Кто такие послеродовые доулы и что они делают

Послеродовая доула: кто это и какие у нее обязанности

Если вы беременны или думаете о беременности, вам будет интересно узнать о послеродовой доуле. В нашей стране это пока мало распространено, но в Европе они достаточно популярны. Что же делает послеродовая доула?

Кто такая послеродовая доула?

Согласно международному веб-сайту DONA (Doulas of North America), доула — это «обученный профессионал, который обеспечивает постоянную физическую, эмоциональную и информационную поддержку матери до, во время и вскоре после родов, чтобы помочь ей достичь самой здоровой и наиболее удовлетворительной жизни, которой только возможно». Говоря иными словами, послеродовая доула также помогает семье приспособиться к рождению или усыновлению ребенка.

Что делает послеродовая доула?

Послеродовая доула может делать разные вещи для каждой семьи, в зависимости от необходимых потребностей. Если женщина родила ребенка, послеродовая доула может помочь с физическим выздоровлением, особенно если у матери было кесарево сечение. Доула также может помочь с эмоциональным восстановлением и любой адаптацией к материнству, ответить на все вопросы и предоставить информацию об уходе за новорожденным и о грудном вскармливании.

Послеродовая доула, как правило, также помогает с легкой домашней работой, чтобы облегчить бремя для семьи, помогает с уходом за новорожденным, таким как купание, пеленание и успокаивающий сон. Доула также может предоставить рекомендации других специалистов, например, консультантов по лактации, педиатров, групп поддержки после родов, родительских классов и всего остального, что может понадобиться родителям. Некоторым семьям нужна помощь на ночь, а послеродовая доула может помочь с ночным кормлением и уходом за ребенком ночью.

Если вы думаете, что это слишком похоже на няню, вы не одиноки. Многие люди по ошибке используют термины «няня» и «послеродовая доула» взаимозаменяемо, когда они на самом деле совершенно разные. Обычно няня используется после окончания периода новорожденности и послеродовой фазы, и они больше внимания уделяют уходу за ребенком, чтобы мама (или папа) могли делать другие вещи. Послеродовая доула фокусируется на немедленной послеродовой фазе, и она фокусируется на маме, свежеиспеченных родителях и отношениях между родителем и ребенком.

Послеродовая доула облегчает восстановление после рождения и адаптацию к отцовству, а также обеспечивает удовлетворение потребностей родителей. Если это связано с уходом за ребенком, чтобы мать могла принять душ, или с уходом за ребенком, чтобы родители могли спать, пусть будет так; но ее основное внимание уделяется матери и / или родителям.

Она также помогает в практической работе по дому, с которой у новых родителей могут возникнуть проблемы в те первые дни и недели, особенно если роды были трудными или мама восстанавливается после операции. Послеродовая доула помогает родителям обрести знания и уверенность, чтобы они поверили в их родительские способности после ее ухода.

Обучение послеродовой доулы

Родильные доулы проходят специализированное обучение и сертификацию, и послеродовые доулы также часто проходят специализированное обучение и сертификацию. В большинстве крупных организаций, работающих с доулами, есть специализация в послеродовом периоде, которая включает в себя целенаправленное чтение и обучение об уходе за новорожденным, выздоровлении после родов, кормлении грудью, уходе за братьями и сестрами и способах наилучшего ухода за матерями.

Как найти послеродовую доулу?

Если вы решили получить послеродовую доулу, лучше начинать поиск, пока вы еще беременны, в начале третьего триместра. Вы можете обратиться к своей акушерке за рекомендациями, или поискать в Интернете. Есть также такие сайты, как doulamatch.net, которые вы можете изучить. В нашей стране, конечно, подобная практика не так распространена, но попробовать поискать можно, хотя эта услуга будет достаточно дорогостоящей.

В то время как послеродовая доула совсем не требуется, когда вы приносите своего ребенка домой, они, безусловно, могут сделать вашу жизнь намного проще. Поговорите с вашим лечащим врачом о ресурсах, о которых он знает, чтобы узнать, будет ли это полезно для вас.

Поделитесь с друзьями