Кесарево сечение для женщины более рискованно, чем естественные роды

Кесарево сечение более рискованно, чем вагинальные роды

Согласно новому исследованию, опубликованному в Canadian Medical Association Journal, кесарево сечение связано с более высоким риском тяжелых осложнений для матери по сравнению с вагинальным родоразрешением, особенно у женщин в возрасте 35 лет и старше.

Эти результаты могут оказать влияние на клиническую практику и будут полезны при определении типа родов, особенно у матерей старше 35 лет, считают врачи.

За последние 20 лет частота кесарева сечения резко возросла, причем более 1 из 5 женщин в развитых странах рожают с помощью кесарева сечения, часто по медицинским показаниям.

Однако, на результаты нового исследования, показавшего больший риск для матери способа родоразрешения с помощью кесарева сечения, могло также повлиять состояние здоровья женщин, которое потребовало кесарева сечения, а не сама хирургическая процедура.

Чтобы проверить, связаны ли кесарево сечение с тяжелыми осложнениями у матери, французские исследователи использовали подгруппу более крупного исследования (исследование EPIMOMS), чтобы сравнить показатели 1444 женщин, которые испытали тяжелые осложнения после родов, с показателями 3464 женщин из группы контроля, которые не испытывали осложнений, в 6 французских регионах. Они контролировали факторы, которые могут повлиять на результаты и скорректировали базовый риск.

Исследователи исключали женщин с уже существующими заболеваниями, которые могли привести к осложнениям.

Они обнаружили повышенную вероятность тяжелых осложнений после родов у женщин, родивших с помощью кесарева сечения, независимо от того, была ли операция выполнена до или во время родов, особенно для женщин в возрасте 35 лет и старше.

Хотя серьезные осложнения у матери встречаются редко, исследование показало, что у женщин моложе 35 лет риски серьезных осложнений после кесарева сечения были примерно в 1,5 раза выше, чем у женщин с влагалищными родами, а у женщин старше 35 лет риски были почти в два раза выше. Наиболее серьезные материнские осложнения включали кровотечение после родов и способность матки сокращаться.

Специалисты считают, что практику активного использования разрешения беременности с помощью кесарева сечения у женщин старше 35 лет следует изменить, чтобы не подвергать рожениц ненужному риску тяжелой острой материнской заболеваемости.

Больше статей о кесаревом сечении

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.