Что такое послеродовая депрессия и другие расстройства настроения после родов, с чем они связаны

Возможно, вы слышали, что существуют различные типы послеродовой депрессии, или вы просто чувствуете себя подавленно после родов и задаетесь вопросом, является ли то, что вы испытываете, легкой формой хандры или клинической депрессией. Типы послеродовой депрессии имеют различную степень тяжести: от легкой хандры и меланхолии до послеродовой депрессии и психоза.

“Детская хандра”

Когда мы говорим о «детской хандре» (baby blues), мы имеем в виду кратковременный, более мягкий тип послеродовой депрессии. «Детскую хандру» испытывают от 30 до 80 процентов всех молодых мам. Симптомы часто начинаются в течение трех-десяти дней после родов и обычно проходят через две-три недели после родов.

Симптомы включают беспокойство, плач, бессонницу, усталость, капризность и грусть. В это время женщины могут внезапно почувствовать, что не могут справиться с заботой о ребенке, независимо от того, насколько они подготовлены как матери. К счастью, симптомы обычно недолговечны.

Время вскоре после рождения также является периодом разочарования для многих женщин после 9 месяцев беременности. Принятие помощи, общение с другими женщинами, которые испытывали те же симптомы, и особенно выход из дома и смена обстановки, могут быть очень полезными для молодой матери.

Послеродовая депрессия

В отличие от детской хандры, послеродовая депрессия, которой страдают около 10 процентов родивших женщин, имеет тенденцию развиваться через три или более недель после родов и может возникнуть в любое время до достижения ребенком одного года. Симптомы изменений настроения сильнее и дольше, чем при «детской» хандре.

Симптомы послеродовой депрессии могут включать в себя:

  • плач;
  • проблемы с концентрацией;
  • трудности принятия решений;
  • чувство неполноценности (дольше, чем при хандре);
  • печаль.

Некоторые женщины с послеродовой депрессией также испытывают мысли о самоубийстве. Это одно из самых страшных последствий не леченной депрессии у молодой мамы.

Физические симптомы при послеродовой депрессии похожие на гипотиреоз – включая чувствительность к холоду, замедленное мышление, усталость, сухость кожи, задержку жидкости и запоры.

Если вы считаете, что у вас может быть послеродовая депрессия, важно немедленно обратиться к врачу. Очень важно получить профессиональную помощь, даже если вы не уверены, находитесь ли вы в депрессии или просто справляетесь с «детской хандрой». К сожалению, только 15 процентов женщин с послеродовой депрессией получают лечение, и лечение может существенно повлиять как на качество вашей жизни, так и на качество жизни вашего ребенка.

Лечение послеродовой депрессии может включать лекарства, психотерапию, группы поддержки и многое другое. Несколько исследований показали, что физические упражнения могут уменьшить симптомы послеродовой депрессии.

Послеродовой психоз

Этот тип послеродовой депрессии, иногда называемый послеродовым психозом или послеродовой психотической депрессией, развивается примерно у одной-двух из 1000 женщин. Послеродовой психоз обычно начинается раньше, чем послеродовая депрессия, в течение первых двух недель после родов. Существует второй пик заболеваемости через один-три месяца после родов. Послеродовому психозу могут предшествовать возбуждение, спутанность сознания, проблемы с памятью, раздражительность, ухудшение бессонницы и беспокойство.

Послеродовой психоз отличается от послеродовой депрессии наличием заблуждений (верящих в то, что на самом деле не соответствует действительности) и / или галлюцинаций (слышащих или видящих вещи, которых нет). Другие симптомы могут включать в себя навязчивые мысли и незаинтересованность в ребенке.

Симптомы послеродового психоза могут быстро меняться, с периодами повышенного настроения, за которыми быстро следуют глубокая грусть или ярость. Периоды ясности распространены и не обязательно являются показателем выздоровления.

Хотя выздоровление может происходить внезапно, послеродовой психоз чаще перерастает в тяжелую, длительную депрессию. Женщины, перенесшие послеродовой психоз после рождения одного ребенка, подвергаются риску повторного возникновения психоза с последующей беременностью; по крайней мере 40 процентов женщин будут иметь рецидив со следующим рождением.

Лечение может включать в себя госпитализацию, прием лекарств и помощь в уходе за ребенком. Для женщин, которые перенесли послеродовой психоз в прошлом, иногда используется профилактическая гормональная терапия после родов.

Послеродовые тревожные расстройства

Тревожные расстройства также распространены после родов и затрагивают до 15 процентов женщин. Вы можете обнаружить, что вам трудно ухаживать за ребенком или вы не можете есть или спать. Некоторые женщины боятся, что могут навредить своему ребенку.Конкретные тревожные расстройства, которые могут возникнуть после родов, включают генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и приступы паники.

Важность признания послеродовых психических заболеваний

Точно неясно, почему женщины испытывают хандру после рождения ребенка и иногда даже депрессию. Казалось бы, это период времени, в который вы должны быть счастливее. Как бы то ни было, мы знаем, что эти расстройства не только снижают качество вашей жизни, но и могут быть очень серьезными, если не опасными для жизни.

Если вам интересно, испытываете ли вы послеродовую депрессию или тревогу, немедленно назначьте консультацию у специалиста. Доступны процедуры лечения, которые очень эффективны. Послеродовой психоз является серьезным заболеванием и может развиться очень быстро. Если вы или ваш близкий человек испытываете бред или галлюцинации после родов, немедленно обратитесь к врачу.

Не стесняйтесь говорить с кем-то, даже если вы думаете, что это просто хандра после рождения ребенка.

Тревога во время беременности и после родов не так безопасна, как считалось

Многие матери, вероятно, слышали о послеродовой депрессии, но как насчет послеродовой тревоги? По мнению ученых, этот тип беспокойства не совсем понятен и заслуживает большего внимания. В метаанализе, опубликованном в Journal of Clinical Psychiatry, исследователи обнаружили, что каждая пятая беременная женщина испытывает по крайней мере один тип тревожного расстройства.

Однако, что существует перинатальная и послеродовая тревога и чем она грозит ребенку, знают далеко не все.

В исследовании материнская тревога была связана с рядом негативных исходов, включая невынашивание беременности и высокое кровяное давление, с убедительными доказательствами преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. Есть некоторые свидетельства того, что избыточное беспокойство матери может повлиять на то, как она общается со своим младенцем. Все эти факты предполагают, что лечение матери от беспричинной тревоги также окажет положительное влияние на ребенка.

Как матери могут определить разницу между здоровым уровнем тревожности и проблемной тревогой?

Для всех нас совершенно нормально испытывать некоторую степень беспокойства и некоторые изменения в настроении. То, что не нормально, – это беспокойство, которое вызывает у человека значительные страдания или мешает его жизни нормально жить. Например, человек с обсессивно-компульсивным расстройством, который часто проверяет или моет посуду, может не успеть на работу вовремя.

Специалисты говорят, что вне беременности и после родов для большинства состояний тревоги лечением первой линии является когнитивно-поведенческая терапия. Было обнаружено, что она является столь же или даже более эффективной, что и лекарства, для большинства тревожных и связанных с ними расстройств. Когнитивно-поведенческая терапия предлагает защиту от рецидива, что означает, что со временем можно фактически прекратить лечение.

Проводится исследование по изучению возможностей разговорной терапии депрессии и тревоги у молодых мам

Депрессия и беспокойство во время и после беременности являются наиболее распространенными осложнениями, связанным с рождением ребенка. Эти проблемы возникают у каждой пятой женщины во время так называемого перинатального периода. Психотерапия – это проверенный и эффективный метод лечения для женщин с легкими или тяжелыми симптомами, однако доступ к этой помощи имеют менее одной из пяти женщин.

В ходе нового исследования будет изучено, как сделать лечение с помощью разговорной терапии, особенно поведенческую активацию, более доступным для всех женщин.

В настоящее время трудно получить доступ к качественной разговорной терапии, так как существует реальное ограничение на количество специалистов, считают эксперты. В результате многие женщины получают лекарства в качестве первого шага вместо разговорной терапии.

Поведенческая активация (ПА) – это форма психотерапии, которая фокусируется на предоставлении пациентам навыков, необходимых для внесения небольших изменений в поведение, которые могут улучшить их настроение и общее психическое здоровье.

Лечение традиционно проводится квалифицированным специалистом.

Исследователи решили выяснить, имеет ли значение проведение терапии специалистом или неспециалистом, и при очной встрече или с помощью телемедицины. Неспециалистами в этом исследовании были медсестры, обученные проводить терапию ПА. Как показывает практика, медсестры могут помочь овладеть соответствующими навыками для борьбы с перинатальной депрессией и тревогой у молодых мам.

Около 1300 беременных или молодых мам будет набрано для проведения рандомизированного контролируемого исследования, начиная с января 2020 года. Каждому участнику будет назначен один из четырех различных методов лечения поведенческой активации: очный прием специалиста, прием специалиста с использованием технологий телемедицины, очное общение с неспециалистом и с помощью телемедицины.

Специалисты надеются, что благодаря результатам нового исследования они смогут улучшить здоровье и благополучие беременных и молодых мам, немедленно внедрив некоторые из этих методов оказания помощи и упростив доступ к лечению депрессии и тревоги.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.