02.04.2020

Новости в лечении сахарного диабета 2 типа 2019 года

Экспериментальное лекарство может помочь людям с диабетом 2 типа нормализовать уровень сахара в крови

Исследователи обнаружили, что новое соединение, получившее название TTP399, улучшило контроль сахара в крови пациентов, когда оно добавлялось к стандартному лекарственному средству метформину в течение шести месяцев.

В процессе лечения у пациентов не отмечалось гипогликемии – падения сахара в крови, которое, если оно тяжелое, могут привести к судорогам или потере сознания.

Результаты, опубликованные 16 января в журнале Science Translational Medicine, взяты из более раннего “этапа 2”. По словам старшего исследователя, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем TTP399 будет добавлен к существующим лекарствам против диабета 2 типа.

Но, добавила она, влияние, которое до сих пор наблюдалось на контроль уровня сахара в крови, сравнимо или даже лучше, чем то, что наблюдается у современных лекарств от диабета.

Диабет 2 типа – распространенное заболевание. Оно возникает, когда организм больше не может правильно использовать инсулин, гормон, который регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови. Когда уровень сахара в крови обычно возрастает, это может со временем сказаться на организме – повредить кровеносные сосуды и сердце, нервы, почки и глаза.

И хотя есть лекарства для диабета 2 типа, все еще нужны дополнительные возможности лечения. Поскольку некоторые люди плохо реагируют на существующие лекарства, которые имеют побочные эффекты.

TTP399 работает, активируя фермент, называемый глюкокиназой, который действует как «датчик» уровня сахара в крови. Были разработаны другие соединения, которые нацелены на глюкокиназу. Но у них были побочные эффекты – не только гипогликемия, но и повышение уровня триглицеридов (жиров в крови). Так что TTP399 был разработан, чтобы избежать этих проблем.

Команда ученых провела тестирование у 190 пациентов с диабетом 2 типа. Все уже принимали метформин, а некоторым было случайным образом назначено добавление суточной дозы TTP399. Остальным пациентам добавляли либо неактивные таблетки плацебо, либо лекарство от диабета, называемое ситаглиптин (Januvia).

Через шесть месяцев пациенты на новом соединении показали большее снижение уровня A1c по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо.

A1c – это показатель среднего уровня сахара в крови человека за последние два-три месяца. 

Исследователи утверждают, что случаев серьезных падений уровня сахара в крови на фоне лечения не было. Ученые отметили, что по-прежнему необходимы более масштабные и долгосрочные исследования нового метода лечения диабета 2 типа, чтобы увидеть, как сохраняются эффективность и безопасность препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.