31.03.2020

Можно ли пить молоко при язве желудка?

Насколько правдиво утверждение, что молоко помогает при язве?

Потребление молока определенно не излечит вашу язву, хотя оно может временно ослабить боль, если она возникает на пустой желудок. Только ненадолго. Чтобы разобраться, помогает ли молоко при язве желудка, разберемся для начала, что такое язвенная болезнь желудка.

Язвенная болезнь – это открытая рана в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, которая является первой частью тонкой кишки. Они могут сильно болеть, особенно когда желудок пуст. Другие симптомы язвы включают вздутие живота, изжогу, отрыжку, рвоту и потерю веса. Если язва становится настолько серьезной, что кровоточит, у человека могут быть появиться черные испражнения.

Люди привыкли думать, что язвы вызваны стрессом, но, как оказалось, стресс не имеет значения. Наиболее распространенная причина язвы – дисбаланс некоторых желудочных соков под названием пепсин, вызванная бактериальной инфекцией H. pylori, или длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, напроксен, ибупрофен. Дисбаланс между пепсином и желудочными кислотами повреждает толстую слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, и в результате возникает рана, которую мы называем язвой.

Поскольку пища попадает в желудок, многие полагают, что есть связь между определенными продуктами или напитками и наличием язвы. Определенные продукты не вызывают язвы, но кофеин и алкоголь могут усугубить симптомы язвенной болезни. 

Почему вам могут сказать, что пить молоко при язве полезно

В течение многих лет людям с язвенной болезнью велели пить много молока, это успокаивало желудок и помогало излечивать язвы. Но это не всегда так. Потребление молока может помочь в течение нескольких минут, но этот напиток также стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, что может усугубить язву. Вы не должны избегать молока (одна или две порции в день – это хорошо), но употребление большего количества молока не поможет заживлению язвы. 

Похоже, что нет специфических продуктов, которые ускоряют заживление язв; этот процесс требует времени и лекарств. Но всегда возможно, что некоторые продукты раздражают язву больше, чем другие, поэтому лучше отказаться от кофе, чая, колы, шоколада, алкоголя и фруктовых соков, пока язва не заживет.

В некоторых случаях пациенты с язвой могут испытывать меньший дискомфорт, уменьшая количество черного перца, чеснока и перца чили, используемого во время еды или за столом. 

Время приема пищи также может иметь значение. Некоторые пациенты сообщают об уменьшении боли, если они пропускают перекусы между приемами пищи, потому что более редкий прием пищи уменьшает количество желудочной кислоты, вырабатываемой в течение дня. Меньше желудочной кислоты означает меньше раздражения. Помимо этого, многое в лечении язвы индивидуально.

Если вам кажется, что определенные продукты, не перечисленные выше, вызывают расстройство желудка, вам следует избегать их, пока язва не заживет. В противном случае, нет никаких конкретных диетических рекомендаций. Много лет назад людей с язвами сажали на диету, пока их язвы не зажили, но сейчас это не обязательно. Лучший совет – поговорите со своим лечащим врачом о любых вопросах, которые могут у вас возникнуть относительно пищи и диеты во время лечения язвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.