Влияние кесарева сечения на грудное вскармливание и последующие роды

Особенности грудного вскармливания после кесарева сечения. Могут ли быть естественные роды после КС?

Кесарево сечение – операция, которая выполняется нередко, позволяющая сохранить в некоторых случаях жизнь и здоровье матери и малышу, когда естественные роды по каким-то причинам не показаны. Но женщина, рожающая посредством кесарева сечения, должна знать некоторые особенности, влияющие на ее дальнейшую жизнь, которые отличают кесарево сечение от естественных родов. В первую очередь, это возможные проблемы с грудным вскармливанием малыша и изменения разрешения последующих родов.

Грудное вскармливание после КС

Грудное вскармливание после кесарева возможно, хотя исследования и матери говорят нам, что иногда это оказывается сложнее, чем при вагинальных родах. Иногда это происходит из-за начального, хоть и недолгого, расставания с малышом после рождения для восстановления мамы и отсроченного начала грудного вскармливания. По возможности, предотвращение этих задержек и планирование на будущее может быть полезным для грудного вскармливания после кесарева сечения.

Вы также можете использовать разные позиции в первые дни после рождения ребенка, чтобы вам было наиболее комфортно.

Обязательно обратитесь за помощью, если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием, или вы просто хотите получить от профессионала несколько советов о том, как кормить грудью после родов с помощью кесарева сечения.

Последующие роды после кесарева сечения

У большинства женщин, которые имели кесарево сечение при одной беременности, могут быть вагинальные роды с последующим рождением детей. Это называется влагалищным рождением после кесарева сечения или VBAC (в зарубежной литературе). Обычно это зависит от причины первого кесарева сечения и типа разреза на матке. Если раньше у вас было кесарево сечение, есть дополнительные риски для будущей беременности.

Было проведено много исследований о том, является ли лучший выбор иметь другого ребенка после кесарева с помощью естественных родов или повторного кесарева, и ответ таков: для подавляющего большинства матерей и детей наилучшим вариантом являются естественные роды. Однако, естественные роды после кесарева возможны только в тех случаях, когда это возможно.

В некоторых случаях, после операции кесарева сечения последующие роды должны разрешаться только с помощью КС. Это зависит от многих факторов, в том числе промежутка времени между рождением первого ребенка  и последующей беременностью.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями