Новости в лечении псориаза 2019

Последние разработки в лечении псориаза

Распространенное хроническое заболевание кожи, которым страдают 125 миллионов человек во всем мире, псориаз – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система поражает собственные здоровые клетки организма. В данной статье представлен обзор новых методов лечения псориаза 2019 года.

Новое лекарство от псориаза Ilumetri по результатам исследований оказалось лучшим

Всемирный день псориаза, 29 октября 2018 ознаменовался отличной новостью для тех, кто страдает этим недугом. В сентябре 2018 года получено одобрение Европейской Комиссии для лечения бляшечного или вульгарного псориаза нового лекарства тилдракизумаба (tildrakizumab) (торговое название — Ilumetri).

Лечение псориаза в настоящее время комплексное, включает в себя большое количество средств, но препаратов с такой высокой эффективностью, как у тилдакизумаба, ранее не было.

Псориаз затрагивает приблизительно 125 миллионов человек, из них 7,8 миллиона в Европе. Бляшечный (вульгарный) псориаз выглядит как красные, приподнятые области кожи, покрытые белыми чешуйками, которые могут быть зудящими и болезненными.

Наличие псориатических высыпаний сказывается на психологическом состоянии больного, влияет на самооценку, выбор работы, отношений, чем значительно ухудшают качество жизни больных. Существуют разнообразные препараты от псориаза, но они действуют не на главную причину появления пятен и редко излечивают полностью.

Tildrakizumab это моноклональное антитело anti-IL-23p19 с высокой аффинностью, показанное для лечения взрослых с псориазом средней и тяжелой степени, то есть кандидатов на системную терапию.

Европейское одобрение нового препарата от псориаза основано на данных исследования reSURFACE 1 и 3 фазы 3 клинических исследований, которые включали 1800 пациентов из более чем 200 центров по всему миру. Проведенные клинические исследования оценивали безопасность и эффективность тилдакизумаба в лечении псориаза.

Согласно данным исследования эффективности нового препарата в лечении псориаза, 63% пациентов достигли 75% клиренса кожи, измеренного с помощью специального параметра — индекса чувствительности области поражения псориазом (PASI), который составил 75% на 12 неделе и в среднем 78% на 28 неделе. При этом 59% пациентов достигли PASI 90, а 30% достигли PASI 100% на 28 неделе. В течение года более 92% пациентов с псориазом, ответивших на тилдракизумаб в течение 28 недель, поддерживали ответ PASI 75%.

Кроме того, результаты объединенного анализа после клинических испытаний показали поддержание эффективности и безопасности в течение 3 лет лечения новым препаратом от псориаза у пациентов с умеренной и тяжелой степенью тяжести недуга.

Тилдракизумаб хорошо переносился с очень низкой долей серьезных побочных эффектов и негативных последствий прекращения приема препарата. Кроме того, новое лечение псориаза предлагает простой и удобный режим дозирования. Новое средство точно нацеливается на мишень, что позволяет препарату контролировать патогенные клетки, ответственные за воспалительный процесс псориаза, без риска существенного воздействия на остальные элементы иммунной системы. Все эти преимущества позволяют считать Tildrakizumab лучшим препаратом для лечения псориаза.

Согласно опубликованному пресс-релизу, Tildrakizumab, новый препарат для лечения псориаза, в течение ближайшего времени будет доступен в Европе.

Ученые выяснили, какие препараты лучше для лечения псориаза

В последние годы новые лекарства, известные как биопрепараты, которые подавляют гиперактивную иммунную систему путем воздействия на специфические воспалительные пути, произвели революцию в лечении псориаза и других аутоиммунных заболеваний.

Однако до настоящего времени лишь немногие исследования подтвердили сравнительную безопасность этих различных биопрепаратов.

В самом большом в своем роде исследовании ученые сравнили риск серьезной инфекции — побочного эффекта иммунотерапии, — при приеме системных препаратов, используемых для лечения псориаза. Ученые обнаружили сниженный риск инфицирования у пациентов с псориазом, использующих некоторые более новые, целенаправленные лекарства по сравнению с теми, кто принимает метотрексат, препарат, широко использующийся с 1960-х годов в качестве первой линии лечения псориаза от умеренной до тяжелой степени выраженности. Результаты были опубликованы в JAMA Dermatology.

Помимо того, что новые методы лечения псориаза потенциально более эффективны, чем метотрексат, некоторые из них также могут быть более безопасными для пациентов с точки зрения риска инфекции, считают специалисты.

При псориазе клетки кожи размножаются слишком быстро — примерно в десять раз быстрее, чем обычно — и избыточные клетки накапливаются в чешуйчатых толстых участках сухой зудящей кожи, особенно на коже головы, локтях и коленях. Метотрексат — противовоспалительное средство, которое блокирует способность клеток к росту — был эффективным вариантом лечения пациентов с более тяжелым псориазом. Но поскольку метотрексат действует на все клетки организма, его применение может привести к нежелательным побочным эффектам, включая серьезные инфекции.

Определенные белки иммунной системы, называемые цитокинами, играют важную роль в возникновении псориаза. Более новые методы лечения, такие как биологические препараты, действуют путем ингибирования различных типов цитокинов. Некоторые из самых ранних биологических препаратов, в том числе адалимумаб, этанерцепт и инфликсимаб, работают путем ингибирования фактора некроза опухоли (ФНО), белка, широко участвующего в воспалении.

Более новые биопрепараты в большей степени нацелены на воспалительные пути, связанные с псориазом, например, устекинумаб блокирует два белка — интерлейкин-17 и -23. Было показано, что эти новые агенты более эффективны при лечении псориаза, а также могут быть более безопасными, учитывая их более специфическое действие на иммунную систему.

Апремиласт, новейшее небиологическое системное лечение псориаза, напрямую не ингибирует воспалительные цитокины и, как считается, не имеет повышенного риска инфекции; однако, как правило, он менее эффективен при лечении псориаза.

Для проведения этого исследования ученые использовали две большие базы данных, которые включали в себя более 250 миллионов человек в США. Исследователи обнаружили, что среди пациентов, принимающих какие-либо системные препараты, наиболее распространенными типами серьезных инфекций были целлюлит, пневмония и бактериемия / сепсис. Команда обнаружила значительно сниженный риск серьезной инфекции при приеме апремиласта, этанерцепта и устекинумаба по сравнению с метотрексатом.

Обнаружение того, что при лечении устекинумабом снижен риск развития серьезной инфекции, наводит на мысль, что биопрепараты, более конкретно направленные на воспалительные пути при псориазе, могут быть как более эффективными, так и более безопасными, когда речь идет о риске инфекции.

Специалисты говорят, что врачи должны учитывать риски возникновения инфекции при назначении серьезных препаратов пациентам с псориазом.

Применение новых технологий в лечении псориаза

13 марта 2019 года Clarify Medical объявила о публикации результатов клинических исследований с использованием системы световой терапии Clarify Home для лечения пациентов с псориазом. Исследование продемонстрировало эффективность нового лечения псориаза, приверженность, безопасность и удовлетворенность пациентов с помощью новой подключенной системы домашней фототерапии.

Восемь взрослых пациентов со стабильным бляшечным псориазом, которые ранее не реагировали на местную терапию, завершили 10-недельное исследование с использованием системы Clarify в качестве монотерапии. Все пациенты, которые завершили исследование, испытали улучшение в обработанных повреждениях, со средним улучшением на 57% в PSI. Необработанные, контрольные псориатические поражения значительно не изменились за период лечения.

В конце исследования, когда были сняты ограничения на комбинированную терапию и вновь введены местные кортикостероиды, все пациенты сообщили о 100% клиренсе от псориаза в течение дополнительных 3 недель. О неблагоприятных событиях или проблемах функциональности новой системы для лечения псориаза не сообщалось. Для тех, кто завершил исследование, приверженность пациентов новому лечению составила 96%, а система Clarify получила пятизвездочные оценки удовлетворенности у 100% пациентов.

Это исследование использовало узкополосную УФ-фототерапию в домашних условиях с использованием системы домашней светотерапии Clarify. Новая система доставки позволяет проводить домашнюю фототерапию псориаза при хронических кожных заболеваниях с помощью удобного и эффективного метода.

Система Clarify, одобренная для лечения псориаза FDA в 2017 году, предназначена для локального фототерапевтического лечения дерматологических состояний, таких как псориаз, витилиго, атопический дерматит (экзема), себорейный дерматит и лейкодерма на всех типах кожи (I-VI). Это первая и единственная подключенная система фототерапии, которая использует приложение на собственном смартфоне пациента (iOS или Android) для управления дозой, частотой и продолжительностью светолечения UVB, помогая гарантировать, что пациенты получают правильные дозы, рекомендованные врачами для лечения псориаза и псориатического артрита.

Режим терапии назначается врачом пациента, но контролируется и контролируется системой Clarify, что позволяет пациентам назначать лечение с клинической точностью, не выходя из дома. Подключенная система контролирует дозирование, соблюдение, соблюдение, прогресс пациента и удовлетворенность.

Приложение Clarify для смартфонов синхронизируется с запатентованным, легким, портативным устройством, которое помогает пациентам проводить целенаправленные узкополосные процедуры фототерапии с ультрафиолетовым излучением для их конкретных состояний кожи. Все записи о лечении, включая фотографии и результаты, сообщаемые пациентами, доступны как пациенту, так и врачу, и могут использоваться для оценки во время последующих посещений. Кроме того, новый способ лечения псориаза значительно снижает нагрузку на практикующих врачей.

В настоящее время узкополосная фототерапия UVB, как монотерапия, так и составная часть схем комбинированной терапии, считается очень эффективной процедурой для лечения псориаза, а новая запатентованная технология и функция поддержки пациентов Clarify System позволяет пациентам проводить лечение псориаза дома без потери качества. Кроме того, этот новый целевой терапевтический вариант доступен также для пациентов, страдающих витилиго и другими хроническими кожными заболеваниями.

Виртуальные пациенты и клинические исследования улучшают лечение псориаза с помощью синего света

Новое исследование поддерживает использование виртуальных пациентов и клинических исследований in silico для оценки эффективности синего света для уменьшения симптомов псориаза. In silico — термин, обозначающий компьютерное моделирование эксперимента, чаще биологического. Термин был создан по аналогии с фразами in vivo (в живом организме) и in vitro (в пробирке).

Исследователи также продемонстрировали, что этот подход in silico может использоваться для улучшения реакции лечения пациентов с псориазом на синий свет путем изменения настроек терапевтического протокола, как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Systems Medicine.

Исследователи отмечают, что современная вычислительная модель для изучения эффективности терапии синим светом воспроизводит только ответ среднего пациента в клинических испытаниях и не учитывает индивидуальные различия среди пациентов. Использование вычислительной модели в сочетании с уточненным пулом виртуальных пациентов может адекватно отражать вариабельность пациента в ответ на лечение синим светом и снижение тяжести заболевания, наблюдавшееся в предыдущих клинических исследованиях.

Авторы предполагают, что для воспроизведения ответов, наблюдаемых в клинических исследованиях, необходимо минимум 2500 виртуальных пациентов, которые они уточнили из первоначального пула в 500 000 виртуальных пациентов.

По мнению ученых, это очень многообещающий подход к использованию статистического обучения на виртуальных популяциях пациентов для выработки действенных клинических заключений о реальных пациентах, и, таким образом, это важный шаг вперед к точной медицине.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать применять любые новые препараты против псориаза.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями