21.02.2020

Почему я не могу забеременеть

Причины, по которым вы не можете забеременеть

Итак, вы пытались забеременеть некоторое время, но ничего не происходит. Почему вы не можете забеременеть? Есть много возможных причин, включая нарушения овуляции, структурные проблемы в репродуктивной системе, низкое количество сперматозоидов или даже заболевание.

В то время как бесплодие может иметь симптомы, такие как нерегулярные месячные или серьезные менструальные спазмы, правда в том, что большинство причин бесплодия молчат. Мужское бесплодие тоже редко имеет симптомы. Вот восемь возможных причин, почему вы пока еще не беременны.

1. Вы не пытались достаточно долго

Первое, что нужно учитывать, это то, как долго вы пытаетесь зачать ребенка. Может показаться, что вы пытались вечно – а может, и пытались! – но важно знать, что многие пары не смогут зачать сразу.

Около 80 процентов пар забеременеют только после шести месяцев попыток. Примерно 90 процентов будут беременны после 12 месяцев попыток забеременеть. Это предполагает, что у вас есть своевременный половой контакт каждый месяц.

Врачи рекомендуют обратиться к врачу по поводу вашей фертильности, если

  • вам 35 лет или больше, и вы пытались зачать ребенка по крайней мере шесть месяцев, или 
  • вы моложе 35 лет и пытались зачать ребенка по крайней мере один год.

Если что-то из этого подходит для вашей ситуации, обратитесь к врачу, даже если у вас нет симптомов проблемы с фертильностью.

2. У вас нет овуляции

Зачатие ребенка требует яйцеклетки и спермы. Если у вас нет овуляции, вы не сможете забеременеть.

Ановуляция является распространенной причиной женского бесплодия, и она может быть вызвана многими условиями. Синдром поликистозных яичников является одной из возможных причин ановуляции. Другие возможные причины включают избыточный или недостаточный вес, первичную недостаточность яичников, дисфункцию щитовидной железы, гиперпролактинемию и чрезмерные физические нагрузки.

Большинство женщин, которые испытывают проблемы с овуляцией, имеют нерегулярные месячные. Тем не менее, регулярные менструальные циклы не гарантируют, что происходит овуляция. Если у вас нерегулярные циклы, поговорите со своим врачом, даже если вы еще не пытались в течение года.

3. Проблема у мужчины

Женщины могут выносить ребенка, но для зачатия нужны двое. От 20 до 30 процентов бесплодных пар обнаруживают нарушенные факторы фертильности на стороне мужчины. Еще 40 процентов находят факторы бесплодия с обеих сторон.Еще одна вещь, которую вы должны знать: мужское бесплодие редко имеет симптомы. Мужское бесплодие диагностируется только после анализа спермы, который является тестом, который измеряет здоровье спермы. Когда вы обратитесь к врачу, убедитесь, что вы оба прошли обследование.

Диагностика мужского бесплодия 

4. Возрастное бесплодие

Для женщин после 35 лет и для мужчин после 40 лет наступление беременности может занять больше времени.Некоторые женщины предполагают, что, если у них все еще регулярные месячные, у них хорошая фертильность, но это не так. Возраст влияет на качество яйца и количество.Кроме того, если ваш партнер на пять или более лет старше вас, это может еще больше увеличить риск возникновения проблем с фертильностью после 35 лет. 

5. Ваши фаллопиевы трубы заблокированы

Нерегулярная овуляция составляет от 25 до 30 процентов случаев женского бесплодия. У остальных могут быть проблемы с заблокированными маточными трубами, структурные проблемы матки или эндометриоз.Если вы не знаете, фаллопиевы трубы – это путь между вашими яичниками и маткой. Маточные трубы напрямую не прикрепляются к яичникам. Сперма должна выплыть из шейки матки, через матку попасть в маточные трубы. Когда яйцеклетка выходит из яичников, волосистые выступы из фаллопиевой трубы затягивают яйцо внутрь.

Зачатие происходит внутри маточной трубы, где сперма и яйцеклетка наконец встречаются. Если что-то мешает работе маточных труб или если рубцы блокируют сперму или яйцеклетку, вы не сможете забеременеть. Существует множество возможных причин закупорки маточных труб. В то время как некоторые женщины с заблокированными трубами испытывают боль в области таза, у многих других симптомы отсутствуют. Только тест может определить, открыты ли ваши трубы. HSG – это специализированная рентгенограмма, используемая для определения, открыты ли ваши фаллопиевы трубы. Это исследование может быть заказано акушером-гинекологом. 

6. У вас эндометриоз

Эндометриоз – это когда эндометрий – подобная ткань (ткань, которая выстилает матку) растет в местах вне матки. Предполагается, что до 50 процентов женщин с эндометриозом будут иметь трудности с беременностью.Наиболее распространенные симптомы эндометриоза включают болезненные месячные и боли в области малого таза, иногда помимо менструации. Однако не все женщины с эндометриозом имеют эти симптомы.

Некоторые женщины обнаруживают, что у них эндометриоз в рамках лечения бесплодия. Эндометриоз обычно неправильно диагностируется или просто пропускается. Эндометриоз не может быть диагностирован с помощью анализа крови или УЗИ. Требуется диагностическая лапароскопическая операция. Из-за этого правильный диагноз занимает в среднем 4,4 года. 

7. Другая проблема медицинского характера

Основные медицинские заболевания могут привести к бесплодию у мужчин и женщин. Например, дисбаланс щитовидной железы или недиагностированный диабет может привести к бесплодию. Хотя это не совсем понятно, но депрессия тоже связана с бесплодием. Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка или недиагностированная целиакия, могут стать причиной бесплодия.

Есть лекарства, которые могут повлиять на фертильность. Никогда не прекращайте принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом. Убедитесь, что и ваш врач, и врач вашего партнера знают, что вы пытаетесь забеременеть.Кроме того, недиагностированное венерическое заболевание может привести к бесплодию, хотя вы можете не иметь никаких симптомов заболевания и не знать об этом. 

8. Необъяснимое бесплодие

От 25 до 30 процентов бесплодных пар никогда не узнают, почему они не могут забеременеть. Некоторые врачи говорят, что это отсутствие хорошей диагностики. Они говорят, что нет такого понятия, как беспричинное бесплодие, а есть только неоткрытые или невыявленные проблемы. Однако факт остается фактом: некоторые пары не получают ответов на вопрос, почему у них не получается родить ребенка. Однако отсутствие ответов не означает, что вас нельзя лечить. Вы можете (и должны) получать лечение от бесплодия, даже если ваш диагноз не ясен после полного обследования.

Современное лечение бесплодия

Если вам трудно забеременеть, знайте, что помощь при этом существует. Многие пары откладывают тестирование и лечение, ожидая чуда или думая, что они должны просто «попробовать немного дольше» в первую очередь. Это ошибка. Некоторые причины бесплодия ухудшаются со временем. Чем раньше вы получите помощь, тем более вероятно, что лечение бесплодия будет работать для вас. 

Еще одна причина, по которой пары иногда откладывают тестирование, это то, что они чувствуют себя и находятся в отличном здоровье. Это правда, что у вас и вашего партнера могут отсутствовать признаки или симптомы проблем с фертильностью. Причины бесплодия не всегда заметны. По этой причине, если вы пытались забеременеть в течение одного года (или шести месяцев, если вам 35 лет и старше), обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.