Последние новости о ВИЧ

Найдена мишень для новых препаратов против ВИЧ

Исследовательская группа, изучающая вирус иммунодефицита человека,  определила измеримый показатель, который может сыграть важную роль в борьбе с ВИЧ. Новое исследование сосредоточено на кофилине, ключевом белке, который регулирует мобилизацию клеток для борьбы с инфекцией.

Согласно последнему исследованию о ВИЧ, опубликованному в 2019 году в журнале Science Advances, у ВИЧ-инфицированного пациента дисфункция кофилина является ключевым фактором дефекта Т-хелперов. Т-хелперы (клетки-помощники) усиливают иммунный ответ организма, распознавая присутствие чужеродного антигена и помогая иммунной системе усилить ответ.

При инфекции Т-клетки мобилизуются. Но если у человека присутствует ВИЧ, у него наблюдается глубокое истощение Т-хелперов в лимфоидных тканях, например, в кишечнике.

По словам автора исследования, антиретровирусная терапия значительно увеличила продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей, хотя она не предлагает ни лечения, ни полного восстановления иммунной системы организма. По данным исследовательской группы, естественное течение ВИЧ-инфекции приводит к множественным иммунным дефектам, включая нарушение миграции Т-клеток.

Ученые обнаружили, что у пациентов с ВИЧ по сравнению со здоровыми пациентами уровень фосфорилирования кофилина «значительно ниже», что уменьшает его активность. Кофилин (cofilin) является ключевым белком, который помогает клеткам генерировать движущую силу для миграции. Правильное фосфорилирование кофилина необходимо для клеток, чтобы перемещаться.

Результаты нового исследования о ВИЧ показывают, что длительный иммунный контроль к ВИЧ вряд ли будет обеспечен одной только антиретровирусной терапией, потому что этого недостаточно, чтобы восстановить повреждение кофилина и вернуть нормальную миграцию Т-клеток.

Однако, стимулируя Т-клетки дополнительными терапевтическими средствами, такими как антитело к интегрину α4β7, они могут модулировать уровни активности кофилина, необходимые для восстановления подвижности Т-клеток. Это лекарство показало длительный эффект при иммунном контроле вируса иммунодефицита обезьян (SIV), обезьяньей формы вируса СПИДа, в испытании на обезьянах, но оно не показало таких же результатов у ВИЧ-инфицированных людей.

Несмотря на это, благодаря новому исследованию, теперь у ученых появился новый маркер и цель, на которой можно сосредоточиться, чтобы найти лучшие методы восстановления иммунных повреждений для функционального лечения ВИЧ.

Последние новости – ВИЧ-инфекция может быть излечима

Изучается принципиально новый механизм излечения от ВИЧ- инфекции

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, Соединенные Штаты Америки, вселило надежду на то, что лекарство для излечения от ВИЧ вскоре может быть создано.

Ученые изучали, как сделать латентный ВИЧ, скрывающийся внутри клеток, видимым для иммунной системы.

Около 37 миллионов человек страдают от ВИЧ во всем мире. Несмотря на то, что за последние годы был достигнут большой прогресс в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции, ученые до сих пор не нашли лекарства для полного излечения от нее. В настоящее время вирус ВИЧ может скрываться таким образом, что его невозможно обнаружить.

Эти «игры в прятки» позволяют вирусу иммунодефицита человека избежать гибели – а без полной эрадикации пациента нельзя считать излеченным от инфекции.

ВИЧ постепенно повреждает важные клетки иммунной системы, ослабляя способность организма бороться с инфекциями. Это приводит к СПИДу, если инфекцию не лечить. СПИД — это собирательное название серии смертельных инфекций, с которыми ослабленная иммунная система зараженного человека не может справиться.

Исследователи полагают, что они могут быть способны нацелиться на вирус, который дремлет в клетках, где он прячется от лекарств и иммунной системы. Это отличная новость о ВИЧ 2019 для всех людей, поскольку инфекция уже приобрела характер эпидемии.

Они утверждают, что нацеливание на определенный ген может вывести вирус из укрытия и сделать его уязвимым для иммунной системы и лекарств, тем самым избавляя пациентов от ВИЧ.

Даже у пациентов, которые, как считается, имеют «неопределяемый» уровень вируса в крови, все еще есть следы ВИЧ, находящиеся в неактивном состоянии. Они называются латентными вирусами и не вызывают заболевания, но и не могут быть уничтожены иммунной системой или лекарствами, что делает невозможным избавление от ВИЧ.

Исследователи утверждают, что «хакинг» гена, который выводит ВИЧ из укрытия — так называемого гена Tat — может подвергнуть скрытый вирус для лечения иммунной системе. Это также может позволить антиретровирусным препаратам атаковать бездействующий вирус, вытесняя его в открытую, методом, известным как «шокируй и убивай» ( shock and kill).

Новость о ВИЧ: инфицированные люди, принимающие лекарства, не заразны

Авторы исследования называют латентность вируса «главным препятствием для искоренения ВИЧ-инфекции». Никакие существующие лекарства пока не были нацелены на цепь гена Tat.

Лечение «шокируй и убивай» было опробовано на пациентах с ВИЧ с использованием противораковых препаратов, называемых ингибиторами HDAC, таких как вориностат и панобиностат.

Авторы написали в своем исследовании, опубликованном в журнале PNAS, что они, однако, «пока не смогли уменьшить скрытый резервуар».

Исследователи изучали ген Tat в различных условиях с помощью компьютерной модели. Ученые надеются, что направляя цепь гена Tat лекарственными средствами или небольшими молекулами, чтобы активировать его, они заставят латентно-инфицированные клетки начать производить больше вирусов. Тогда скрытые резервуары ВИЧ станут «видимыми» и смогут быть уничтожены иммунной системой.

Репликация вирусов контролируется геном Tat, который заставляет копировать ВИЧ. Иммунная система естественным образом борется с этим процессом, но только когда Tat включен, и вирус активно размножается. Когда ген «выключен», ВИЧ бездействует в клетке. Ген Tat имеет случайный шанс быть активным или неактивным в любое время и может самопроизвольно переключаться с одного варианта на другой. Данное исследование —  принципиально новый способ излечения от ВИЧ, который изучается в 2019 году.

Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями