Восстановление в первые дни после кесарева сечения

Как проходит период восстановления в первые дни после кесарева сечения

Многие женщины рожают через кесарево сечение. Помимо рождения ребенка, это также операция на брюшной полости. Это может означать, что после кесарева у вас будет другое восстановление, чем после естественных родов. Зная, чего ожидать от кесарева сечения и при правильном планировании, вы можете уменьшить стресс и напряжение, возникающие в этот период восстановления.

Сразу после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения делается поэтапно. Сразу после того, как операция закончится, вы попадете в послеоперационную палату. Обычно в одной комнате стоят несколько кроватей.

Вы будете восстанавливаться в течение различного периода времени, в зависимости от того, какая у вас была анестезия (общая или регионарная), и как прошла операция, обычно в российских больницах матерей после кесарева сечения наблюдают в реанимации в течение 12 часов.

В течение этого периода ваши показатели жизнедеятельности будут тщательно контролироваться, и состояние матки будет периодически проверяться.

Вы можете начать чувствовать боль из-за того, что матка сокращается и выходят лохии (кровянистые послеродовые выделения).

Первые несколько дней после кесарева сечения

Лучший совет для восстановления после кесарева — начать двигаться как можно быстрее. Очевидно, вы захотите начать с простых вещей, таких как дыхание. В то время как это может показаться легкой задачей, сделать глубокий вдох не так просто. После того, как вы переедете в свою палату, вам удалят катетер, обычно на следующий день после операции.

Вы почувствуете боль от операции, и надо это осознавать, но с каждым днем боль будет уменьшаться. Чем меньше вы чувствуете боли, тем больше вероятность того, что вы встанете и будете двигаться, что является ключом к быстрому выздоровлению после операции кесарева сечения. Что касается обезболивающих лекарств, поговорите со своим врачом о том, что подходит именно вам и вашему ребенку, если вы кормите малыша грудью.

Когда нужно делать кесарево сечение, риски КС

Как проводится кесарево сечение

Первая прогулка после кесарева сечения

Важно начать ходить как можно скорее после операции, чтобы предотвратить тромбоз глубоких вен.

Разрез от кесарева сечения

Не бойтесь смотреть на свой разрез, на самом деле очень важно, чтобы вы сделали это. В первые дни он может быть покрыт пластырем. Существуют различные типы внешних разрезов, которые могут не соответствовать разрезу на вашей матке.

Область вокруг разреза может выглядеть красной и раздраженной. Вы заметите, что есть скобы или швы. Они обычно удаляются в течение нескольких дней после операции или растворяются самостоятельно, как внутренние швы.

Знание того, как выглядит разрез после кесарева сечения, позволит вам заметить изменения, которые могут указывать на инфекцию, и своевременно сообщить о них врачу.

Шрам от КС

Онемение кожи вокруг разреза после кесарева сечения совершенно нормально. Это должно пройти через несколько недель, но не всегда. Это не означает, что что-то не так.

Лучший совет, который любой может дать вам после операции кесарева сечения, будь вы дома или в больнице, это отдых. Отдых очень важен после любых родов и особенно актуален, когда родоразрешение произошло посредством кесарева сечения. Обязательно попросите помощи у своих друзей и членов семьи, которые ее вам предлагают.

Восстановление после кесарева сечения

Влияние кесарева сечения на грудное вскармливание и последующие роды

Все, что вам нужно знать о шраме после кесарева сечения

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями