20.02.2020

Что такое акромегалия, диагностика и лечение

Акромегалия. Причины, диагностика и лечение увеличения размеров рук и ног

Что такое акромегалия?

Акромегалия буквально означает увеличение конечностей тела. Опухоль в гипофизе выделяет избыток гормона роста, что приводит к увеличению размеров рук и ног, утолщению кожи и изменению внешнего вида лица. В то время как у детей слишком большое количество гормона роста приводит к гигантизму, когда они становятся очень высокими, у взрослых это приводит к увеличению размера рук и ног и внутренних органов. Гормон роста также оказывает влияние на обмен веществ, поэтому у пациента также может быть аномально высокий уровень глюкозы или сахарный диабет.

Что вызывает акромегалию?

Акромегалия обычно вызывается доброкачественной опухолью клеток, которые вырабатывают гормон роста в гипофизе.

Каковы признаки и симптомы акромегалии?

Симптомы акромегалии часто развиваются медленно в течение ряда лет. Симптомы обусловлены как избыточным количеством вырабатываемого гормона роста, так и самой опухолью (дефект поля зрения, головная боль и т. д.). У людей с акромегалией постепенно увеличиваются размеры рук и ног. Им может понадобиться изменить размер обуви или увеличить кольца. Иногда встречается онемение, «булавки и иголки» и боль в руках, особенно вокруг большого пальца. Это называется синдром запястного канала.

Люди с акромегалией могут страдать от головных болей, болей в костях и суставах и повышенной потливости. Изменения внешнего вида лица включают расширение носа, выступающих челюстей и лба (с увеличением складок кожи), большой язык и промежутки между зубами.

Люди с акромегалией, как правило, громко храпят ночью в постели и могут страдать от утренних головных болей и сонливости в течение дня. Это называется обструктивным апноэ во сне. Иногда доброкачественная опухоль гипофиза (или аденома) может давить на нервы глаз, что приводит к частичной потере полей зрения.

Люди с акромегалией могут также страдать от высокого кровяного давления, диабета и артрита. Высокое кровяное давление и диабет имеют тенденцию улучшаться при лечении акромегалии.

Насколько распространена и наследуется ли акромегалия?

Это состояние встречается редко. Обычно акромегалия не передается по наследству. Очень редко акромегалия наследуется либо в состоянии, называемом «семейная изолированная аденома гипофиза», либо как часть множественной эндокринной неоплазии типа 1.

Как диагностируется акромегалия?

Основываясь на клинических признаках, описанных выше, врач проведет некоторые анализы крови. Уровни гормона роста и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) часто повышаются при акромегалии. Для подтверждения диагноза проводится тест, называемый оральным тестом на толерантность к глюкозе, когда пациенту дают сладкий (глюкозный) напиток. Уровень гормона роста в крови не падает, если у пациента есть акромегалия, в то время как у людей без этого состояния это происходит. При постановке диагноза эндокринолог (врач-специалист) также проверит содержание других гормонов гипофиза.

Кроме того, врачи проводят сканирование гипофиза, обычно магнитно-резонансную томографию (МРТ) и оценку полей зрения, чтобы проверить, есть ли у пациента области зрения, на которые может повлиять опухоль гипофиза.

Как лечится акромегалия?

Хирургическая операция рекомендуется у большинства людей с акромегалией. В большинстве случаев операция проводится через нос.

В тех случаях, когда операция невозможна или она не увенчалась успехом, акромегалию можно лечить ежемесячными инъекциями, которые уменьшают выброс гормона роста из гипофиза. Инъекции также могут иногда контролировать размер опухоли гипофиза. Они называются аналогами соматостатина (октреотид и ланреотид). Существует также ежедневная инъекция пегвисоманта, который останавливает действие гормона роста на организм пациента.

Таблетки, известные как дофаминергические препараты, также можно давать для лечения акромегалии. Эти таблетки (каберголин, хинаголид и бромокриптин) снижают уровень гормона роста. В целом, инъекции намного эффективнее таблеток, и эндокринолог будет следить за реакцией на лечение с помощью исследований крови и сканирования.

Лучевая терапия может быть рекомендована, когда операция невозможна или неэффективна. Это не означает, что у пациента злокачественная опухоль или рак.

Есть ли побочные эффекты для лечения акромегалии?

Операция на гипофизе может привести к снижению уровня других гормонов, обычно вырабатываемых гипофизом. Заместительные процедуры доступны для восстановления нормального уровня гормонов. Другие осложнения хирургии могут включать чрезмерное кровотечение, инфекцию и аномальный уровень натрия.

Медицинское лечение имеет ряд побочных эффектов, которые обычно являются умеренными. Эндокринолог объяснит это полностью и изменит лечение в зависимости от реакции, чтобы ограничить любые побочные эффекты.

Лучевая терапия снижает уровень гормона роста в течение ряда лет и предотвращает рост опухоли гипофиза. У значительного числа людей это также приведет к снижению производства других гормонов гипофиза. Это будет тщательно контролироваться эндокринологом, который сможет заменить любые недостающие гормоны. Краткосрочные побочные эффекты – такие как помутнение зрения, головные боли и летаргия – также могут возникнуть на фоне лечения акромегалии. Пациенты должны обсудить любые проблемы со своим врачом или специалистом.

Каковы долгосрочные последствия акромегалии?

У пациентов, которых лечат на ранней стадии (и у которых есть меньшие опухоли), уровни гормона роста могут быть возвращены к норме в значительном числе случаев. У этих людей не может быть никаких долгосрочных последствий, хотя важно продолжать последующее наблюдение для выявления любых рецидивов.

Некоторые особенности акромегалии могут быть необратимыми. Примерами этого являются случаи, когда акромегалия развивалась в течение определенного периода времени, и имели место изменения формы костей и, в частности, развития других особенностей, характерных для акромегалии, таких как высокое кровяное давление, диабет или артрит. Другие проблемы, которые влияют на качество жизни людей с акромегалией, включают артрит, который может быть прогрессирующим, и повышенный риск сердечных заболеваний и иногда опухолей кишечника. Из-за этих проблем пациенты, у которых была акромегалия, нуждаются в регулярном скрининге на возможные опухоли кишечника и болезни сердца.

Распространенные гинекологические заболевания

Кратко и понятно о диабете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.