Как легче перенести вторую беременность, если у вас маленький ребенок

Лайфхаки, как сделать вторую беременность проще, если у вас уже есть малыш

Иногда бывает ситуация, что промежуток времени между двумя беременности небольшой. Например,  вы можете обнаружить, что беременны вторым малышом, когда ваш первый ребенок еще совсем маленький. При этом на женщину обычно наваливается тяжелый груз ответственности, связанный одновременно с трудностями вынашивания малыша, заботой о первом ребенке и ведением домашнего хозяйства.

Беременность может быть тяжелой работой, особенно в первом триместре. Но течение повторной беременности при небольшом промежутке времени после предыдущих родов, может оказаться еще сложнее.

При наличии усталости и утреннего недомогания трудно найти в себе силы для заботы о старшем ребенке. И все же многим мамам удается это делать каждый день. В чем их секрет?

Практически каждая женщина помнит свою первую беременность, как время, когда можно было поспать при любой возможности. Но это будет совсем не так, когда рядом уже есть первый малыш. Вы должны быть в тонусе и найти возможность заботиться о нем. Это одна из главных проблем последующей беременности.

Вот несколько советов по уходу за старшим ребенком, когда вы беременны вторым малышом.

Планируйте

Если вы знаете, что утро — ваше худшее время с точки зрения вашего самочувствия, планируйте делать больше дел вечером. Если вы страдаете бессонницей во время беременности, это может быть даже более полезно, если вы планируете выполнять работу, когда вы бодрствуете, а другие, возможно, нет. Изменение вашего графика в соответствии с вашими чувствами, вероятно, является самым мудрым шагом, который требует наименьшего количества усилий.

Понизьте свои стандарты

Помните, что вы заняты. Вы вынашиваете еще одного ребенка; вы вовсе не ленивый человек. Вы действительно физически чувствуете что-то, что мешает или затрудняет выполнение всех поставленных задач. Немного расслабьтесь. Если у вас уйдет две недели на смену постельного белья или если вы позволите грязному белью иногда накапливаться, а на обед не будет свежеприготовленных вами блюд, мир не развалится.

Пересмотрите свое мышление

Мы не говорим о том, чтобы запереться в своей комнате и позволить вашему малышу свободно править здесь. Но если вы раньше думали, что ваш старший малыш не должен смотреть телевизор, возможно, сейчас самое время, чтобы перестать считать вредным периодический просмотр мультфильмов. Если вас тошнит, почему бы не включить пока мультики, чтобы малыш ничего не видел, если он конечно, находится в безопасном месте и его можно ненадолго оставить одного?

Используйте все ресурсы

Возможно, пришло время снизить ваши стандарты ведения домашнего хозяйства или получить помощь. Ваш партнер является очевидным ответом человека, который может помочь вам. Большую помощь может оказать помощь по хозяйству, в том числе в уборке и приготовлении пищи.

Хотя иногда с графиком работы вашего партнёра или мужа, это может быть не вполне подходящий вариант. В этом случае можно обратиться к вашим членам семьи за возможной помощью.

Если у вас есть возможность, найдите няню или человека, который будет помогать вам с уходом за ребенком, чтобы вы могли иногда отдыхать.

Думайте нестандартно, заботясь о себе

Наличие малыша во время беременности — отличный шанс попрактиковаться в творчестве. Вы должны научиться уравновешивать заботу о своем малыше, заботясь о себе и первом ребенке. Иногда это тяжелый урок для родителей. Не забывайте, что забота о вас так же важна, особенно во время беременности. Когда вы можете, найдите время, чтобы сделать что-нибудь приятное для себя, например, массаж или просто устройте себе тихий час в кафе.

Будьте изобретательны, когда дело доходит до доброты к себе. Если у вас ограниченный бюджет, посмотрите, сможете ли вы выделить тысячу рублей в неделю, чтобы купить новую книгу или музыку, или что-то, что доставляет вам удовольствие и дает вам перерыв.

Беременность длится только 40 недель, но иногда она может ощущаться намного дольше. Помните, у вас будут хорошие и плохие дни. Обратитесь за помощью, когда она вам понадобится, и продолжайте заботиться о себе.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями