02.04.2020
ВИЧ

Последние новости о ВИЧ

Найдена мишень для новых препаратов против ВИЧ

Исследовательская группа, изучающая вирус иммунодефицита человека,  определила измеримый показатель, который может сыграть важную роль в борьбе с ВИЧ. Новое исследование сосредоточено на кофилине, ключевом белке, который регулирует мобилизацию клеток для борьбы с инфекцией.

Согласно последнему исследованию о ВИЧ, опубликованному в 2019 году в журнале Science Advances, у ВИЧ-инфицированного пациента дисфункция кофилина является ключевым фактором дефекта Т-хелперов. Т-хелперы (клетки-помощники) усиливают иммунный ответ организма, распознавая присутствие чужеродного антигена и помогая иммунной системе усилить ответ.

При инфекции Т-клетки мобилизуются. Но если у человека присутствует ВИЧ, у него наблюдается глубокое истощение Т-хелперов в лимфоидных тканях, например, в кишечнике.

По словам автора исследования, антиретровирусная терапия значительно увеличила продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей, хотя она не предлагает ни лечения, ни полного восстановления иммунной системы организма. По данным исследовательской группы, естественное течение ВИЧ-инфекции приводит к множественным иммунным дефектам, включая нарушение миграции Т-клеток.

Ученые обнаружили, что у пациентов с ВИЧ по сравнению со здоровыми пациентами уровень фосфорилирования кофилина «значительно ниже», что уменьшает его активность. Кофилин (cofilin) является ключевым белком, который помогает клеткам генерировать движущую силу для миграции. Правильное фосфорилирование кофилина необходимо для клеток, чтобы перемещаться.

Результаты нового исследования о ВИЧ показывают, что длительный иммунный контроль к ВИЧ вряд ли будет обеспечен одной только антиретровирусной терапией, потому что этого недостаточно, чтобы восстановить повреждение кофилина и вернуть нормальную миграцию Т-клеток.

Однако, стимулируя Т-клетки дополнительными терапевтическими средствами, такими как антитело к интегрину α4β7, они могут модулировать уровни активности кофилина, необходимые для восстановления подвижности Т-клеток. Это лекарство показало длительный эффект при иммунном контроле вируса иммунодефицита обезьян (SIV), обезьяньей формы вируса СПИДа, в испытании на обезьянах, но оно не показало таких же результатов у ВИЧ-инфицированных людей.

Несмотря на это, благодаря новому исследованию, теперь у ученых появился новый маркер и цель, на которой можно сосредоточиться, чтобы найти лучшие методы восстановления иммунных повреждений для функционального лечения ВИЧ.

Последние новости – ВИЧ-инфекция может быть излечима

Одобрено два новых препарата для лечения ВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.