Распространенные гинекологические заболевания

Обзор распространенных гинекологических заболеваний

Ряд гинекологических заболеваний может повлиять на матку женщины и вызвать боль, такие ​​как полипы, эндометриоз, миома и рак. Маточные боли или дискомфорт обычно ощущаются в области таза и нижней части живота, и они часто распространяются на середину живота или поясницу.

Сопутствующие симптомы различных состояний матки схожи и могут включать нерегулярные менструальные кровотечения и трудности с зачатием и вынашивания беременности, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы выяснить, с чем связано появление ваших симптомов и есть ли у вас гинекологическое заболевание.

В этой статье расскажем доступно, какие могут быть проблемы с женским здоровьем чаще всего.

Что из себя представляет репродуктивная система женщины

Матка представляет собой грушевидную структуру в малом тазу, которая находится позади мочевого пузыря и перед прямой кишкой. Матка увеличивается во время беременности и, как правило, уменьшается почти до своего первоначального размера в течение нескольких недель после родов. На каждой стороне матки имеются фаллопиевы трубы и яичники. Вместе матка, влагалище, яичники и маточные трубы составляют репродуктивную систему женщины.

Учитывая близость всех этих органов, боль в области малого таза может быть вызвана маточным заболеванием или чем-то другим.

Заболевания матки

Заболевание матки может начаться в самой матке или может быть вызвано факторами вне матки, такими как гормоны. Большинство из этих состояний можно лечить с помощью лекарств, но некоторые могут потребовать гистерэктомии, которая представляет собой хирургическое удаление матки.

Дисменорея

Дисменорея — это сильная менструальная боль, которая может возникнуть до и / или в течение менструального периода. Обычно это не признак заболевания матки или любого другого заболевания, и она часто облегчается с помощью обезболивающих или гормональной терапии.

Меноррагия

Меноррагия — это длительное или очень тяжелое менструальное кровотечение. Это может произойти при отсутствии каких-либо заболеваний, но это также может быть связано с проблемами гормонов гипофиза. Часто меноррагия вызывает анемию (низкое количество эритроцитов или гемоглобина), поэтому вам может потребоваться терапия, чтобы контролировать кровотечение, а также препараты для лечения анемии.

Пролапс матки

Выпадение матки происходит, когда мышцы и связки, которые удерживают матку на месте, становятся ослабленными, что позволяет матке опускаться вблизи мочевого пузыря. У многих женщин выпадение матки происходит от легкой до умеренной степени выраженности, когда они становятся старше.

Наиболее распространенным симптомом является недержание мочи, но тяжелые случаи пролапса матки также могут вызывать боль, особенно во время или после полового акта.

Ретрофлексия матки

Матка может быть наклонена к задней части позвоночника, что называется ретрофлексией матки. В большинстве случаев симптомы при этом отсутствуют, и такое расположение редко вызывает осложнения во время беременности. Ваш врач заметит, есть ли у вас загиб матки во время обычного обследования малого таза.

Врожденные пороки развития матки

Иногда сама матка имеет неправильную форму. Это может помешать беременности и может повысить риск выкидыша. Ваш врач определит порок развития матки на УЗИ во время беременности, если вы беременны, и это также можно увидеть на компьютерной томографии брюшной полости или УЗИ, даже если вы не беременны. Есть несколько типичных пороков развития матки:

  • Septate uterus: матка состоит из двух отдельных сторон с тканью матки (перегородкой), полностью или почти полностью отделяющей стороны друг от друга.
  • Bicornate uterus (двурогая матка). Матка имеет форму сердца, в результате чего появляются две почти равных по размеру половины, которые не разделены так же четко, как матка с наличием септы.
  • Didelphic uterus (дидельфическая матка). Матка разделена, особенно вблизи нижнего отверстия, имеет два отдела, каждый из которых имеет отдельное отверстие шейки матки.
  • Unicornate uterus: матка выглядит меньше обычного, так как часть ее может быть не развита в достаточной степени.

Тазовое воспалительное заболевание

Когда бактерии или организмы попадают в шейку матки и распространяются вверх, инфекция может поражать один или несколько органов малого таза, в том числе матку, шейку матки и маточные трубы. Это называется воспаление тазовых органов. Симптомы включают дискомфорт, выделения, неприятный запах, срочные позывы к мочеиспусканию или боль.

Полипы

Многие женщины имеют полипы матки, которые представляют собой небольшие мягкие наросты внутри матки. Полипы матки могут вызывать боль, сильное менструальное кровотечение, появление кровянистых выделений между периодами и кровотечение после полового акта.

Фиброма

Фиброма матки — это наросты на стенках матки. Иногда фиброма прикрепляется к внешней стороне матки с помощью «ножки». Они могут быть маленькими, как семя или горох, или крупными, как апельсин или маленькая дыня. Хотя фибромы матки иногда называют опухолями, они не являются раком, не проникают в ткани и не перемещаются в другие части тела.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия — это состояние, при котором чрезмерная пролиферация клеток эндометрия (внутренней оболочки матки) приводит к тому, что он становится слишком толстым. Один из главных симптомов гиперплазии эндометрия — аномальное кровотечение. Это не рак, но в некоторых случаях гиперплазия может привести к раку, особенно когда она возникает вместе с аденомиозом (рост ткани эндометрия в мышечной стенке матки).

Эндометриоз

При эндометриозе та же самая ткань, которая выстилает матку, также растет в других частях тела, обычно в брюшной полости или яичниках. Это может привести к образованию рубцовой ткани вокруг пораженных органов. Часто женщины с эндометриозом также имеют гиперплазию эндометрия, но не всегда.

Маточные рубцы (синдром Ашермана)

Наличие спаек (рубцевание) после операции на матке, облучения или травмы называется синдромом Ашермана. Обычно это не вызывает симптомов, но может привести к легкому кровотечению во время менструации, и это может увеличить риск бесплодия и выкидыша. Тяжелые случаи могут вызвать боль или инфекции.

Рак

Рак матки, обычно называемый раком эндометрия, вызывает аномальное влагалищное кровотечение и требует агрессивного лечения, если он распространился за пределы матки.

Хроническая тазовая боль

Если нет никакой определенной причины вашей боли, может быть диагностирована хроническая тазовая боль. Вам может потребоваться лечение, когда боль обостряется, и вы можете быть более чувствительными к состояниям, которые вызывают появление боли, таким как желудочно-кишечная инфекция или инфекция мочевого пузыря.

Симптомы и лечение заболеваний матки

Поделитесь с друзьями