домашних условиях, или врач считает, что киста инфицирована или особенно велика, возможно, вам придется пройти небольшую операцию. Доступны различные хирургические варианты лечения кисты бартолиновой железы:

  • Простой дренаж: киста может быть просто разрезана, чтобы из нее вытекла жидкость. Это, однако, считается неэффективным методом лечения и обычно не делается, потому что киста имеет тенденцию возвращаться.
  • Установка катетера: Для того чтобы дренировать кисту и предотвратить ее возвращение, врач может вставить в нее катетер с баллонным наконечником (также известный как катетер Word). В кисте делается разрез, и жидкость из нее сливается. Затем врач вставляет баллонный катетер в опорожненную кисту. Катетер останется на месте как минимум на четыре недели, чтобы сформировалось постоянное отверстие. Таким образом, там всегда будет дренажный канал, и будущие скопления жидкостей будут предотвращены.
  • Марсупиализация (другой вид хирургического лечения кисты бартолиновой железы): включает в себя небольшой разрез в кисте, ее дренирование, а затем сшивание краев кожи на поверхность вульвы, чтобы создать постоянный дренажный канал. Эта процедура обычно требует использования общей анестезии и в основном рекомендуется только для повторяющихся кист.
  • Хирургическое иссечение. Если другие методы лечения вашей бартолиновой кисты не сработали и она продолжает возникать, врач может порекомендовать полностью удалить бартолиновую железу.

Медикаментозное лечение кисты бартолиновой железы

Если киста инфицирована,  врач может назначить антибиотики, чтобы вылечить инфекцию.

Другие процедуры

Существуют и другие, менее часто используемые процедуры, которые можно использовать для лечения кисты бартолиновой железы. Одной из таких процедур является аспирация иглой, которая включает использование иглы и шприца для дренирования кисты.

Другая такая процедура включает использование лазера на углекислом газе, чтобы открыть кисту, которая затем опорожняется, и оболочка кисты разрушается.

Изменения образа жизни

Если вам делали операцию по лечению кисты бартолиновой железы, важно, чтобы вы следовали указаниям вашего врача по ускорению заживления. Хотя невозможно предотвратить развитие бартолиновой кисты, считается, что практика безопасного секса снижает риски ее развития.

Наличие бартолиновой кисты отнюдь не опасно для жизни. Скорее всего, киста рассосется сама по себе или очень хорошо отреагирует на незначительное хирургическое лечение.

Однако если вы собираетесь перенести операцию для ее лечения, важно, чтобы вы обсудили варианты лечения кисты с вашим врачом всесторонним образом. В частности, вы должны убедиться, что все возможные осложнения, которые могут возникнуть в результате процедур, будут вам сообщены.

Кроме того, будет ли операция или нет, вы должны иметь в виду, что всегда есть вероятность, что киста бартолиновой железы может возникнуть снова.

Киста бартолиновой железы: симптомы, причины, диагностика

Поделитесь с друзьями