Новые лекарства для лечения шизофрении

Какие новые лекарства для лечения шизофрении проходят испытания

Люди, живущие с шизофренией, могут получить пользу от новых лекарств от шизофрении. Лекарственная терапия в настоящее время является основным методом лечения шизофрении, и основным типом медикаментов является класс препаратов, называемых антипсихотическими препаратами. Они предназначены для смягчения психотических симптомов болезни.

Многие люди испытывают, по крайней мере, некоторую степень успеха с результатами своих нынешних лекарств. Тем не менее, исследователи, врачи и пациенты считают, что лекарства для лечения шизофрении могут быть лучше.

Современные лекарства от шизофрении имеют ограничения. Они лечат позитивные симптомы шизофрении, такие как галлюцинации и бред, но они не улучшают негативные симптомы, такие как потеря мотивации и удовольствия, снижение речи и многое другое. Они также не улучшают когнитивные симптомы, такие как способность решать проблемы, рассуждения и память. В дополнение к ограничениям в симптомах, которые они лечат, антипсихотики имеют много побочных эффектов, многие из них серьезные.

Новые лекарства от шизофрении: антипсихотические

Исследователи продолжают развивать новое понимание того, как работают антипсихотические препараты. Совсем недавно они обнаружили, как лекарства «пристыковываются» к мозгу, как они связываются со своими целями в мозге. Это понимание прокладывает путь для разработки нового лекарства от шизофрении, нового поколения антипсихотических средств, которое является более эффективным и имеет меньше побочных эффектов, чем первые два поколения.

Цель состоит в том, чтобы разработать лекарства, которые лечат положительные, отрицательные и когнитивные симптомы шизофрении.

По состоянию на 2014 год разрабатывалось более 30 новых лекарств от шизофрении (Schizophrenia.com). Часть из них потерпели неудачу. Некоторые из них были лекарствами от других состояний, которые были одобрены для применения при шизофрении. Третьи – это современные антипсихотические средства, которые разрабатываются в форме пролонгированного высвобождения.

Из почти трех десятков новых лекарств от шизофрении некоторые являются совершенно новыми и находятся на стадии исследований, процессе, который может занять годы. Эти новые лекарства обещают улучшение негативных и когнитивных симптомов, а также более слабые побочные эффекты.

Одно из новых лекарств, проходящих через фазы развития, называется MIN-101 (его еще предстоит назвать). Minerva Neurosciences разработала и тестирует этот препарат. Препарат блокирует серотониновые и сигма (дофаминовые) рецепторы и предназначен для того, чтобы:

  • уменьшить интенсивность позитивных симптомов
  • улучшить негативные симптомы
  • улучшить когнитивные способности
  • увеличить количество и качество сна
  • вообще улучшить психическое здоровье
  • имеют менее интенсивные побочные эффекты, чем современные лекарства.

Хотя MIN-101 еще не доступен на рынке, в декабре 2017 года он вступил в фазу III клинических испытаний, в ходе которых разработчики тестируют влияние препарата, особенно на негативные симптомы шизофрении. Этот этап продлится примерно один год, а затем перейдет к четвертому этапу, чтобы проверить наличие рецидивов и, возможно, проверить эффективность препарата у подростков.

Процесс разработки нового препарата медленный и утомительный, но он также увлекателен. Новые лекарства от шизофрении обещают лучшее лечение, а клинические испытания гарантируют, что любое новое лекарство будет не только эффективно, но и безопасно.

Новое лекарство от шизофрении: каннабиноиды

Лечение каннабиноидами (CBD) является потенциальным новым лекарством от шизофрении. Каннабиноиды являются частью растения марихуаны, но отличаются от тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного соединения, ответственного за симптомы, которые многие люди связывают с марихуаной.

Каннабиноиды работают в мозге не так, как антипсихотики, и потенциально могут уменьшить как положительные, так и отрицательные симптомы шизофрении. GW Pharmaceuticals разрабатывает лечение шизофрении, которое представляет собой не медицинскую марихуану, а лекарство от шизофрении. Оно проходит испытания на людях и имеет большой потенциал в качестве нового лечения шизофрении.

Новый подход к лечению шизофрении: раннее вмешательство

Разрабатывается новый метод лечения шизофрении, основанный на взаимодействии, успешный при лечении подростков, у которых проявляются ранние симптомы шизофрении. Эта программа раннего вмешательства обычно представляет собой двухлетнюю программу, которая фокусируется на:

  • социализации
  • семейной терапии / семейных отношениях
  • работе и школьной помощи
  • антипсихотических препаратах при необходимости.

Программа носит терапевтический характер и в значительной степени ориентирована на консультирование отдельных лиц и семей. Разработчики программы стремятся помочь подросткам и молодым людям жить хорошо и вести независимую (при поддержке) продуктивную жизнь, несмотря на шизофрению. До сих пор эти программы имели успех.

Скептики данного подхода остаются, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить долгосрочную эффективность этого типа нового лечения шизофрении.

В 2019 году исследователи добились больших успехов в лечении шизофрении. Сейчас они как никогда хорошо понимают, как лекарства действуют в мозге, и используют эти новые знания для разработки более качественных лекарств, которые лечат большую часть симптомов шизофрении и делают это с меньшим количеством побочных эффектов.

Новые лекарства от шизофрении дают реальную надежду на лучшую жизнь с этим заболеванием.

Широко известные препараты против гипертонии, болезней сердца и диабета помогают при лечении шизофрении

Согласно обширному когортному исследованию, лекарства, обычно используемые для борьбы с нарушениями физического здоровья, такими как высокое кровяное давление, могут принести значительную пользу людям с серьезными психическими заболеваниями (СПЗ), такими как шизофрения, биполярное расстройство или неаффективные психозы.

Исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, оценило медицинские данные 142 691 пациента с СПЗ в Швеции. Основное внимание уделялось тем пациентам, которым были назначены ингибиторы редуктазы гидроксиметил глутарил-кофермент А (HMG-CoA RI), более известные как статины, использующиеся для снижения уровня холестерина / при болезнях сердца, антагонисты кальциевых каналов L-типа (LTCC), использующиеся для снижения высокого кровяного давления, или бигуаниды (такие как метформин), используемые для лечения диабета.

В этом исследовании, проведенном совместно с Каролинским институтом, Швеция, и Университетом Гонконга, исследователи проанализировали медицинские записи пациентов, касающиеся самоповреждений и психиатрической госпитализации, и оценили, происходили ли эти эпизоды в течение периода, когда пациенты принимали предписанные лекарства, или в периоды, когда их не было.

Исследование показало, что воздействие любого из исследуемых препаратов было связано со снижением показателей психиатрической госпитализации по сравнению с другими периодами. Самоповреждения снижались у пациентов с биполярным расстройством и шизофренией во время воздействия всех исследуемых препаратов и у пациентов с неаффективным психозом, принимающих антагонисты кальциевых каналов L-типа.

Ведущий автор исследования, доктор Джозеф Хейс (UCL Psychiatry):

«Серьезные психические заболевания, включая биполярное расстройство, связаны с высоким уровнем заболеваемости и их трудно лечить. Многие широко используемые лекарства, такие как статины, давно были определены как обладающие потенциалом для повторного использования, чтобы принести пользу этим расстройствам.

Это исследование является первым, в котором используются массивы данных большой популяции для сравнения воздействия этих широко используемых лекарств на пациента и потенциального воздействия на людей с серьезными психическими заболеваниями. Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что воздействие РМ HMG-CoA, антагонистов LTCC и бигуанидов может привести к улучшению результатов для людей с СПЗ.

Учитывая, что эти препараты широко используются и хорошо известны врачам, они должны быть дополнительно исследованы как перепрофилированные средства для лечения психиатрических симптомов».

Известно, что все изученные препараты оказывают влияние на центральную нервную систему; тем не менее, механизм их действия не совсем понятен, и исследователи считают, что более четкое понимание этого может привести к разработке новых лекарств для пользы тех, кто страдает от СПЗ.

Д-р Хейс добавил:

«Все три изученных препарата имеют глобальную лицензию, широко используются, дешевые и относительно безопасные препараты. Поэтому они являются идеальными кандидатами для перепрофилирования. «Если это обосновано, это исследование имеет значительные последствия для клинической практики и разработки лекарств». Влияние исследуемых лекарств на пациентов не зависело от того, принимали ли пациенты лекарства или не принимали лекарства, направленные на лечение их СПЗ (такие как антипсихотические препараты или стабилизаторы настроения)».

Новое исследование раскрывает потенциал “старых” лекарств в новом применении –  лечении шизофрении и других заболеваний.

Автор: Василиса Кузнецова

Цитата:

medicalxpress.com
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.