Операция по удалению матки: что нужно знать

Операция по удалению матки (гистерэктомия): кому нужна и как проводится. Что нужно знать перед гистерэктомией

Гистерэктомия — тип операции, при которой матка женщины удаляется, иногда вместе с яичниками, шейкой матки, фаллопиевыми трубами или другими структурами, — нередкая операция среди женщин в развитых странах. Операция по удалению матки может быть рекомендовано в качестве лечения миомы матки, эндометриоза и некоторых гинекологических раковых заболеваний, а также других проблем.

Гистерэктомии могут быть распространены, но вы можете быть удивлены, узнав, что по данным исследований, не все процедуры по удалению матки являются необходимыми. Иногда операция по удалению матки выполняется при заболеваниях, которые можно лечить другими способами, которые обычно менее рискованны и сохраняют матку.

Например, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что минимально инвазивная процедура лечения миомы матки, называемая эмболизацией миомы матки, значительно недоиспользуется.

Поэтому, если ваш врач рекомендует сделать гистерэктомию, убедитесь, что вы понимаете и ваш диагноз, и другие возможные варианты лечения.

Типы гистерэктомии (операции по удалению матки)

Существует три способа выполнения гистерэктомии:

  1. Абдоминальный или открытый разрез, гистерэктомия, при которой брюшная область полностью открыта. Это часто необходимо, если нужно удалить несколько органов или раковых тканей, а также матку. Согласно данным клиники Мейо, этот тип хирургии представляет наибольший риск, включая сгустки крови, инфекции, кровотечение, побочные эффекты от анестезии, повреждение других органов в области малого таза и (очень редко) смерть. Женщины моложе 35 лет с гистерэктомией в брюшной полости также подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и определенных метаболических состояний.
  2. Лапароскопическая хирургия, при которой в животе делаются небольшие разрезы для размещения хирургических инструментов, а также небольшая камера для направления хирурга. Иногда операция выполняется с помощью роботизированного инструмента (которым руководит хирург). Независимо от того, используется робот или нет, лапароскопическая гистерэктомия может занять больше времени, чем операция на брюшной полости, и риск повреждения мочевыводящих путей и близлежащих органов несколько выше. В целом, однако, это более безопасная альтернатива.
  3. Влагалищная гистерэктомия, при которой матка удаляется через влагалищный канал. Специалисты сообщают, что это наименее рискованный подход к удалению матки, такая операция требует меньше времени на заживление и, по возможности, вагинальная гистерэктомия должна быть рассмотрена в первую очередь.

Также есть еще одна классификация типов операции по удалению матки, учитывающая количество органов, которые будут удалены вместе с маткой.

  1. Общая гистерэктомия: при этой процедуре удаляются вся матка и шейка матки. Также могут быть удалены другие органы, такие как яичники или фаллопиевы трубы (например, если эти органы страдают от эндометриоза).
  2. Частичная или супрацервикальная (или субтотальная) гистерэктомия: верхняя часть матки удаляется, но шейка матки остается на месте. Это можно сделать лапароскопически или абдоминально.
  3. Радикальная гистерэктомия: когда рак матки распространился на структуры, окружающие матку, их, вместе с маткой, возможно, хирургу также придется удалить.

Кому нужна операция по удалению матки

Женщины с высоким риском необходимости гистерэктомии — это женщины в возрасте от 40 до 45 лет, в то время как самый низкий риск — среди женщин в возрасте от 15 до 24 лет. Тем не менее, существуют причины, по которым женщинам вне этих возрастных групп может потребоваться гистерэктомия.

Наиболее распространенные причины гистерэктомии у женщины:

Миома матки: это неопухолевые образования в стенке матки. Хотя они почти всегда доброкачественные, эти опухоли иногда наносят вред здоровью. Удаление матки при миоме может быть показано при наличии боли, особенно во время менструации, аномального кровотечения. Иногда миома матки может быть настолько крупного размера, что сдвигает другие органы брюшной полости и приводит к видимому эффекту увеличения объема в области живота.

Миома матки
Миома матки

Большие миомы могут повлиять на функцию мочевого пузыря или кишечника или даже вызвать боль в спине. Есть много альтернатив операции для лечения миомы матки, поэтому обязательно поговорите со своим врачом о ваших возможностях.

Тяжелое или необычное влагалищное кровотечение, вызванное колебаниями уровня гормонов, инфекцией, раком или миомой.

Выпадение матки: при этом состоянии мышцы и связки, которые поддерживают тазовое дно, становятся слишком слабыми, чтобы удерживать матку, что позволяет ей буквально опускаться или даже выступать из влагалища. Это может привести к проблемам с кишечником или мочеиспусканием. Выпадение матки чаще всего встречается у тех, кто достиг менопаузы, у которых было одно или несколько вагинальных родов в молодом возрасте.

Однако это состояние не является неотложной медицинской ситуацией и является хорошим примером того состояния, которое можно лечить менее инвазивными способами. Если выпадение матки незначительное, упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна могут способствовать их достаточному укреплению для поддержки матки. Многим женщинам также полезно носить пессарий — резиновый диск, напоминающий диафрагму и приспособленный для поддержки матки.

Эндометриоз. Эндометриоз возникает, когда эндометрий (или слизистая оболочка эндометрия), который покрывает стенки матки, растет в областях за пределами матки. Эндометриальная ткань может появляться на яичниках или на других органах таза. Результатом часто является сильное кровотечение, образование рубцов и спаек, которые могут привести к боли и, в конечном итоге, к необратимому повреждению.

Эндометриоз

Важно отметить, что гистерэктомия не является средством излечения эндометриоза. Даже когда матка удалена, ткани эндометрия могут продолжать расти на структурах в малом тазу. Настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, который специализируется на лечении этого заболевания.

Аденомиоз: при этом состоянии ткань, которая выстилает матку, растет внутри стенок матки, где она быть не должна. Стенки матки утолщаются и вызывают боль и сильное кровотечение.

Рак (или предраковое состояние) матки, яичника, шейки матки или эндометрия: хотя химиотерапия и облучение могут использоваться для этих состояний, гистерэктомия может быть лучшим вариантом лечения, в зависимости от типа рака и степени его развития.

Что нужно знать перед операцией по удалению матки

Если вам посоветовали сделать гистерэктомию, вот несколько общих моментов, о которых следует помнить, и спросить при необходимости своего врача.

Риски / осложнения операции:

Как и любая операция, гистерэктомия может иметь последствия. В частности, поговорите о долгосрочных рисках сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с мочеиспусканием в зависимости от вашего общего профиля здоровья. Знайте также, что гистерэктомия может вызвать раннюю менопаузу. Вы также не сможете выносить ребенка после гистерэктомии.

Удаление яичников (овариэктомия): иногда это делается для снижения риска развития рака яичников у женщины. Однако для женщин, которые не прошли через менопаузу, потеря яичников также означает потерю защиты от потенциальных проблем со здоровьем.

Исследования показывают, что двусторонняя овариэктомия (удаление обоих яичников) как часть гистерэктомии может увеличить риск развития фатальных и нефатальных ишемической болезни сердца и рака легких у женщин. Эстроген также обеспечивает защиту от остеопороза.

Есть также доказательства того, что рак яичников имеет тенденцию возникать в маточных трубах, и поэтому удаление только их, а не яичников, может обеспечить защиту от рака яичников.

Восстановление: гистерэктомия не является незначительной операцией, даже если она является плановой — и даже если у вас будет лапароскопическая или вагинальная процедура. Как правило, требуется четыре-шесть недель, чтобы вернуться в нормальное состояние, в течение которого вам нужно будет отдохнуть, воздерживаться от подъема тяжелых предметов, избегать купания в ванне и принимать другие меры предосторожности.

Поделитесь с друзьями