Методы стимуляции для лечения эпилепсии

Специализированная терапия для лечения эпилепсии

Если хирургическая операция не подходит для лечения эпилепсии, потому что вы не подходящий кандидат или просто хотите сначала попробовать другую альтернативу, есть другие варианты контроля припадков, которые следует рассмотреть.

Эти специализированные методы лечения являются дополнительными, то есть они являются дополнением к лекарственной терапии, а не их заменой.

Стимуляция блуждающего нерва

Стимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS терапия, одобрена FDA для лечения судорог у взрослых и детей 4 лет и старше, у которых судороги не контролируются после попытки лечения, по крайней мере, двумя препаратами. Как и кардиостимулятор, стимулятор блуждающего нерва представляет собой небольшое устройство, которое имплантируется под кожу на груди и имеет провод, идущий к блуждающему нерву на шее. Точно неизвестно, как именно это работает, но стимулятор доставляет регулярные электрические импульсы через блуждающий нерв к мозгу, уменьшая тяжесть и частоту приступов.

Также возможно, что вам не понадобится столько лекарств, сколько было до лечения стимуляцией блуждающего нерва.

В среднем такая терапия эпилепсии уменьшает частоту судорог на 20-40%, а также улучшает качество жизни. Стимуляция блуждающего нерва с течением времени становится еще более эффективной процедурой.

Ответная нейростимуляция

Ответная нейростимуляция чем то напоминает кардиостимулятор для вашего мозга. Она непрерывно отслеживает мозговые волны, анализирует паттерны, чтобы обнаружить любую активность, которая кажется необычной или которая может привести к приступу, и быстро реагирует на эту необычную деятельность с помощью электрической стимуляции, чтобы вернуть мозговые волны обратно в нормальное состояние до того, как произошел приступ. Каждая система настраивается в соответствии с индивидуальными потребностями, размещается внутри черепа и подключается к одному или двум электродам, которые находятся на мозге.

Как и при стимуляции блуждающего нерва, ответная (реагирующая) нейростимуляция предназначена для людей, судороги которых не контролируются после попытки лечения, по крайней мере, двумя препаратами. Это лечение эпилепсии одобрено FDA для взрослых 18 лет и старше с фокальной эпилепсией, и, подобно стимуляции блуждающего нерва, эффективность со временем улучшается.

Глубокая стимуляция мозга

При глубокой стимуляции мозга (DBS) при эпилепсии электроды помещаются в определенную часть мозга, часто в таламус. Они подключены к устройству, которое имплантируется под кожу на груди. Устройство запрограммировано на передачу электрических импульсов в мозг, чтобы уменьшить или даже остановить судороги. FDA одобрило это лечение для взрослых от 18 лет и старше, с фокальной эпилепсией, которая не контролируется после приема трех или более препаратов.

Подобно терапии стимуляцией блуждающего нерва и ответной нейростимуляции, эти эффекты также увеличиваются со временем. В одном исследовании, после одного года использования глубокой стимуляции мозга, 43 процента пациентов сообщили об уменьшении судорог на 50 или более процентов; через пять лет 68 процентов пациентов сообщили об аналогичном снижении. В течение пяти лет после начала глубокой стимуляции у 16 ​​процентов пациентов в течение шести месяцев и более не было никаких приступов. Качество отчетов о жизни также улучшилось с течением времени.

Лекарства для лечения эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии и дженерики

Поделитесь с друзьями