Препараты длительного действия для лечения ВИЧ

Разработаны схемы длительного лечения ВИЧ в виде инъекций

Последние новости вселяют надежду на облегчение одной из проблем жизни с ВИЧ: необходимость принимать ежедневные таблетки всю жизнь, как для защиты от СПИДа, так и для снижения риска передачи вируса другим людям. Пропуски в приеме лекарств от ВИЧ могут также способствовать появлению штаммов ВИЧ с лекарственной устойчивостью, что представляет опасность как для человека, получающего лечение, так и, если эти штаммы распространяются, для всего населения.

Широкомасштабное исследование в течение 48 недель показало, что ежемесячные инъекции двух антиретровирусных препаратов длительного действия действуют так же, как и ежедневные прием таблеток.

ViiV Healthcare, сотрудничество между GlaxoSmithKline и Pfizer, обнародовало весьма ожидаемые результаты в пресс-релизе. Это объявление, хотя и содержит скудные данные, оказалось приятной новостью для других исследователей, изучающих схемы лечения ВИЧ длительного действия, и для клиницистов, которые считают, что могут трансформировать как лечение, так и профилактику ВИЧ-инфекции.

Врачи считают, что инъекции длительного действия могут помочь ВИЧ-инфицированным людям с «усталостью от таблеток», трудностями при глотании лекарств или психологическими проблемами, связанными с ежедневным напоминанием о том, что у них смертельный вирус.

Однако, даже если эти инъекционные препараты получат одобрение регулирующих органов, остается много практических вопросов относительно их стоимости, результатов пропуска приема, воспаления в местах инъекций. Кроме того, на медиков ложится бремя ежемесячных внутримышечных инъекций лекарств от ВИЧ.

Вакцина от ВИЧ

Исследования показали, что около 30% ВИЧ-инфицированных людей в какой-то момент испытывают трудности с лечением; даже те, кто принимает только одну таблетку с несколькими лекарствами в день, пропускают дозы.

Антиретровирусные препараты длительного действия могут также защитить неинфицированных людей от риска заражения вирусом. Такие люди еще более неохотно принимают ежедневные таблетки, как это требуется для так называемой профилактики перед воздействием (PrEP).

Другие препараты для длительного лечения ВИЧ на ранних этапах клинического тестирования включают инъекции нового препарата Gilead Sciences, который наносит вред производству капсидного белка ВИЧ, новой цели. Исследователи также изучают альтернативы инъекциям длительного действия, в том числе таблетки Merck & Co., которые ингибируют фермент обратной транскриптазы ВИЧ на срок до 10 дней.

В будущем исследователи надеются расширить действие антиретровирусных препаратов с помощью кожных имплантатов с медленным высвобождением или таблеток на полимерной основе, которые медленно растворяются в желудке.

Если оба этапа исследования III будут иметь положительные результаты, производители лекарств могут подать заявку на одобрение регулирующих органов в 2019 году. Но пока неясно, какова оптимальная доза новых лекарств от ВИЧ и сроки инъекций? Какие мутации резистентности вируса могут возникнуть, как они будут препятствовать эффективности обычных пероральных препаратов?

Однако, поскольку новые лекарства от ВИЧ метаболизируются медленно, у них может быть необычно длинный фармакологический «хвост», их присутствие неуклонно снижается в крови и тканях в течение года или дольше, что может привести к расцвету устойчивых к лекарствам штаммов ВИЧ.

Можно только догадываться, сколько будут стоить лекарства длительного действия и могут ли их позволить себе развивающиеся страны. Также неясно, сколько людей выберут инъекции вместо таблеток.

Таким образом, только реальный опыт покажет, произведут ли новые лекарства для профилактики СПИДа революцию в лечении эпидемии ВИЧ.

Новый препарат для лечения ВИЧ 2018 оказался эффективным об успешных клинических испытаниях антител, нейтрализующих ВИЧ

Одобрено два новых препарата для лечения ВИЧ

Новости о Gammora для полного излечения от ВИЧ в 2018 году – правда?

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.