Что такое гирсутизм. Причины и лечение избыточного роста волос у женщин

Гирсутизм. Причины, диагностика и лечение избыточного роста волос на теле у женщин

Что такое гирсутизм?

Гирсутизм это состояние, которое встречается у женщин, он диагностируется, когда у девушки или женщины наблюдается чрезмерный рост волос по мужскому типу, то есть на лице, груди, верхней части живота и спине.  Альтернативное название для гирсутизма — рост волос по мужскому типу.

Что вызывает гирсутизм?

Различные области тела по-разному реагируют на присутствие мужских и женских половых гормонов (тестостерон и эстроген). Для женщин нормально иметь небольшое количество тестостерона в организме, но есть некоторые медицинские состояния, такие как синдром поликистозных яичников, которые вызывают дисбаланс в уровнях тестостерона и, как следствие, может происходить рост волос по мужскому типу.

В редких случаях гирсутизм также может вызывать другие эндокринные состояния (такие как опухоль, секретирующая тестостерон, синдром Кушинга, акромегалия, пролактинома, врожденная гиперплазия надпочечников и проблемы с щитовидной железой). Иногда при легком гирсутизме не обнаруживается никакой причины, тогда это состояние называется идиопатическим гирсутизмом.

Каковы признаки и симптомы гирсутизма?

Изменение в нормальном распределении и структуре роста волос должно вызвать подозрение на гирсутизм. Пораженные области включают лицо (включая верхнюю губу, избыточный рост волос на которой больше всего беспокоит женщин), грудь, верхнюю часть живота и спину. Волосы при этом часто более грубые и темные, чем обычно. Это состояние часто сопровождается жирной кожей, прыщами, жирными волосами и, возможно, мужским облысением.

Насколько распространен гирсутизм?

Гирсутизм встречается нередко (5–10% женщин), но степень его может значительно различаться. Есть расовые различия в росте волос. Точка, в которой рост волос считается чрезмерным, может варьироваться в зависимости от расового типа или культурных традиций.

Генетические факторы играют роль в том, насколько кожа человека чувствительна к половым гормонам. Синдром поликистозных яичников составляет 95% случаев гирсутизма, и у половины из этих пациентов есть семейный анамнез.

Как диагностируется гирсутизм?

Гирсутизм диагностируется на основании внешнего вида и изменения характера роста волос. Это также обычно включает физическое обследование. Поиск основной причины включает несколько гормональных анализов крови, которые могут быть выполнены амбулаторно. Иногда также может потребоваться ультразвуковое исследование брюшной полости. Тяжелый и быстро прогрессирующий гирсутизм требует более срочной оценки основного источника тестостерона.

Как лечится гирсутизм?

Гирсутизм можно лечить с помощью косметических процедур, таких как кремы для удаления волос (депиляции), бритья, воска, электролиза и лазерной эпиляции. Консультация косметолога может оказать неоценимую поддержку и совет. Эфлорнитин — это лечебный крем, который уменьшает рост волос, поэтому его можно использовать для лечения гирсутизма от легкой до умеренной степени тяжести. Тем не менее, его использование в настоящее время одобрено только для области лица. Потеря веса для женщин с избыточным весом или ожирением также является эффективной мерой для снижения выраженности гирсутизма.

Умеренный или тяжелый гирсутизм при синдроме поликистозных яичников можно лечить медикаментами, снижающими выработку в организме эффективного тестостерона, такими как противозачаточные таблетки. В качестве альтернативы можно использовать препараты, блокирующие действие тестостерона, такие как спиронолактон, ципротерон и финастерид. На лечение гирсутизма может потребоваться более шести месяцев.

Есть ли побочные эффекты от лечения избыточного роста волос?

Некоторые косметические процедуры могут потребовать повторных курсов, чтобы оставаться эффективными, в то время как удаление волос может вызвать раздражение кожи и образование рубцов.

Если гирсутизм является симптомом синдрома поликистозных яичников, существует огромное количество доступных противозачаточных таблеток, и разные типы подойдут разным пациентам. Кроме того, противозачаточные таблетки или ципротерон могут увеличить риск тромбоза (тромбов), поэтому могут не подходить для некоторых пациентов. Спиронолактон может вызвать снижение артериального давления и повлиять на уровень калия в крови.

Кроме того, не следует принимать спиронолактон, ципротерон и финастерид, если женщина беременна, поскольку они могут нанести вред развивающемуся ребенку. Следовательно, всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется принимать адекватные контрацептивы. При гирсутизме необходима консультация специалиста, чтобы согласовать лучший курс лечения и дать рекомендации по конкретным побочным эффектам.

Если гирсутизм не лечить,  косметические последствия могут часто вызывать психологические проблемы, такие как беспокойство и депрессия. Кроме того, если избыточный рост волос на теле вызван заболеванием, может потребоваться специальное лечение. Не стоит затягивать с обращением к специалисту, если у вас наблюдается избыточный рост волос на теле без известной причины.

Киста яичника: симптомы и лечение женщины

Современные методы лечения миомы матки

Поделитесь с друзьями